То есть получается делитель напряжения. Так? Но у фотодиода выходной параметр же не напряжение, а ток? Прикрепил схемку, как я понимаю ваше предложение. Кстати очень хотелось бы пропорциональную зависимость. Очень важна линейность. А номинал резистора будет подбираться. Им думал регулировать наклон характеристики.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Попробуйте фотодиод включть в другой полярности, и уменьшить сопротивление резистора. Кому-то я давал свою схему фотоприёмника.. может, найдете поиском по форуму.
Собрал схемку в Протеусе. Понял что нахомутал при расчете номинала резистора в цепи ОС. Нужно не 4,7МОм, а 470кОм. Когда по советам уважаемых котов уменьшал номинал, до этого значения не добрался. Однако при симуляции, когда ОУ не может уравнять входы, выход остается 2,5В и ни какой генерации. Или на таких режимах модели не работают? Я-то именно так и расчитывал: в определенном диапазоне линейная зависимость напряжения от освещенности, а при более высокой - 2,5В. Теперь если на максимальное напряжение выходить при более высокой освещенности, чем может встретится при использовании, потеряю в динамическом диапазоне, а он у 10-битного АЦП и так не очень.
Кстати использовал модель другого ОУ: AD8631AS. Моего не было. На сайте AD нашел SPICE Macro-model. А вот куда ее в Протеусе прикошачить так и не понял.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Вы хотите получить линейное преобразование освещенности в напряжение. Ваша схема-фотовольтаическая- нелинейна по определению, лучше использовать схему в режиме фотодиода,, т.е. не подключать анод диода к земле, а подключить к источнику ЭДС. Рекомендации взяты из книги "схемотехника аналоговых и аналого-цифровых устройств, стр146,147 ссылка на скачивание http://www.rapidshare.ru/453073 действительна 11 часов!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6