Ну во первых, там все основные ноги заняты, которые понадобятся для этой задачи. А во вторых, как ты собираешься добавлять ещё что-то в ту прошивку ? Это нужно её автору делать, исходника то нет....Соник писал(а):Он у меня всё равно двигатель крутит, и ножки свободные есть http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=41169
Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20
- Реклама
Ну я у него попрошу исходник, может даст. Были б желающие
А у неё максимальный ток нагрузки: 1,2 А. А у меня печка 500Вт без учёта скачка тока при включении.nvz писал(а):Да, кстати, если лампа на ~220В - приспособь для плавного включения КР1182ПМ1
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Дело в том, что управлять нагрузкой переменного тока не так просто, ШИМ тут не прокатит. Нужно отлавливать переход через "0" и открывать триак через определённое время. Для этой задачи нужно - вход внешнего прерывания (он на схеме уже занят) и как минимум один свободный таймер в МК (исходника нет, не могу сказать есть ли он свободный).
Соник писал(а): А у неё максимальный ток нагрузки: 1,2 А. А у меня печка 500Вт без учёта скачка тока при включении.
- Вложения
-
- Resize of Плавный пуск.jpg
- (176.68 КБ) 724 скачивания
Вот здесь процессор рулил печкой, да ещё с поддержанием постоянной температуры http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=54569Аlex писал(а):Дело в том, что управлять нагрузкой переменного тока не так просто, ШИМ тут не прокатит.
И тиристор у меня уже стоит ВТА12-600.
- Реклама
По этой схеме нельзя плавно включить нагрузку, можно только включить/выключить. Нет синхронизации с сетью, либо схема не вся.Соник писал(а):Вот здесь процессор рулил печкой, да ещё с поддержанием постоянной температуры http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=54569
А тиристор ВТА12-600 работает только на открыт/закрыт, промежуточных состояний нет?
Промежуточных состояний у любого тиристора нет, у него их только 2 - откр/закр.
Эта схема в принципе не может плавно регулировать нагрузку, только включить-выключить. MOC3063 включают симистор только при прохождении сетевого напряжения через 0.Соник писал(а): Вот здесь процессор рулил печкой, да ещё с поддержанием постоянной температуры http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=54569
И тиристор у меня уже стоит ВТА12-600.
Если регулировка не нужна, а только плавное включение воспользуйтесь советом nvz http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 23#p697623. У меня вот такой вариант плавного включения света работает уже много лет. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 01#p367001. То есть, от контроллера приходит сигнал на включение света, включается реле, которое своими контактами подает напряжение уже на схему плавного включения нагрузки.
Можно плавное включение реализовать и на МК, но в данном случае, не имея исходника программы, сделать можно только на отдельном, дополнительном МК. Или же переписывать всю программу заново.
А-а-а... А включение с "нуля" синусоиды это более щадящий режим чем при другом коннекте (в центре или макушке положительной/отрицательной полуволны)? Или разницы нет и 9-ти кратный скачок тока свойственный лампам накаливания при включении всё равно будет? Я боюсь лампа сгорит и всё придётся отправить в помойку.Soir писал(а): Эта схема в принципе не может плавно регулировать нагрузку, только включить-выключить. MOC3063 включают симистор только при прохождении сетевого напряжения через 0.
При плавном включении, скачка тока не будет, т.к. напряжение на лампе будет увеличиваться плавно.
Последний раз редактировалось Аlex Ср янв 26, 2011 11:24:06, всего редактировалось 1 раз.
Включение с "нуля" сделано в первую очередь для снижения уровня помех, создаваемого при включении нагрузки. В традиционном для переменного тока фазоимпульсном способе регулирования мощности, включение симистора происходит, в зависимости от требуемой мощности, со смещением от "нуля". Побочный эффект - высокий уровень помех. Есть и другие способы, например, включение при переходе через "ноль", но с пропуском n-го количества волн. Побочный эффект - мерцание ламп накаливания, да и броски тока остаются.Соник писал(а): А-а-а... А включение с "нуля" синусоиды это более щадящий режим чем при другом коннекте (в центре или макушке положительной/отрицательной полуволны)?
При плавном включении броска тока не будет.Соник писал(а):Или разницы нет и 9-ти кратный скачок тока свойственный лампам накаливания при включении всё равно будет? Я боюсь лампа сгорит и всё придётся отправить в помойку.
