Спалил переполюсовкой, помогите отремонтировать!

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Спалил переполюсовкой, помогите отремонтировать!

Сообщение oratay »

Здравствуйте! У меня вот какая проблема. Купил муляжи камер видеонаблюдения, и для того чтобы не менять каждый день батарейки подсоединил к БП. Некоторое время поработали, но однажды выскочил штекер из БП и был вставлен неправильной стороной (произошла переполюсовка), камеры перестали работать. :cry: Алгоритм работы камеры такой: если возле неё проходит человек она "оживает" начинает крутиться туда- сюда и моргать красной лампочкой, через некоторое время останавливается. В качестве датчика стоит как я понял фоторезистор. В прикреплённом файле постарался накидать схему по печатной плате (извините что коряво, совсем опыта нет :oops: ). Транзисторы и конденсаторы все перепаял- не помогло! :? J1 обозначена микросхема, как я понимаю она навернулась, но определить, что там не представляется возможным так как она залита черной "каплей" :o RT1 это фоторезистор (не нашел правильного значка) питание 4,5 В. Очень прошу помогите разобраться неопытному котенку!
Вложения
Doc1.doc
(30.5 КБ) 297 скачиваний
Последний раз редактировалось oratay Вт фев 08, 2011 20:41:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Magicanin
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Спалил переполюсовкой, помогите отремонтировать!

Сообщение Magicanin »

А где файл-то?
[size=85][color=#80BF00][b]Извращение это[/b][/color]: программатор - [color=#40BFBF]AVR910 by Prottoss[/color], прошивка - [color=#40BFBF]Doper[/color], драйвер - [color=#40BFBF]Osamu Tamura[/color], называется - [color=#FF0000]STK500[/color]![/size]
Реклама
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oratay »

Наконец вставил, нехотел загружаться с ворда 2010
Magicanin

Сообщение Magicanin »

Может несколько категорично, но он труп.
Если бы по питанию был хоть диод для защиты от переполюсовки, а так чипу под каплей явно не удалось выжить.
[size=85][color=#80BF00][b]Извращение это[/b][/color]: программатор - [color=#40BFBF]AVR910 by Prottoss[/color], прошивка - [color=#40BFBF]Doper[/color], драйвер - [color=#40BFBF]Osamu Tamura[/color], называется - [color=#FF0000]STK500[/color]![/size]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oratay »

Я так и понял, но хочется вернуть к жизни камеры! Всетаки механика и корпус целы. Готов спаять анологичную схему, но думаю корефеи знают, что там за микруха, или подскажут что поставить взамен или изменить чтобы использовать оставшееся.
Реклама
Magicanin

Сообщение Magicanin »

Не похож rt1 на фоторезистор, раз подтянут на плюс через резистор, и выход с него на конденсатор, скорее фототранзистор а может ваще какой датчик присутствия.
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Скорее всего это пироэлектрический детектор, служащий приемником волн инфракрасного диапазона. Как в датчиках движения охранной сигнализации. Можно найти такой датчик и приделать к нему схему с реле времени, можно на 555 -ом таймере.
Вот кстати и схемка с описанием http://www.signal-gsm.ru/index.php?page=datchik_dd А вообще шукайте поиском в этом направлении.
Последний раз редактировалось MAVr 34 Вт фев 08, 2011 22:48:38, всего редактировалось 1 раз.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oratay »

Думаю все значительно проще. Там датчик точно резистор. Вот такая фиговина только красноватого оттенка и паказывает изменение сопротивления при изменении освещенности.
Вложения
LDR07.jpg
(7.72 КБ) 731 скачивание
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Может на этот похож
ДАТЧИК.jpg
(40.81 КБ) 393 скачивания
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oratay »

MAVr 34 писал(а):Может на этот похож
ДАТЧИК.jpg
Неа! Точнюсенько такой как я показал, 1 в 1 только бочок не оранжевый как на фото а красноватый, даже количество завитков такое-же! :)) Это же не настоящая камера а так, игрушка, пугалка для клептоманов! Размер платы на которой все размещается 2смх3см, под углом 90 град. прикошачена плата 1,7смх1см с "каплей" на которой разведены 7 дорожек-выводов, ну и дальше все по схеме. Может из той иформации и схемы что я дал можно определить что в микруху входит и что выходит, соответственно подобрать оную. Я не думаю что стоит строить гиганскую схему на базе микроконтролера с "пироэлектрическим детектором, служащим приемником волн инфракрасного диапазона" :shock: :)))
Switch
Открыл глаза

Сообщение Switch »

Нет. Картинка выше - это элемент PIR. Такой встречается исключительно в детекторах движения. Картинка ещё выше - это фоторезистор самый натуральный. :)
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oratay »

