http://radiokot.ru/circuit/analog/home/19/
Конечно, если бы она работала, вы не читали бы эти строки
Вот думаю, может дело в кт315 заместо кт940, или ку202 "сильно хуже по параметрам", как говорит автор.Простите за много "букаф"
спасибо большое!насчёт ножек всё понял.В образовательных целях хотел бы услышать из каких соображений резистор брать.Прост инетресно прав был или нетnikola1971 писал(а):Сопротивление возьмите от 1,2кОм до 1,5кОм.Переодически при открытии ссылки со схемой - текст есть, а ...вместо схемы - пустотаТак, что номера ножек сверить не могу.Но где выход с триггеров,ВЫ наверное поняли.
получается думал в нужном направлении.уже радуетnikola1971 писал(а):Если не вдаваться в "теорию", то из допустимого нагрузочного тока логического элемента и тока через светодиод.Напряжение на выходе КМОП(лог. "1") почти равно питанию.У Вас = 12В.Светодиоду тоже хватит от 5-10мА.Ну, и ИМС 10мА наверняка "потянет", если уж не лезть в справочники, а так....навскидку
Ну может эт щас с сайтом что-то..то поиск не работает..то еще что-тоnikola1971 писал(а):Да, вместо схемы пустота, только текст.....Что за ерунда и бывает так давольно часто и с другими материалами в разделе готовых конструкций...
nikola1971спасибо Вам большое за помощь.вполне может быть неисправно что-то.Собиралась конструкция "из того что было" под рукой (или выпаяно).буду с блока подавать напряжение и пробоватьnikola1971 писал(а):Я думаю нужно для начала запустить одновибратор и триггер на ИМС.Для удобства и безопасности запитать схему от 12В источника.Отсоединить вход одновибратора от аналоговой части(входного усилителя на транзисторе) и падавая на его вход сигнал "1" через резистор, или даже ёмкость(RC),убедиться,что "логика" - исправна.Т.е. есть на выходе кратковременный импульс, а он уже переключает последний триггер(с "0" в "1" и обратно).Может вход одновибратора (отключённый от предыдущего каскада) будет реагировать и на "прикасновения", но не факт.Только после запуска ИМС, нужно отстраивать первый-усилительный каскад.Может микросхема неисправна?Убедитесь в работе последнего(D)- триггера.
Тринистор, скорее всего, исправен, просто рассмотренная схема не учитывает особенности этих приборов, хотя информация об этом есть в справочниках. Особенности применения тиристоров рассмотрены в моей книге (глава 1). В главе 3 описывается схема акустического выключателя, которая, на мой взгляд, лучше, чем Самый лучший акустический выключатель.Также тиристор ку202н не подошел - через некоторое время начинал самопроизвольно открываться. Хотя может неисправный попался.
Кажется, речь о моей статье (по ссылке выше - усовершенствованная версия этой статьи). Трудно предложить более простой и эффективный способ инициализации устройства.нужно, чтобы при включении в сеть на выходе триггера был логический ноль, это на случай, если электричество будет отключено временно. Может кто подскажет, что можно сделать. В журнале Радио в акустическом выключателе для этой цели вход триггера R цепляются кондер 1 мкФ и резистор 1 МОМ. Буду пробовать, но вдруг есть еще способы.
Скорее всего так и есть.Кажется, речь о моей статье (по ссылке выше - усовершенствованная версия этой статьи). Трудно предложить более простой и эффективный способ инициализации устройства.
В главе 3 описывается схема акустического выключателя, которая, на мой взгляд, лучше, чем Самый лучший акустический выключатель.