Спалил переполюсовкой, помогите отремонтировать!
Спалил переполюсовкой, помогите отремонтировать!
Здравствуйте! У меня вот какая проблема. Купил муляжи камер видеонаблюдения, и для того чтобы не менять каждый день батарейки подсоединил к БП. Некоторое время поработали, но однажды выскочил штекер из БП и был вставлен неправильной стороной (произошла переполюсовка), камеры перестали работать.
Алгоритм работы камеры такой: если возле неё проходит человек она "оживает" начинает крутиться туда- сюда и моргать красной лампочкой, через некоторое время останавливается. В качестве датчика стоит как я понял фоторезистор. В прикреплённом файле постарался накидать схему по печатной плате (извините что коряво, совсем опыта нет
). Транзисторы и конденсаторы все перепаял- не помогло!
J1 обозначена микросхема, как я понимаю она навернулась, но определить, что там не представляется возможным так как она залита черной "каплей"
RT1 это фоторезистор (не нашел правильного значка) питание 4,5 В. Очень прошу помогите разобраться неопытному котенку!
- Вложения
-
- Doc1.doc
- (30.5 КБ) 297 скачиваний
Последний раз редактировалось oratay Вт фев 08, 2011 20:41:17, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Magicanin
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Спалил переполюсовкой, помогите отремонтировать!
А где файл-то?
[size=85][color=#80BF00][b]Извращение это[/b][/color]: программатор - [color=#40BFBF]AVR910 by Prottoss[/color], прошивка - [color=#40BFBF]Doper[/color], драйвер - [color=#40BFBF]Osamu Tamura[/color], называется - [color=#FF0000]STK500[/color]![/size]
Наконец вставил, нехотел загружаться с ворда 2010
- Magicanin
Может несколько категорично, но он труп.
Если бы по питанию был хоть диод для защиты от переполюсовки, а так чипу под каплей явно не удалось выжить.
Если бы по питанию был хоть диод для защиты от переполюсовки, а так чипу под каплей явно не удалось выжить.
[size=85][color=#80BF00][b]Извращение это[/b][/color]: программатор - [color=#40BFBF]AVR910 by Prottoss[/color], прошивка - [color=#40BFBF]Doper[/color], драйвер - [color=#40BFBF]Osamu Tamura[/color], называется - [color=#FF0000]STK500[/color]![/size]
Я так и понял, но хочется вернуть к жизни камеры! Всетаки механика и корпус целы. Готов спаять анологичную схему, но думаю корефеи знают, что там за микруха, или подскажут что поставить взамен или изменить чтобы использовать оставшееся.
- Реклама
- Magicanin
Не похож rt1 на фоторезистор, раз подтянут на плюс через резистор, и выход с него на конденсатор, скорее фототранзистор а может ваще какой датчик присутствия.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Скорее всего это пироэлектрический детектор, служащий приемником волн инфракрасного диапазона. Как в датчиках движения охранной сигнализации. Можно найти такой датчик и приделать к нему схему с реле времени, можно на 555 -ом таймере.
Вот кстати и схемка с описанием http://www.signal-gsm.ru/index.php?page=datchik_dd А вообще шукайте поиском в этом направлении.
Вот кстати и схемка с описанием http://www.signal-gsm.ru/index.php?page=datchik_dd А вообще шукайте поиском в этом направлении.
Последний раз редактировалось MAVr 34 Вт фев 08, 2011 22:48:38, всего редактировалось 1 раз.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Думаю все значительно проще. Там датчик точно резистор. Вот такая фиговина только красноватого оттенка и паказывает изменение сопротивления при изменении освещенности.
- Вложения
-
- LDR07.jpg
- (7.72 КБ) 731 скачивание
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Может на этот похож
Неа! Точнюсенько такой как я показал, 1 в 1 только бочок не оранжевый как на фото а красноватый, даже количество завитков такое-же!MAVr 34 писал(а):Может на этот похож
- Switch
- Открыл глаза
Нет. Картинка выше - это элемент PIR. Такой встречается исключительно в детекторах движения. Картинка ещё выше - это фоторезистор самый натуральный. 
кстати "камеры" реагировали на включение света. Включил заработали, секунд 10 покрутятся да и остановятся.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Микру ничем не заменишь.oratay писал(а):Готов спаять анологичную схему, но думаю корефеи знают, что там за микруха, или подскажут что поставить взамен или изменить чтобы использовать оставшееся.
