Передача сигнала в одной среде

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
ALand
Родился

Передача сигнала в одной среде

Сообщение ALand »

Добрый день, уважаемые коты!

Предлагаю обсудить вот какую идею...уверен что она поднималась на этом сайте, так как сама по себе
она незаурядная...хотя...

Идея вот в чем?: Необходимо создать канал связи длинной 2-3 км, а именно по стальной трубе.

Читал статьи на эту тему, ведуться разработки организации такого канала по газовым трубам, то как вроде, труба большого диаметра, и среда однородная, и есть тип волн которые проходят через газ, отражаясь от внутренних стенках и т.д., но опятного образца так получить и не могут...

Каким же образом организовать такой канал?
Реклама
ALand
Родился

Re: Передача сигнала в одной среде

Сообщение ALand »

Вот что если, подсоединить антенну радио-передатчика (радиусом передачи 150 метров) к трубе скажем 1 км, которая просто лежит на земле (можно рассмореть вариант когда не касается земли)... можно ли что-нибудь получить...на другом конце трубы???
Реклама
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Тут копать, скорее всего, в области СВЧ... Полосковые линии и волноводы большой протяженности.
Главная проблема в том, что СВЧ быстро затухает с расстоянием... :(
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Вопрос, как всегда, ни о чём. Труба пустая? Какую связь (поболтать, 100 бит в час передать, или 100Мбит/сек)?... Опять "маниловщина" типа: "а я сваяю на коленке!", только мне сейчас всё придумают "как спаять, штоб работало"...
R3Dio 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ALand
Родился

Сообщение ALand »

Ну почему же не о чем??? Вопрос очень интересный. Стажер мне задаел его на работе...поставил меня в тупик с вопросом о трубе!
И никакая это ни "маниловщина" тема поста "Умные мысли" а описание "Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!" вот я и поднял вопрос на обсуждение. Ну а если умных мыслей нет...то и отвечают в подобном духе!

Ну а если развивать тему...
То труба наполнена водой.
Ну а скорость...да вообще теоретически возможная...хотя бы 1 бит в сек.
Реклама
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

ALand писал(а):Ну а скорость...да вообще теоретически возможная...хотя бы 1 бит в сек.
Тогда идея есть, передавать изменением давления воды в трубе...
....
R3Dio 73!
Реклама
bambyk
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение bambyk »

Сдается мне что ультразвук рулит,ну если конечно труба не буквой зю и в ней жидкость.
Поспешай медленно.
ALand
Родился

Сообщение ALand »

Да идея передачи изменением давления хорошая! Существует и работатет уже более 50 лет!
Но в нашем случае, труба негерметична. Да и вообще интересует прохождение сигнала просто
через железо, перила моста, сваренные монорельсы и т.д...
ALand
Родился

Сообщение ALand »

А идея с ультразвуком интересная....Кто-нибудь знает пределы по распостранению ультразвука в такий средах, накладываемые ограничения и т.д...
bambyk
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение bambyk »

Вот "Наиболее широко ультразвук используется обитателями морей. Установлено, что в воде УЗ распространяется со скоростью 5300 км/ч. Ничто не может двигаться в воде быстрее, чем УЗ колебания. Если в воздухе источник мощностью в 100 кВт слышен на расстоянии 15 км, то в воде источник мощностью 1 кВт распространяется до 100 км. Вода прозрачна для ультразвука, как воздух для света".Отсюда http://u-sonic.ru/book/export/html/893 И вообще любой звук гораздо лучше распрстраняется в твердой или жидкой среде чем в воздухе,я думаю через металл передать сигнал ультразвуком да и простым звуком не проблема а вот дальность будет зависить от многих условий,пробыть надо-например один человек приложил ухо к трубе через металлическую кружку(не ржать :))) ) а другой за 2-3 км по ней молотком треснет ну или кувалдой и будет все понятно. :))
Поспешай медленно.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Почитайте про АЛСН на жел.дор. транспорте. Там информация о состоянии светофора передаётся по рельсам, причём на локомотиве съём инфы производится бесконактным идукционным способом. Может наведёт на какие мысли... Я ничего не советую или рекомендую, просто как пища для размышления...
Вот для начала : http://www.electri4ka.com/e_peremen_t/57.html
R3Dio 73!
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Вот еще кое чего по этому, но нужно пробовать.
http://www.poisk-auto.ru/radio_na_jd_slujb.php

Радио-волны могут распространяться не только в эфире, но и вдоль проводов.
Таким образом, висящие вдоль железных дорог провода могут служить своего рода направляющими, по которым распространяются электромагнитные волны, возбуждаемые передатчиком радиовагона при его движении и воспринимаемые его приемником. Как показали произведенные в 1924 г. опыты с первым радиовагоном НКПС, последний при первичной мощности его радиостанции до 500. ватт, мог сноситься со стационарными радиостанциями на расстояния свыше 400 км.