кстати "камеры" реагировали на включение света. Включил заработали, секунд 10 покрутятся да и остановятся.
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

oratay писал(а):Готов спаять анологичную схему, но думаю корефеи знают, что там за микруха, или подскажут что поставить взамен или изменить чтобы использовать оставшееся.
Микру ничем не заменишь.
Разве что делать всё на основе датчика движения с пироэлементом.Это самый реальный и простой способ.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Зачем микроконтроллер? Схема на которую я вам дал ссылку, достаточно проста, там собственно три микросхемы. Операционник сдвоенный. При желании можно поставить счетверенный и сократить колличество корпусов на плате, хотя я не вижу каких то сложностей. А вот фоторезистор в устройстве с подобным принципом действия не встречал. Хотя опят же вам решать.
Р.С. Вот теперь понятно, раз при включении света включалась, тогда, да это простое фотореле на выходе которой стоит реле времени, которое в свою очередь запускала механику и тем самым эмитировала работу камеры в течении определенного времени. Это даже упрощает задачу. Простое фотореле + схема задержки на том же таймере 555 (по схеме одновибратора).
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

oratay, вопрос по схеме понимаю что набросок , но мне кажется транзистор Q3 и двигатель у Вас нарисованы неверно. В таком включении двигатель вращаться не должен.
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oratay »

ageeff писал(а):oratay, вопрос по схеме понимаю что набросок , но мне кажется транзистор Q3 и двигатель у Вас нарисованы неверно. В таком включении двигатель вращаться не должен.
Правильно нарисован. Мог не правильно нарисовать кондеры (поставить не тем полюсом). когда-то он вращался.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Ну что, какое решение приняли?
Lexiy
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Lexiy »

По схеме не вижу моторчика управления. Он один? Опредиляйтесь с управлением. Как камера крутится? На моторчик идет напряжение одной полярности или оно меняется для разных направлений. Есть ли концевики? Главное с исполнительным механизмом опредилиться. А так за основу фото реле + таймер. Вероятно КР1006ВИ можно можно уговорить на эту роль, а дальше пока под вопросом, смотря как крутить моторчиком.
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oratay »

Lexiy писал(а):По схеме не вижу моторчика управления. Он один? Опредиляйтесь с управлением. Как камера крутится? На моторчик идет напряжение одной полярности или оно меняется для разных направлений. Есть ли концевики? Главное с исполнительным механизмом опредилиться. А так за основу фото реле + таймер. Вероятно КР1006ВИ можно можно уговорить на эту роль, а дальше пока под вопросом, смотря как крутить моторчиком.
Все значительно проще. На моторчик подается 10-15 секунд напряжение одной полярности, он себе крутится, а механика поворачивает камеру туда-сюда.
Чесно говоря мне немного сложно составить схему "фото реле+таймер на КР1006ВИ" или "Простое фотореле + схема задержки на том же таймере 555 (по схеме одновибратора)". Я ведь начинающий. :?
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oratay »

MAVr 34 писал(а):Ну что, какое решение приняли?
Думаю, возможно есть решение по-проще? В той схеме питание 12в, а мой моторчик расчитан на 4,5 (3 пальчиковых батарейки) нужно составлять еще одну схему. Кроме того нужно чтобы мигал диод (еще одна схема) все это сделать в 2х экземплярах (у меня две камеры) А учитывая что я хоть и не совсем 0 но где-то 0,001 то потрачу на все это уйму времени, то легче купить новые камеры но стоить это удовольствие будет 90$ за 2 камеры.
У меня созревают несколько вариантов:
Вариант самый простой: мотор соединить питанием и поставить кнопку, когда пришли покупатели, девочка включает кнопку и камеры работают без остановки. В таком случае мне остается спаять только один мультивибратор чтобы моргал диод (в одной камере диод моргает, правда немного тускло).
Второй вариант: купить датчик движения и поставить вместо кнопки. Снова подводка 2х питаний +10$за датчик а если добавлять еще и реле то лучше уже поморочится и спаять ту схему что была предложена.
Третий вариант самый лучший: Разобраться в схеме, использовать, что уже есть на ней и добавить чего не хватает. В этом варианте наладка должна свестись к минимуму (скажем установка чувствительности фото реле так как используем родной датчик). Например: используем штатный светодиод D1 и резистор R7 подаем на точку 5 "-" импульсами, возможно импульсы уже реализованы на схеме с помощью кондёров? Q1 и Q2 с обвязкой усиливают(преобразуют) сигнал от фоторезистора, включают реле времени (может можно сварганить самое простенькое на конденсаторах) которое через Q3 включает мотор.Ну и так далее. Но без помощи бывалых котов не обойтись. Разобраться в схеме, мне как начинающему, было бы полезно.
Ответить

Вернуться в «Практика»