статья http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/20/ помогите новичку в МК.собрал данную схему и столкнулся с проблемой.сегменты F и G никогда не зажигаются,то есть всегда отсутствует напряжение на портах PB6 и PB7. Куда смотреть?где я допустил ошибку?
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02 Сообщений: 586 Откуда: Черкассы, Украина
Рейтинг сообщения:0
А сегменты на всех 4-х индикаторах не горят? Может просто сегменты не рабочие.... А вообще можеш написать простенькую прошивку, которая зажигает все сегменты. Ну или подождать неопред. время, пока я её напишу. И тогда уже выяснять что не работает
_________________ There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
сегменты не горят на всех 4х.так сегменты тестером проверял,все работает.буду благодарен,если напишешь эту простенькую прошивку.я пока в этом полный 0.
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02 Сообщений: 586 Откуда: Черкассы, Украина
Всё тут нормально, просто я переделал немного код часов и удалил не всё.
Код:
DDRB=0; PORTB=0x3E;
включение подтягивающих резисторов. На PORTB я вешал кнопки
Код:
PINB=0x3E;
Дело в том что код я отлаживаю в дебаггере AVR Studio. Так вот чтоб проверить правильность реакции на нажатие(я же ориентируюсь в программе по состоянию PINB) то соответствующие биты PINB должны быть в единице. Чтобы руками не клацать каждый раз, я вписал такую запись. При работе в реальном железе она конечно же смысла не несёт. Так что tych - выходи из шока, всё нормально. Кстати эти строки лудше пусть будут - можно заодно проверить работу PORTB
_________________ There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
я отлаживаю в дебаггере AVR Studio. Так вот чтоб проверить правильность реакции на нажатие(я же ориентируюсь в программе по состоянию PINB) то соответствующие биты PINB должны быть в единице. Чтобы руками не клацать каждый раз, я вписал такую запись.
Опять я в шоке от ДЕБИЛЬНОСТИ Астудио ВЫПОЛНЯЮЩЕЙ такое !
Но я рад за вашу ловкость в отладке !
Negor писал(а):
При работе в реальном железе она конечно же смысла не несёт.
Потому ИМХО необходимо подредактировать ваш пост.
Добавьте комментарии к строкам.
Согласно ДШ в некоторых мега и тини запись 1 в PINx вызывает переключение ножки !!!
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
попробовал с этой прошивкой.как не горели эти сигменты так и не горят.тупо отсутствует напряжение на портах PB6 и PB7.мож над чтонить сделать с фьюзами?
Позор мне Примите мои извинения. Первый блин комом(это я про свою первую статью). Ошибка в схеме. Отводы E F должны подключатся к 11 и 12 ножкам соответственно. Отводы А и В - ко 2 и 3 соответственно.
Вложения:
Комментарий к файлу: Исправленная схема схема.JPG [36.97 KiB]
Скачиваний: 1270
Сейчас этот форум просматривают: himikat123 и гости: 32