Датчик вращения спутниковой антенны. Помогите пожалуйста!
Датчик вращения спутниковой антенны. Помогите пожалуйста!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста правильную схему. Собрал устройство поворота спутниковой тарелки,по горизонту через редуктор вращается,а по углу места через систему рычагов, управление сделал с компа( мне написали программу позиционер), через лпт порт , силовыими цепями уравляют реле через транзисторные ключи, а датчик движения я сделал на герконе( диск с магнитами на валу редуктора) при его срабатывании , замыкается провод лпт порта с массой при каждом срабатывании геркона программа считает эти замыкания и позиционирует по введенным параметрам. НО! Геркон , как только не делал , иногда не срабатывает или при дребезге считает не правильно. Я решил сделать датчик оптический, из мышки старой взял фотодиод и собрал одновибратор на к176ла7 Собственно вопрос:
Логически понимаю что с фотодиода сигнал на одновибратор с него на транзисторный ключ. НО проблема в том что я не знаю как ик фотодиод из мыши связать с одновибратором и будет ли через транзисторный ключ замыкаться провода с лпт порта нормально?.
Может есть схема у кого такая или может проще можно сделать? Просто ик фотодиод и ранзистор или тиристор или что там еще и все?
Просто надо чтоб эти 2 провода замыкались когда фотодиод засвечивается. (Между излучателем и приемником вращается диск с отверстиями)
Заранее благодарен!
Логически понимаю что с фотодиода сигнал на одновибратор с него на транзисторный ключ. НО проблема в том что я не знаю как ик фотодиод из мыши связать с одновибратором и будет ли через транзисторный ключ замыкаться провода с лпт порта нормально?.
Может есть схема у кого такая или может проще можно сделать? Просто ик фотодиод и ранзистор или тиристор или что там еще и все?
Просто надо чтоб эти 2 провода замыкались когда фотодиод засвечивается. (Между излучателем и приемником вращается диск с отверстиями)
Заранее благодарен!
- Реклама
А подробнее можно? если не затруднит. Я в этом деле новичок. Она как реле механическое контакты смыкать будет? Или надо к ней что то еще паять? Я попробовал от мыши оптопару на прямую припаять не вышло что то.
Последний раз редактировалось valexs Чт май 08, 2008 01:21:04, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот, например http://www.vishay.com/optical-sensors/l ... uct-83764/
Диск с отверстиями вращается в прорези оптопары и ее транзистор замыкает вывод ЛПТ порта на землю.
Диск с отверстиями вращается в прорези оптопары и ее транзистор замыкает вывод ЛПТ порта на землю.
- Реклама
- UA3MQJ
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А вот так радиолюбителя прикручивают оптопары к трансиверам.
http://ut2fw.cqham.ru/port/schemes/ut2fw_sint2.gif
Там смотрим на VD8 VD9 DD8 формирует импульсы с ручки настройки.
Там два оптрона, там еще направление определяется.
"...Микросхема DD8 служит для формирования импульсов от валкодера. В качестве оптопар использованы совмещённые в одном корпусе излучатель и приёмник АОТ137. Эта версия работает на отражение, поэтому достаточно перед двумя такими оптопарами вращать диск с чёрными и белыми секторами или прорезями - валкодер готов. В оптопаре АОТ137 излучатель "звонится" тестером как обычный диод, фотоприёмник при поднесении к лампе накаливания изменяет внутреннее сопротивление..."
http://ut2fw.cqham.ru/port/schemes/ut2fw_sint2.gif
Там смотрим на VD8 VD9 DD8 формирует импульсы с ручки настройки.
Там два оптрона, там еще направление определяется.
"...Микросхема DD8 служит для формирования импульсов от валкодера. В качестве оптопар использованы совмещённые в одном корпусе излучатель и приёмник АОТ137. Эта версия работает на отражение, поэтому достаточно перед двумя такими оптопарами вращать диск с чёрными и белыми секторами или прорезями - валкодер готов. В оптопаре АОТ137 излучатель "звонится" тестером как обычный диод, фотоприёмник при поднесении к лампе накаливания изменяет внутреннее сопротивление..."
- хакер. одноразовый :)
- Родился
позиционер через LPT
Вам уже много правильных советов дали, добавить нечего, но программу хотел бы у вас попросить, если конечно это корректно.
Re:
фото транзисторы очень легко сделать... бери любые транзисторы типа мп к примеру мп 42 вырезай вверх и готов твой фото транзистор. сам так делалvalexs писал(а):Сегодня все магазины обошел (у нас их 2), но оптопар нет и отдельно фото транзисторов нет
, а как все таки от мышки прикрутить оптопару для такого дела?
[url=http://srommel@bk.ru][img]http://pics.kz/s6/1c/37/78/1c3778fd1b065edb8fc3248a99190518.jpg[/img][/url]
Re: Re:
Я дико извиняюсь, но Вас что-то тянет во времена, когда радиолюбители делали контактные гнезда из консервной банки, а детектор - из остро заточенного грифеля и лезвия Нева. Можно, конечно, чтобы посмотреть, что из этого выйдет, но ставить это в конструкцию я бы не стал из-за ненадежности. Думаю, в самом медвежьем углу можно найти убитую шариковую мышь, а там оптопар - как минимум 2.rommel89 писал(а): фото транзисторы очень легко сделать... бери любые транзисторы типа мп к примеру мп 42 вырезай вверх и готов твой фото транзистор. сам так делал
Sorry за внимание.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: Датчик вращения спутниковой антенны. Помогите пожалуйста
так же транзисторных оптопар с открытым каналом (щелевых) полно в видиках, принтерах, факсах, сканерах и т.п. электронике с приводами. многое из перечисленного чуть ли не с доплатой отдают...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!