Датчик вращения спутниковой антенны. Помогите пожалуйста!

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
valexs
Родился

Датчик вращения спутниковой антенны. Помогите пожалуйста!

Сообщение valexs »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста правильную схему. Собрал устройство поворота спутниковой тарелки,по горизонту через редуктор вращается,а по углу места через систему рычагов, управление сделал с компа( мне написали программу позиционер), через лпт порт , силовыими цепями уравляют реле через транзисторные ключи, а датчик движения я сделал на герконе( диск с магнитами на валу редуктора) при его срабатывании , замыкается провод лпт порта с массой при каждом срабатывании геркона программа считает эти замыкания и позиционирует по введенным параметрам. НО! Геркон , как только не делал , иногда не срабатывает или при дребезге считает не правильно. Я решил сделать датчик оптический, из мышки старой взял фотодиод и собрал одновибратор на к176ла7 Собственно вопрос:
Логически понимаю что с фотодиода сигнал на одновибратор с него на транзисторный ключ. НО проблема в том что я не знаю как ик фотодиод из мыши связать с одновибратором и будет ли через транзисторный ключ замыкаться провода с лпт порта нормально?.
Может есть схема у кого такая или может проще можно сделать? Просто ик фотодиод и ранзистор или тиристор или что там еще и все?
Просто надо чтоб эти 2 провода замыкались когда фотодиод засвечивается. (Между излучателем и приемником вращается диск с отверстиями)
Заранее благодарен!
Реклама
biDE
Встал на лапы

Сообщение biDE »

а почему просто не использовать готовую оптопару на просвет (с прорезью) без одновибраторов и транзисторов?
Реклама
valexs
Родился

Сообщение valexs »

А подробнее можно? если не затруднит. Я в этом деле новичок. Она как реле механическое контакты смыкать будет? Или надо к ней что то еще паять? Я попробовал от мыши оптопару на прямую припаять не вышло что то.
Последний раз редактировалось valexs Чт май 08, 2008 01:21:04, всего редактировалось 1 раз.
biDE
Встал на лапы

Сообщение biDE »

Ну вот, например http://www.vishay.com/optical-sensors/l ... uct-83764/
Диск с отверстиями вращается в прорези оптопары и ее транзистор замыкает вывод ЛПТ порта на землю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
valexs
Родился

Сообщение valexs »

Е мае! Как все просто! Я 3 дня инфу ищу, весь инет перелопатил.
Остается надеяться что она в магазине не редкость и не очень дорого стоит. Спасибо!
Реклама
valexs
Родился

Сообщение valexs »

А в флопике случайно не с транзисторным затвором оптопара?
Реклама
UA3MQJ
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение UA3MQJ »

А вот так радиолюбителя прикручивают оптопары к трансиверам.

http://ut2fw.cqham.ru/port/schemes/ut2fw_sint2.gif

Там смотрим на VD8 VD9 DD8 формирует импульсы с ручки настройки.
Там два оптрона, там еще направление определяется.

"...Микросхема DD8 служит для формирования импульсов от валкодера. В качестве оптопар использованы совмещённые в одном корпусе излучатель и приёмник АОТ137. Эта версия работает на отражение, поэтому достаточно перед двумя такими оптопарами вращать диск с чёрными и белыми секторами или прорезями - валкодер готов. В оптопаре АОТ137 излучатель "звонится" тестером как обычный диод, фотоприёмник при поднесении к лампе накаливания изменяет внутреннее сопротивление..."
valexs
Родился

Сообщение valexs »

Сегодня все магазины обошел (у нас их 2) :)) , но оптопар нет и отдельно фото транзисторов нет :( , а как все таки от мышки прикрутить оптопару для такого дела?
Васёк
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Васёк »

Рекомендую использовать датчик Холла.
UA3MQJ
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение UA3MQJ »

гугл - валкодер из мыши
valexs
Родился

Сообщение valexs »

Я в этом деле новичок и голова пухнет от информации, если можно схему понятную не сложную.
хакер. одноразовый :)
Родился

Сообщение хакер. одноразовый :) »

транзистор любой.
на LPT от стрелки до земли
Вложения
ueint230.gif
(2.54 КБ) 601 скачивание
Ринат
Родился

позиционер через LPT

Сообщение Ринат »

Вам уже много правильных советов дали, добавить нечего, но программу хотел бы у вас попросить, если конечно это корректно.
gan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение gan »

Поищите в журнале "Радио", года 2-3 назад была статья со схемой, программой.
rommel89
Открыл глаза

Re:

Сообщение rommel89 »

valexs писал(а):Сегодня все магазины обошел (у нас их 2) :)) , но оптопар нет и отдельно фото транзисторов нет :( , а как все таки от мышки прикрутить оптопару для такого дела?
фото транзисторы очень легко сделать... бери любые транзисторы типа мп к примеру мп 42 вырезай вверх и готов твой фото транзистор. сам так делал
[url=http://srommel@bk.ru][img]http://pics.kz/s6/1c/37/78/1c3778fd1b065edb8fc3248a99190518.jpg[/img][/url]
Jack_A
Друг Кота

Re: Re:

Сообщение Jack_A »

rommel89 писал(а): фото транзисторы очень легко сделать... бери любые транзисторы типа мп к примеру мп 42 вырезай вверх и готов твой фото транзистор. сам так делал
Я дико извиняюсь, но Вас что-то тянет во времена, когда радиолюбители делали контактные гнезда из консервной банки, а детектор - из остро заточенного грифеля и лезвия Нева. Можно, конечно, чтобы посмотреть, что из этого выйдет, но ставить это в конструкцию я бы не стал из-за ненадежности. Думаю, в самом медвежьем углу можно найти убитую шариковую мышь, а там оптопар - как минимум 2.
Sorry за внимание.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Датчик вращения спутниковой антенны. Помогите пожалуйста

Сообщение ARV »

так же транзисторных оптопар с открытым каналом (щелевых) полно в видиках, принтерах, факсах, сканерах и т.п. электронике с приводами. многое из перечисленного чуть ли не с доплатой отдают...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»