В старом ж. Радио тоже рассматривался способ связи используя провода ЛЭП и другие.
ALand
Родился

Сообщение ALand »

Да! Вот это уже гораздо ближе к теме!
Именно этим вопросом меня и поставили в тупик.
Ведь радио волна передается по одной среде...по воздуху. Может ли она передаваться по металлу?

Вот пример(см рисунок):

Труба 2 км стоит на подставках и не касается земли. С одной стороны подключается ЧМ передатчик (с несущей частотой, ну скажем 100Мгц, т.е УКВ), а на другой стороне стоит приемник настороенный на частоту 100 Мгц.
Радиус действия передатчика 150-300 метров. Вопрос...будет ли премник на другой строне 2км-ой трубы что-нибудь регистрировать?

Ясно что частота "уйдет" и мощность упадет, и не будет выполнятся правило для длинны антенны 1/4 волны, но несущую частоту или электромагнитную помеху он будет регистрировать?
Вложения
scematic.JPG
(16.05 КБ) 555 скачиваний
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Почитайте про антенну Бевереджа и про её устройство.

http://www.cqham.ru/rk3zk/1-2-1.htm
Вложения
2.JPG
(8.71 КБ) 251 скачивание
ALand
Родился

Сообщение ALand »

Спасибо! Антенна Бевериджа интересная тема...буду копать в эту сторону...
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Jemchug писал(а):Таким образом, висящие вдоль железных дорог провода могут служить своего рода направляющими, по которым распространяются электромагнитные волны...

В настоящее время Ж/Д связь именно так и осуществляется.

ALand, не забывайте что у вас труба наполнена водой, следовательно заземлена (не из воздуха же она у вас берётся?).
R3Dio 73!
uwrtey
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

когда были мелкими
натягивали провод (разного диаметра) по лесу на расстояния превышающие километр
по концам провода располагались детские (игрушечные) рации (с источником -9 вольт -крона )
антенны их были гальванически связаны с проводом
прекрасно все ловило!
не зная броду не лезь к вольтмоду
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ALand писал(а):Добрый день, уважаемые коты!

Предлагаю обсудить вот какую идею...уверен что она поднималась на этом сайте, так как сама по себе
она незаурядная...хотя...

Идея вот в чем?: Необходимо создать канал связи длинной 2-3 км, а именно по стальной трубе.

Читал статьи на эту тему, ведуться разработки организации такого канала по газовым трубам, то как вроде, труба большого диаметра, и среда однородная, и есть тип волн которые проходят через газ, отражаясь от внутренних стенках и т.д., но опятного образца так получить и не могут...

Каким же образом организовать такой канал?
Никак. Труба заземлена.
А поболтать?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

ALand писал(а): Вопрос очень интересный. Стажер мне задаел его на работе...поставил меня в тупик с вопросом о трубе!
Ваш стажёр "слышал звон, но не знает где он...". По поводу связи по газовым коммуникациям идея не нова и собираются в европе осуществить (может уже даже и начали). Суть заключается в прокладке оптоволокна внутри газовых труб (до пользователя вплоть до квартиры или дома), это экономически и в плане надежности очень перспективно...
Я не специалист по газовому оборудованию, но пологаю, что ТУ в этой отрасли вряд ли позволят подавать какой потенциал на трубу (скорее требуют как можно снизить его на всей протяжённости трассы) из за соображений техники безопасности (огнеопасно).
R3Dio 73!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Слышали термин "блуждающие токи"? и "электрохимзащита"? Вот как раз для защиты трубы от блуждающих токов и коррозии на трубу подают ток, и его надо регулировать, в зависимости от изменения потенциала блуждающих токов. Не уверен, что одновременная работа электрохимзащиты и передача информации токовым методом будут совместимы.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»