Разве что делать всё на основе датчика движения с пироэлементом.Это самый реальный и простой способ.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Зачем микроконтроллер? Схема на которую я вам дал ссылку, достаточно проста, там собственно три микросхемы. Операционник сдвоенный. При желании можно поставить счетверенный и сократить колличество корпусов на плате, хотя я не вижу каких то сложностей. А вот фоторезистор в устройстве с подобным принципом действия не встречал. Хотя опят же вам решать.
Р.С. Вот теперь понятно, раз при включении света включалась, тогда, да это простое фотореле на выходе которой стоит реле времени, которое в свою очередь запускала механику и тем самым эмитировала работу камеры в течении определенного времени. Это даже упрощает задачу. Простое фотореле + схема задержки на том же таймере 555 (по схеме одновибратора).
Р.С. Вот теперь понятно, раз при включении света включалась, тогда, да это простое фотореле на выходе которой стоит реле времени, которое в свою очередь запускала механику и тем самым эмитировала работу камеры в течении определенного времени. Это даже упрощает задачу. Простое фотореле + схема задержки на том же таймере 555 (по схеме одновибратора).
oratay, вопрос по схеме понимаю что набросок , но мне кажется транзистор Q3 и двигатель у Вас нарисованы неверно. В таком включении двигатель вращаться не должен.
Правильно нарисован. Мог не правильно нарисовать кондеры (поставить не тем полюсом). когда-то он вращался.ageeff писал(а):oratay, вопрос по схеме понимаю что набросок , но мне кажется транзистор Q3 и двигатель у Вас нарисованы неверно. В таком включении двигатель вращаться не должен.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Ну что, какое решение приняли?
-
Lexiy
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
По схеме не вижу моторчика управления. Он один? Опредиляйтесь с управлением. Как камера крутится? На моторчик идет напряжение одной полярности или оно меняется для разных направлений. Есть ли концевики? Главное с исполнительным механизмом опредилиться. А так за основу фото реле + таймер. Вероятно КР1006ВИ можно можно уговорить на эту роль, а дальше пока под вопросом, смотря как крутить моторчиком.
Все значительно проще. На моторчик подается 10-15 секунд напряжение одной полярности, он себе крутится, а механика поворачивает камеру туда-сюда.Lexiy писал(а):По схеме не вижу моторчика управления. Он один? Опредиляйтесь с управлением. Как камера крутится? На моторчик идет напряжение одной полярности или оно меняется для разных направлений. Есть ли концевики? Главное с исполнительным механизмом опредилиться. А так за основу фото реле + таймер. Вероятно КР1006ВИ можно можно уговорить на эту роль, а дальше пока под вопросом, смотря как крутить моторчиком.
Чесно говоря мне немного сложно составить схему "фото реле+таймер на КР1006ВИ" или "Простое фотореле + схема задержки на том же таймере 555 (по схеме одновибратора)". Я ведь начинающий.
Думаю, возможно есть решение по-проще? В той схеме питание 12в, а мой моторчик расчитан на 4,5 (3 пальчиковых батарейки) нужно составлять еще одну схему. Кроме того нужно чтобы мигал диод (еще одна схема) все это сделать в 2х экземплярах (у меня две камеры) А учитывая что я хоть и не совсем 0 но где-то 0,001 то потрачу на все это уйму времени, то легче купить новые камеры но стоить это удовольствие будет 90$ за 2 камеры.MAVr 34 писал(а):Ну что, какое решение приняли?
У меня созревают несколько вариантов:
Вариант самый простой: мотор соединить питанием и поставить кнопку, когда пришли покупатели, девочка включает кнопку и камеры работают без остановки. В таком случае мне остается спаять только один мультивибратор чтобы моргал диод (в одной камере диод моргает, правда немного тускло).
Второй вариант: купить датчик движения и поставить вместо кнопки. Снова подводка 2х питаний +10$за датчик а если добавлять еще и реле то лучше уже поморочится и спаять ту схему что была предложена.
Третий вариант самый лучший: Разобраться в схеме, использовать, что уже есть на ней и добавить чего не хватает. В этом варианте наладка должна свестись к минимуму (скажем установка чувствительности фото реле так как используем родной датчик). Например: используем штатный светодиод D1 и резистор R7 подаем на точку 5 "-" импульсами, возможно импульсы уже реализованы на схеме с помощью кондёров? Q1 и Q2 с обвязкой усиливают(преобразуют) сигнал от фоторезистора, включают реле времени (может можно сварганить самое простенькое на конденсаторах) которое через Q3 включает мотор.Ну и так далее. Но без помощи бывалых котов не обойтись. Разобраться в схеме, мне как начинающему, было бы полезно.