Микроконтроллеры PIC и AVR
-
Count_enable
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Микроконтроллеры PIC и AVR
Сеть на RS485, мастер на пульте медсестры опрашивает все устройства например 10 раз в секунду. Например посылает <FF><DEVICE_NUMBER><CHECKSUM>, слэйв отвечает <EE><DEVICE_NUMBER><BUTTON_STATE><CHECKSUM>. Если нет ответа в течении 1 с - идет оповещение об аварии слейва. Адрес слейва задается джамперами, чтобы было проще. При поломке устройства медсестра берет запасное и подключает, выставив джампера как на предыдущем. RS485 - это тот же 232, только надо еще одной ногой переключать прием-передачу. Тревожную кнопку ОБЯЗАТЕЛЬНО продублировать чисто электрически - лампочка или дзвонок, хотя бы одна на все десять палат. Расходы: кабель двухжильный х метров, один слейв: микроконтроллер+драйвер RS485 (около 2 долларов)+ рассыпуха+ корпус+кнопка+ блок питания. Можно развести 4хжильный провод (та же витая пара UTP), и до 100-200 м можно и питать устройства, лучше +12..+14в. Мастер- то же самое, что и слейв+ пищалка+ пара диодов и LED/LCD для сигнализации номера палаты. В iButton на такие расстояния, да с наводками на кабель от аппаратуры что-то не верится. Рисковать с радиосвязью в больнице, где куча чувствительных приборов не советовал бы - если есть одна стотысячная шанса, что кому-то этот радиобрелок отключит кардиостимулятор, то на фиг такое радиогубительство.
- Реклама
По типу домофонов может цифровых что-то, там линия лапша -два провода, напряжение на линии 5-7В, числоимпульсная посылка, адресация в трубках счетчиками с предустановкой перемычками. В трубках типа пара CD40103, CD4093, до 255 абонентов, работают годами.
Упростить, здесь не нужно переговорное, клавиатура для набора и тд... Номер нажатой кнопки выводить на пару индикаторов семисегментных, адреса перемычками как в домофонах, автосигналках выставить...
Без компа, светодиодик зажигается на плане палат
Упростить, здесь не нужно переговорное, клавиатура для набора и тд... Номер нажатой кнопки выводить на пару индикаторов семисегментных, адреса перемычками как в домофонах, автосигналках выставить...
Без компа, светодиодик зажигается на плане палат
scio me nihil scire...
Дык говорят тут люди : МК нельзя, оно бяка. А если уж 4-проводную тянуть, то тут вариантов поболе.Count_enable писал(а):Сеть на RS485, мастер на пульте медсестры ... слэйв отвечает ...
Это где ж такие щедрые меценаты, почти задаром комплектуху продавать ? Глянул на efind.ru - раза в2...3 дороже.Count_enable писал(а):микроконтроллер+драйвер RS485 (около 2 долларов)
....
Последний раз редактировалось Jack_A Вт мар 15, 2011 21:57:22, всего редактировалось 1 раз.
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
я же предложил самое дешевое решение!
я его основе я делал другую систему
с 2004 года работает не выключаясь
Ни одного сбоя!!! (и через стенку - 10 кВ
я его основе я делал другую систему
с 2004 года работает не выключаясь
Ни одного сбоя!!! (и через стенку - 10 кВ
- Реклама
У известно кого такие примерно цены.Jack_A писал(а):Это где ж такие щедрые меценаты, почти задаром комплектуху продавать ? Глянул на efind.ru - раза в2...3 дороже.Count_enable писал(а):микроконтроллер+драйвер RS485 (около 2 долларов)
Будете проходить мимо- проходите!
-
Count_enable
- Первый раз сказал Мяу!
Я имел в виду, что драйвер рс485 два бакса стоит. Ну атайни 2313 чуть дороже. Для надежности я предложил чисто электрическое дублирование - звонком или лампочкой. Альтернатива- изврат с резисторами на кнопках и аналоговый вольтметр как индикатор, какая кнопка закорачивает цепь. Без микроконтроллера, но сомневаюсь, будет ли это надежнее - никакого контроля за линией.
