На каком принципе воплощён «регулятор мощности вентилятора»?
Прошу не избивать меня - фазоимпульсный . Знаю, что неправильно, но работает уже более 10 лет, в душнике установлен вентилятор от старой ЭВМ. Кстати всунул такой же и в бытовой вентилятор и тоже работает.
У меня от фазового регулирования мотор вентилятора довольно громко гудит... Особенно на минимальных оборотах, слышно не хуже, чем поток воздуха...
Бытовой вентилятор Орбита-3, 45W - слышно только шум лопастей и воздуха - это на больших оборотах. На низких (< 300 об/мин) его почти не слышно вообще. По крайней мере гула нет.
Здравствуйте. В одной из тем нашел предложенную схему дистанционного управления светом. http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/image/2597/19636 Но есть некоторые вопросы. Я так понял управлять яркостью, включать, выключать освещение можно только длительностью нажатия любой из кнопок пульта? И про элемент D2. Он на схеме изображен в виде трех элементов? На самом деле они объединены в один К567Ла7?
Здравствуйте. В одной из тем нашел предложенную схему дистанционного управления светом. http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/image/2597/19636 Но есть некоторые вопросы. Я так понял управлять яркостью, включать, выключать освещение можно только длительностью нажатия любой из кнопок пульта?
Да, там же в первом абзаце прямо об этом написано.
samuel писал(а):
И про элемент D2. Он на схеме изображен в виде трех элементов? На самом деле они объединены в один К567Ла7?
Это в одном корпусе микросхемы имеется 4 абсолютно одинаковых элемента 2И-НЕ. Используется только 3 из них.
Здравствуйте. В одной из тем нашел предложенную схему дистанционного управления светом. http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/image/2597/19636 Но есть некоторые вопросы. Я так понял управлять яркостью, включать, выключать освещение можно только длительностью нажатия любой из кнопок пульта?
Да, там же в первом абзаце прямо об этом написано.
samuel писал(а):
И про элемент D2. Он на схеме изображен в виде трех элементов? На самом деле они объединены в один К567Ла7?
Это в одном корпусе микросхемы имеется 4 абсолютно одинаковых элемента 2И-НЕ. Используется только 3 из них.
А можно ли эту схему откорректировать так, что бы яркость не изменялась, а было два устойчивых состояния - вкл и выкл? И еще скажите, микросхема КР1182ПМ1 это то же самое что К1182ПМ1Р? В наличие только последняя.
Могу предложить схему автоматического включения чего либо при появлении человека в помещении. Здесь на появление человека реагирует пироэлектрический датчик(инфракрасный). Вообще то эта схема взята из охранной системы, где сигнал включения реле немного задержан ( C10, R16). Их можно выкинуть из схемы и реле будет включаться мгновенно. Смотрите - может и пригодиться. (если не можете открыть изображение, сейчас предоставлю в другом формате).
В этой схеме ограничений по минимуму нет. По максимуму - диоды и тиристор. Обратите внимание на принципиальное отличие этой схемы от той, с которой начиналось (назовем ее схема 1). По 1-ой схеме все устройство подключается вместо штатного выключателя, то есть в разрыв провода, идущего на лампу. Питание схемы осуществляется через саму лампу и при малой ее мощности (думаю, меньше 40-60Вт) в темноте может быть заметен небольшой накал нити. С другой стороны, максимальная мощность, отдаваемая в лампу будет где-то на уровне 95%. Вторая схеме питается отдельно от лампы и лишена этих недостатков, но имеет другой: вместо выключателя ее так просто не установить. Ее можно установить в отдельном светильнике, в настольной лампе, в плафоне люстры... или прокладывать дополнительные провода. Можно сделать гибрид 1-ой и 2-ой. С первой взять схему подключения лампы, питание и КР1182ПМ1, а со второй схему подключения фотоприемника и триггер. Недостатки и преимущества 1-ой схемы сохранятся. Собственно, это опять изобретение велосипеда, такие схемы уже не раз публиковались и в Internet должны быть, надо поискать... Обе схемы (как и все аналогичные) не дают гальванической развязки с сетью. Будьте осторожны при изготовлении, наладке и простой замене перегоревших ламп.
Вопрос по схеме http://kiloom.ru/view_sxema.php?id=26 скажите можно ли вместо стабилитрона КС196А на 9,6В поставить стабилитрон на 9,1В? В магазине нет на 9,6.
Вопрос по схеме http://kiloom.ru/view_sxema.php?id=26 скажите можно ли вместо стабилитрона КС196А на 9,6В поставить стабилитрон на 9,1В? В магазине нет на 9,6.
Можно.
samuel писал(а):
И скажите еще что за фотоприемник такой TFMSS360? Нигде не найду описание что бы аналог подобрать...
Тут немного подробнее. 1. Несущая частота. Приемник должен быть совместим с пультом ДУ. Судя по обозначению, в данном случае применяется фотоприемник с несущей частотой 36 кГц. Не буду категоричен, но это самая распространенная частота. Чтобы быть уверенным, надо исследовать Ваш пульт или инструментально, или по справочной документации. Если такой возможности нет, можете искать замену на 36 кГц, обычно обозначение содержит эту информацию. 2. Питание. Здесь чуть сложнее. В данной схеме используется питание 9V (определяется тем самым стабилитроном). Распространенные типы фотоприемников питаются 3,3V или 5V. (Опять не буду категоричен. В наших краях кроме 5V другие еще поискать.) Не знаю на какое напряжение данный фотоприемник, но если Вы установите другой, с напряжением питания отличным от 9V, то соответственным образом должны быть изменены и остальные элементы схемы. Например для 5V. Это стабилитрон, теперь он должен быть 5,1-5,6V. И микросхема DD1 должна быть К561ТМ2. Возможно надо будет несколько уменьшить сопротивление R6.
P.S. Посмотрел внимательно на схему и думаю, что в схеме ошибка. Там изначально должно быть питание 5V. А стабилитрон должен быть КС156А. Что-то я не припоминаю КС196А, да и С1, С3 и С4 на 6V... Тогда лучше использовать К561ТМ2. По выбору аналога фотоприемника ничего не меняется: частота и напряжение питания 5V.
Доброго времени суток всем на данном форуме.я вот лично прочитал тему.и хотел.бы задать вопрос автору.когда вы меняли эл.счетчик.это1е.второй вопрос.он у вас электронный или древний механический?Сколько в доме ламп.и другого оборудования?Отдельно отметьте какое находится в ждущем режиме.(компьютер.телевизор.муз.центр.двд.)ну и в постоянном включен холодильник-количество укажите.из всей эпопеи понятно -строим умный дом. с умным потреблением эл.энергии.я эти вопросы задал не просто.так как имел не посредственную работу.по учету энергии.и вот скажите автор;сколько в среднем киловатт вы потребляете в месяц?могу сказать точно.что с приминением энерго-сберегаек ламп.вы уже экономите 30-40%потребления.а с автоматикой их постоянного (дергания) вам дороже выйдет приобретение самих ламп.пару хороших ламп стоит- средней оплаты за целый месяц.другое дело дежурное .экономичное освещение.отдельное от основного.вот только на это соглашусь.а больше ни как.делайте вывод уважаемый автор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245