Светлана, спасибо!
П.С. вот что значит ночами сидеть паять
...по-вашему, мы сами должны искать даташиты чтобы вам ответить?waddds писал(а):Сравнивал документацию, но так и не разобрался.

Светлана как всегда в точкуСвета писал(а):А на 13 странице кружочком обведено... скос на корпусе видите?
Gudd-Head писал(а):...по-вашему, мы сами должны искать даташиты чтобы вам ответить?waddds писал(а):Сравнивал документацию, но так и не разобрался.
А кстати, ведь точно, похоже на характеристику обратно включённого p-n перехода: до определённого значения напряжения ток в районе нуля, а после достижения порога напряжение стабилизируется, а ток почти неограниченно растёт. Беда в том, что я абсолютно уверен, что ни провода, ни плюс с минусом не перепутал. С ужасом думаю, что глючит описание. Пойду перечитаю даташит.Jack_A писал(а):Такое бывает при перепутке полярности. Мои микроконтроллеры от меня не раз такое терпели. Я им обещаю, что скоро сделаю ключ на разъеме
По этим двум даташитам сложно сказать. По сути, это одна и та же микросхема, просто разной технологии ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Микросхемы_серии_7400 ). Для вашей схемы надо смотреть даташит The IC06 74HC/HCT/HCU/HCMOS Logic Family Specifications — в частности, ток лог. "0".waddds писал(а):ls138 на hc138
Мдя, единственное упоминание — в описании выходного напряжения лог. "0" — около 5 мА для стандартного выхода. А судя по схеме, каждый из восьми сегментов жрёт больше! Так что ставьте между 138 и 318 (как цифирки-то совпали) простой буфер, и не парьтесь. Либо неинвертирующий декодер и инвертирующий буфер. Можно, конечно, с транзисторами помучаться... но зачем?waddds писал(а):смотрел даташиты, но так нигде и не смог найти вых. ток лог. "0" для НС138.....