Короче надо выбросить всё с моей платы и собирать на микросхеме http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=55559?
будет плавное включение без последующей регулировки.
Кстати, от помех в сети избавлялись раньше, когда слушали передачи на ДВ, СВ, КВ. В настоящее время эти помехи в сети никого не волнуют.
Кстати, от помех в сети избавлялись раньше, когда слушали передачи на ДВ, СВ, КВ. В настоящее время эти помехи в сети никого не волнуют.
На счет "выбросить все" надо еще разобраться, что лишнее. А для управления схемой плавного включения нужен ключ, реле, оптопара и т.п. Ведь в Вашей схеме еще и от термистора идет сигнал на управление лампой?Соник писал(а):Короче надо выбросить всё с моей платы и собирать на микросхеме http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=55559?
Да, термистор наверное работал как датчик температуры.
Если не нарушать логику работы устройства, та выбросить нужно только MOC3063. Вместо него установить оптопару (реле и т.п.), которая будет замыкать выводы 3 и 6 КР1182ПМ1. (Замкнутые выводы соответствуют выключенной нагрузке, надо проверить логику работы устройства, возможно придется инвертировать входной сигнал. При размыкании выводов будет происходить плавное включение.)Соник писал(а):Да, термистор наверное работал как датчик температуры.
Вместо МОС3063 надо бы установить КР1182ПМ1, на коллекторе транзистора Q3 - реле с нормально замкнутыми контактами, которые и будут управлять КРкой.Soir писал(а): Если не нарушать логику работы устройства, та выбросить нужно только MOC3063. Вместо него установить оптопару (реле и т.п.), которая будет замыкать выводы 3 и 6 КР1182ПМ1. (Замкнутые выводы соответствуют выключенной нагрузке, надо проверить логику работы устройства, возможно придется инвертировать входной сигнал. При размыкании выводов будет происходить плавное включение.)
А вообще-то, если схема уже смонтирована (только нет выходов МС), неплохо бы проверить алгоритм работы транзистора Q3 при нагревании и охлаждении терморезистора, а то мне не очень понятна работа LM, так же не понятно значение нижнего транзистора, по переходу база-эмиттер он будет работать как диод (КЗ), или я чего-то недопонял?
Всем привет.
Прочитал всю ветку - все интересно.
Но заставила нужда обратиться к Вам - гуру.
Купил себе обычную йогуртницу. Все бы ничего, но перегревает. Вместо положеных 40 - 43 градуса, шпарит под 50. Естественно не йогурт, а кисляк получается. Вот и попал к Вам. Теперь путаюсь в схемах и прошивках в этой ветке.
Я так понял их тут 3 варианта.
Где чья понять не могу и не знаю какую взять.
Если есть возможность к какой-нибуть схеме и прошивке прикрутить таймер от 2 до 10 часов с автовыключением нагрузки по истичении времени подачей зумера 5сек.
Тоесть задача:
1. включил прибор
2. выставил таймер работы прибора от 2 до 10 часов
3. выставил температуру 40 градусов.
4. начал старт - прибор начал работать
5. в процессе работы - поддерживается температура 40 градусов простым включением/выключением нагревателя.
6. по истичении времени заданного в таймере, прибор выключает нагреватель и подает зумер 5 сек. об окончании работы.
Помогите.
Спасибо.
Прочитал всю ветку - все интересно.
Но заставила нужда обратиться к Вам - гуру.
Купил себе обычную йогуртницу. Все бы ничего, но перегревает. Вместо положеных 40 - 43 градуса, шпарит под 50. Естественно не йогурт, а кисляк получается. Вот и попал к Вам. Теперь путаюсь в схемах и прошивках в этой ветке.
Я так понял их тут 3 варианта.
Где чья понять не могу и не знаю какую взять.
Если есть возможность к какой-нибуть схеме и прошивке прикрутить таймер от 2 до 10 часов с автовыключением нагрузки по истичении времени подачей зумера 5сек.
Тоесть задача:
1. включил прибор
2. выставил таймер работы прибора от 2 до 10 часов
3. выставил температуру 40 градусов.
4. начал старт - прибор начал работать
5. в процессе работы - поддерживается температура 40 градусов простым включением/выключением нагревателя.
6. по истичении времени заданного в таймере, прибор выключает нагреватель и подает зумер 5 сек. об окончании работы.
Помогите.
Спасибо.