Какой транзистор нужно поставить (подскажите что не так)
Re: Какой транзистор нужно поставить (подскажите что не так)
А ещё у стабилитронов большой разброс по напряжению. Приходится подстраивать. А тут взял TL431 и 1% резисторы - лепота...
- Реклама
У стабилитронов хоть есть какое-то преимущество по сравнению с TL431, не считая количество деталей?Соник писал(а): ПС: а почему у меня с резистором 10 кОм ток упал до 0,4 мА? По моим расчётам с резистором 18 кОм ток должен быть 0,5мА.
Соник писал(а): Стабилитроны все выкинуть и купить сразу пачку TL431?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
tl431 это тот же стабилитрон но с уже готовой обвязкой, он заведомо лучше. хотя как такового стабилитрона там нет, но принцип задания напряжения тот же. в схеме со стабилитроном ты городишь вокруг него обвязку, токозадающие цепи, усилитель, а тут все в сборе да еще с температурной компенсацией. вот его структурная схема:

вот то что на схеме обозначено батарейкой, это по сути стабилитрон с источником тока и компенсирующими цепями для температуры.
ps. что то картинка не показывается, вот линк http://www.kit-e.ru/assets/images/0706/71p1.png
pps. и с учетом его цены в 7-10 рублей при таком качестве он вообще вне конкуренции. а цена именно такая, потому-что они отличаются по буковкам (и цене) только по tolerance, которая важна только в массовом производстве, а радиолюбителю на нее наплевать, он все равно схемы настраивает вручную, а не навтыкал деталей и сразу на витрину

вот то что на схеме обозначено батарейкой, это по сути стабилитрон с источником тока и компенсирующими цепями для температуры.
ps. что то картинка не показывается, вот линк http://www.kit-e.ru/assets/images/0706/71p1.png
pps. и с учетом его цены в 7-10 рублей при таком качестве он вообще вне конкуренции. а цена именно такая, потому-что они отличаются по буковкам (и цене) только по tolerance, которая важна только в массовом производстве, а радиолюбителю на нее наплевать, он все равно схемы настраивает вручную, а не навтыкал деталей и сразу на витрину
Но тут же всё равно транзистор будет рассеивать "лишнее напряжение" в тепло?rustot писал(а):шунтирующая стабилизация это вообще издевательство какое-то. возьмите _любой_ npn и сделайте простейший стабилизатор
качество транзистора тут никакой роли не играет и на точность выставления напряжения не влияет.
А резистор который 560 Ом как рассчитывается?Барсик писал(а):Но нельзя одну TL-ку сношать на этом токе. Сгорит нафиг. Умощните её транзистором. Пусть транзистор греется. Я ставил КТ818.
-
rustot
тут транзистор рассеивает мощность U*I. но при этом U такое же как в шунтирующей схеме, а вот I ровно такое сколько потребляет нагрузка. если среднее потребление нагрузки половина от пикового, то и транзистор будет рассеивать этот средний ток. если нагрузку отключить то вообще рассеивать не будетСоник писал(а):Но тут же всё равно транзистор будет рассеивать "лишнее напряжение" в тепло?rustot писал(а):шунтирующая стабилизация это вообще издевательство какое-то. возьмите _любой_ npn и сделайте простейший стабилизатор
качество транзистора тут никакой роли не играет и на точность выставления напряжения не влияет.
А резистор который 560 Ом как рассчитывается?Барсик писал(а):Но нельзя одну TL-ку сношать на этом токе. Сгорит нафиг. Умощните её транзистором. Пусть транзистор греется. Я ставил КТ818.
в шунтирующей же схеме вы задаете резистором постоянный ток I, заведомо чуть больший чем может потребить нагрузка в пике. и он будет потребляться всегда, если нагрузка уменьшит потребление то лишний ток потечет через стабилитрон. если ее вообще отключить, то стабилизатор все равно будет потреблять столько же сколько раньше
резистор рассчитывается из того чтобы обеспечить ток базы. допустим вы через транзистор собираетесь гонять максимум 1 ампер, усиление по току у него в 50 раз. значит резистор должен быть способен пропустить 20 миллиампер для базы. если падение между входом и выходом 3 вольта, то на резисторе 2.3 вольта. 2.3/0.02 = 125 ом. ставим 100 с запасом
- Реклама
Это расчёт к какой схеме? Барсика?
Я Вам давал схему ПАРАЛЛЕЛЬНОГО стабилизатора: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=61501 Стабилизатор подключается параллельно нагрузке.
А rustot - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО (компенсационного). Стабилизатор включается последовательно с нагрузкой. Улавливаете разницу?
В схеме ПАРАЛЛЕЛЬНОГО стабилизатора стабилизатора, резистор 560 Ом выбирается из соображения, что минимальный ток через TL431 должен быть около 1 мА. Напряжение эмиттер-база транзистора - 0,6 вольта. 0,6/560 = примерно 1 мА.
А rustot - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО (компенсационного). Стабилизатор включается последовательно с нагрузкой. Улавливаете разницу?
В схеме ПАРАЛЛЕЛЬНОГО стабилизатора стабилизатора, резистор 560 Ом выбирается из соображения, что минимальный ток через TL431 должен быть около 1 мА. Напряжение эмиттер-база транзистора - 0,6 вольта. 0,6/560 = примерно 1 мА.
А я на платах видел как к TL431 припаивают конденсатор. Нужно ли его ставить, в каких случаях и какой номинал должен быть?
Если возникает паразитная генерация. Ставят между Ref и катодом. От 0,01 до 0,1 мкф.
-
rustot
в принципе и конденсатор на выходе возбуждение гасит. мне кажется что вот на катод - это не только против возбуждения но и для буста при бросках напряжения на входе. пока этот бросок пройдет через силовой транзистор, делитель, обратно на tl - пройдет заметное время. а тут оно через емкость напрямую сразу же управляющую ногу в нужную сторону подтягивает на короткое время.