Можно взять домофонные ключи на каждую кнопку DS1990 по 30 руб все их соединить по 1-wire и один головной контроллер на меге8 за 60 рублей. Копейки стоит и надежно. Нажатие кнопки подключает i-Button к 1-wire. Контроллер i-Button 1-wire с исходниками в архиве на страничке.

И что, домофонный ключ будет работать через 50-метровую пару ? Не знаю. Я с ними не работал, но простая логика подсказывает, что вряд ли - штатно он работает на считку с расстоянием до нее 0 мм. Хотя кто знает - теника не стоит на месте.radio-kot писал(а):Можно взять домофонные ключи на каждую кнопку DS1990 по 30 руб все их соединить по 1-wire
Нет, не будет.Jack_A писал(а): И что, домофонный ключ будет работать через 50-метровую пару ?
Зато буклетик красивый.
scio me nihil scire...
И выброситьDiGiCat писал(а):Нет, не будет.Jack_A писал(а): И что, домофонный ключ будет работать через 50-метровую пару ?
Зато буклетик красивый.Не внимательно читаете: Можно взять.. Копейки стоит.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
есть определенный опыт опознания iButton по телефонной лапше на расстоянии более 100 метров. но это требует определенных усилий. далласовцы заявляют, что и 160 м не проблема.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Тут вот как бы 
Что-то готовое не нашел, из Считыватели и адаптеры
ИМХО. легче в сторону "домофон наоборот"
p.s. по заявлениям разр. длина линии 1-Wire-сетей макс. до 300м обещ..
А с далласовским таблетками, самое слабое звено будет изготовить механическую часть "кнопка вызова", в виде таблетка - контактное устройство (зонд). Что самим изготавливать, что заказывать где-то такой нестандарт.. Избыточно сложно выходит, для девайса вызов - высветить койку.GIGDEMON писал(а):Хочу все довести до минимума, чем проще тем надежнее
Что-то готовое не нашел, из Считыватели и адаптеры
ИМХО. легче в сторону "домофон наоборот"
p.s. по заявлениям разр. длина линии 1-Wire-сетей макс. до 300м обещ..
scio me nihil scire...
Для интереса экспериментировал. Родной Dallas определялся на 1200 метров 4k7 резистор. Таблетки без маркировок а-ля яbutton не работали на 300 метров.
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
я понял, что автор или ленив, или чем сложнее, тем лучше
сказали же все: простой МК на 8 ног - 35 р
в него опрос 4 кнопок, одна нога - на передачу
у медсестры приемник: МК типа Тини2313 или тот же PIC16F628 - и памяти, и мощи - с запасом!
всё по uart выгружается в обвчном текстовом режиме в комп
ВСЁ!
отписываюст от темы, как от пустой по содержанию
сказали же все: простой МК на 8 ног - 35 р
в него опрос 4 кнопок, одна нога - на передачу
у медсестры приемник: МК типа Тини2313 или тот же PIC16F628 - и памяти, и мощи - с запасом!
всё по uart выгружается в обвчном текстовом режиме в комп
ВСЁ!
отписываюст от темы, как от пустой по содержанию
А если думать головой то можно кнопку обычную взять, а таблетку припаять проводами и в термоусадку ( хотя с качественой усадкой можно и вовсе не паять ), либо в держатель батареек засунуть.DiGiCat писал(а): с далласовским таблетками, самое слабое звено будет изготовить механическую часть "кнопка вызова", в виде таблетка - контактное устройство (зонд). Что самим изготавливать, что заказывать где-то такой нестандарт.. Избыточно сложно выходит.
можно и так, переделкой кнопок заняться. Топикстратер только исчезнул..radio-kot писал(а):А если думать головой то можно кнопку обычную взять, а таблетку припаять проводами и в термоусадку ( хотя с качественой усадкой можно и вовсе не паять ), либо в держатель батареек засунуть.
Займешся пределкой кнопок?
scio me nihil scire...
Я имею в виду кнопка отдельно и таблетка отдельно, не надо их в пельмень слеплять.