Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение nossudak »

я щас не претендую на компьютер или телевизор :)) ,но иногда простой девайс из нескольких транзисторов,кондеров,резисторов не понимаю..хочется знать я тупой или же не опытный...
Реклама
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

Иногда не очень важно как работает, важнее как проверить. Я так на заводе станки первое время ремонтировал. Схем не было, но выходили как то из положения, правда часто старожилы подсказывали где копать
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
Реклама
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Ardarik писал(а):Иногда не очень важно как работает, важнее как проверить. Я так на заводе станки первое время ремонтировал. Схем не было, но выходили как то из положения, правда часто старожилы подсказывали где копать
надо ж знать,что проверять:)а как это узнавать если не понимаешь устройства?
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

Ну я имею в виду то что допустим как влияет этот диод (или другая какая деталь), но если он пробит то меряю. Но один моник долго мучался чтоб запустить, пока по каждой детальки с тестором по несколько раз не прошелся. Оказалось утечка стабилитрона была, по этому шимка не запускалась.
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

то есть иногда банально проверяешь каждую детальку пока не находишь неисправность?а если очень много деталей?
Реклама
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

nossudak писал(а): надо ж знать,что проверять:)а как это узнавать если не понимаешь устройства?
Для начала достаточно понимать принцип работы устройства.Если есть схема,тогда легче это понять,по одной плате с деталями без схемы сложно разобратся с назначением деталей.А если нет схемы,тогда остаётся мерять всё тестером,пока не найдёшь дохлую деталь.
Опыт надо плюс знания электроники хотя бы ниже среднего.А опыт и знания придут со временем.Ну и на ошибках тоже учатся,спалить пару девайсов по незнанию тоже нужно. :))
alekseykolesnik писал(а): усилок для телека, но всё-таки как расчитать!? А то надо очень срочно!!
Сначала научись рассчитывать резистор со стабилитроном.А до рассчёта усилителя тебе ещё далеко.Кроме того,чтобы он заработал его надо собрать по правилам монтажа СВЧ аппаратуры.
Реклама
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

nossudak писал(а):то есть иногда банально проверяешь каждую детальку пока не находишь неисправность?а если очень много деталей?
Зависит от конкретного прибора. Если импульсный БП сдох - то смотришь сигналы в контрольных точках. Где и как смареть зависит от схемотехники.
Если сдох УНЧ (нет выходного сигнала . при том что БП работает..) - то подаешь сигнал на вход с генератора, а осциллом палишь его где с ним что то не так происходить начинает или вообще пропадает. Методик куча.
Если телик - по характеру неисправности. Например сжатие растра по кадру. Ясен пень что тут может быть либо питание (рой в БП) или кадровая развертка. В исходном остатке надо знать что должен делать прибор,а чего не должен делать прибор.
И при наладке всегда надо сначала проверить наличие адекватного (!!!) питания
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

спасибо,теперь я понял что к чему.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Такое дело: для охлаждения унч использую 3 вентилятора, 2 из них создают помехи, даже если включены от отдельного источника питания, что делать?
ДАНДАН
Это не хвост, это антенна

Сообщение ДАНДАН »

у меня вопрос, ТОК ИМПУЛЬСА САМОИНДУКЦИИ РАВЕН ТОКУ НАКАЧКИ????????? :dont_know:
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

Да.
Красавец! Литра на три.
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Не соображу что значат в даташите обведеные мной надписи и обозначения. Подскажите пожалуйста Изображение
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Griver писал(а):Не соображу что значат в даташите обведеные мной надписи и обозначения. Подскажите пожалуйста
Уровни напряжения.Активный-высокий уровень.1В или 3В.
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

То есть на указаные лапы подавать 1 или 3в? надпись Riple не понял что значит. :(
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Griver писал(а):То есть на указаные лапы подавать 1 или 3в?
Не совсем. 1 И 3 В соответственно.
Griver писал(а):надпись Riple не понял что значит. :(
Riple это вообще биения. Скорей всего подключается сглаживающий/накопительный конденсатор.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Начинаю потихоньку соображать. Значёк возле цифры напряжения похожий на осцилограмму прямоугольного напряжения от фонаря нарисован? Или тут тоже какая то загвоздка? Микросхема работает при подаче напряжения на 1 и 3 вольта или при его отсутствии? этот усилитель у меня собран по другой схеме отличной от рекомендуемой. Потому что с режимами стендбай и муте так и не разобрался. Подскажите пожалуйста. Бо эти 1 и 3 для меня как камень преткновения.
Собирал по этой схеме так и не понял зачем стоит R3?
Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Griver писал(а):Значёк возле цифры напряжения похожий на осцилограмму прямоугольного напряжения от фонаря нарисован?
Это подсказка: надо подавать либо "0" чтобы деактивировать, либо 1/3 В (или более) чтобы задействовать. В даташите должно быть написано, там могут стоять источники тока (чтобы при висящих в воздухе выводах было конкретное логическое состояние).
Griver писал(а):Собирал по этой схеме так и не понял зачем стоит R3?
ХЗ, как-то связано с источником сигнала. М.б. для питания микрофона.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Gudd-Head Большое спасибо за советы. Даташит хорошая штука, только в техническом английском я не волоку к сожалению :(
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Griver писал(а):только в техническом английском я не волоку к сожалению :(
Да ну, технический английский вообще ни о чём. Слова и выражения все одни и те же от даташита к даташиту :)
Athlon
Родился

Куплю мосфет -SI4425

Сообщение Athlon »

Доброго дня суток всем!
Хотел спросит по повуду mosfet, у меня не заряжает аккум. на ноуте Asus F5SL показал мастеру, только он ремонтирует сот. тел. батерейки работает нормально только на схемке политела маленкий микро схемка(чип) с 8 ми ножками, каждом боки по 4. название с верху 4626А с низу T85C, можно заменит на другой например (название с верху 4425 с низу W34A). или где можно найти?

Пожалуйста помогите...
Ответить

Вернуться в «Практика»