генератор не генерирует((((((
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Здесь смысл, что нужен усилитель с большим входным сопротивлением, поэтому любую схему с большим входным сопротивлением на ВЧ, потом обычный усилитель ВЧ. Здесь схема предназначена для первого гетеродина связного приёмника, поэтому и такой крутой усилитель. Я обычно ставлю истоковый повторитель на КП305, затем усилитель на КТ368. Бывало, что ставил просто КТ368 через маленькую ёмкость, но тогда получается неравномерность амплитуды от частоты. А так этот генератор даёт стабильную частоту и амплитуду. Но это не единственная схема. Вот эти приходилось делать. Это из-за лени. Здесь катушки без отводов.SAU писал(а):А как здесь извратиться с однозатворным полевиком?
Только нужно учитывать входную емкость схемы.
Я обычно вместо катушки ставлю известный дроссель. Емкость убираю, измеряю частоту генерации и вычисляю входную емкость схемы которая потом добавляется в схему.
http://img219.imageshack.us/i/file0301ut5.jpg/
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 5778#25778
http://pro-radio.ru/start/2989/
http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/051990.shtml
http://qrx.narod.ru/izm/lc_pt.htm
Вот интересная схема, с любыми катушками работает. Правда здесь АРУ.
http://www.radio-portal.ru/index.php/la ... 8/772--lc-
http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=760
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Ты до какой частоты генератор хочешь?SAU писал(а):А можешь нарисовать с кп303?
КП303 с какой буквой?
Схема то стандартная. Обычный истоковый повторитель, затем поставь усилитель на КТ368. Я ставил КТ316Б не из-за того, что лучше, просто были под рукой. С КП303 больше 10 мгц не пробовал, хотя работать будет. Просто может на ВЧ напряжение на выходе упасть.
- Вложения
-
- File0113.jpg
- (12.61 КБ) 709 скачиваний
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да по любой схеме. Я вот так обычно делаю, через эммитерный повторитель.SAU писал(а):А модулятор куда подключать? К эммитеру выходного транзистора как в схемах с амплитудной модуляцией передатчиков?
- Вложения
-
- File0115.jpg
- (30.06 КБ) 794 скачивания
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это КПЕ для ДВ/СВ, может КВ. Для УКВ (50 МГц) слишком большая ёмкость. Там 2-4 пФ иногда много.
Делалось так: лишние пластины (скажем, через одну) из ротора и статора удалялись.
Если имеется такое чудо, как ламповый приёмник с УКВ диапазоном - обратите внимание на УКВ-секцию КПЕ. По-моему она была 2-8 пФ. Точнее сказать не могу.
Делалось так: лишние пластины (скажем, через одну) из ротора и статора удалялись.
Если имеется такое чудо, как ламповый приёмник с УКВ диапазоном - обратите внимание на УКВ-секцию КПЕ. По-моему она была 2-8 пФ. Точнее сказать не могу.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Обрати внимание на эту схему. Да и в предложенной мной схеме тоже нормально с большими емкостями работает. При этом 50 мгц у тебя будет не при максимальной ёмкости, а при минимальной, а при максимальной будет примерно 10 мгц. Надо пробовать. Если на максимальной ёмкости генерация будет срываться, то можно в лоб, последовательно с КПЕ поставить ёмкость. Правда неравномерность изменения частоты от угла поворота возрастёт.SAU писал(а):А вот интересно - с большими емкостями КПЕ на частотах близких к 50 Мгц работает или нет.Есть у меня КПЕ 12-495 с воздушным диэлектриком.
http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=760
Решил вернуться к постройке генератора ввиду наличия свободного времени.
Выбрал схему во вложении.Собрал на макете, стабильность неплохая, но есть один момент, который портит всю картину.
Намотал катушки L1, L2 как и указано -140 и 25 витков.
При подключении L1 перекрывается только 362-400 кГц, при подключении L2 3567-5385 кГц, что, в общем то маловато будет.
Манипуляции с подстроечниками сдвигают только диапазон, а ширину перекрытия не меняют.
Конденсатор такой же, как и в схеме - 12-495, причем можно включать только одну секцию.
Как мне расширить диапазон?У кого какие мысли будут?
Выбрал схему во вложении.Собрал на макете, стабильность неплохая, но есть один момент, который портит всю картину.
Намотал катушки L1, L2 как и указано -140 и 25 витков.
При подключении L1 перекрывается только 362-400 кГц, при подключении L2 3567-5385 кГц, что, в общем то маловато будет.
Манипуляции с подстроечниками сдвигают только диапазон, а ширину перекрытия не меняют.
Конденсатор такой же, как и в схеме - 12-495, причем можно включать только одну секцию.
Как мне расширить диапазон?У кого какие мысли будут?
- Вложения
-
- генератор.zip
- (80.26 КБ) 448 скачиваний
Если КПЕ отключить - генерирует на одной частоте, причем (точно не помню, но помоему минимальной)aen писал(а): А если КПЕ совсем отключить, то на какой частоте генерирует?
И С4 отсоедини или поставь последовательно с ним сопротивление килоом 5 для начала и посмотри.
Без С4 то же самое (я имею ввиду отбросив выходной каскад)
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
На максимальной.SAU писал(а): Если КПЕ отключить - генерирует на одной частоте.......но помоему минимальной)
Не хитри.SAU писал(а): Без С4 то же самое
Ты ещё не пробовал. ....
Ты или не правильно частоту проверяешь или паразитная ёмкость схемы большая.
С4 как раз может это давать.
Возьми заводской дроссель, например 100 мкг и включи вместо катушки. КПЕ убери. Посмотри частоту. Например частота у тебя получится 5 мгц. Тогда по формуле считай. У тебя паразитная ёмкость равна 10 пф. Это очень хорошо. Даже 30 пф нормально.
У тебя же почему то больше 100 пф получается.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Катушка чем больше, тем лучше. Просто например катушку 250 витков мотай секциями. Например пять секций по 50 витков. Тогда паразитные ёмкости каждой секции будут включатся последовательно и общая паразитная ёмкость катушки будет маленькой.SAU писал(а):Хорошо.Попробую.О результатах отпишусь![]()
Правда КПЕ у меня подключен к контуру проводами длиной сантиметров по 5 и катушка сантиметр-полтора.Меньше не получаетсяМожет из-за этого..
...
И ищи, откуда у тебя ёмкость паразитная лезет. Добъёшься перекрытия хотя бы в два раза, считай нормально.
Попробовал сейчас со стандартным дросселем на 15,8 мкГн.Частота получилась 1,3 Мгц (без КПЕ, снимал с базы VT3).Если снимать с коллектора VT3 - 1,323 Мгц.
Посчитал на калькуляторе - какая-то несуразная емкость - порядка 950 пф.
Базы и коллекторы соединены короткими проводниками, эммитеры вообще вместев одной точке.
А сумма собственных емкостей транзисторов может быть такого порядка?Пробовал менять на кт361 - практически то же самое.
И еще - не могу на базе VT3 выставить 0,6 вольта хоть убей.Смущает, что на его эммитере 4 вольта - так автор указал.Минимум чего добился на базе - 3,3 вольта.Это нормально?
Посчитал на калькуляторе - какая-то несуразная емкость - порядка 950 пф.
Базы и коллекторы соединены короткими проводниками, эммитеры вообще вместев одной точке.
А сумма собственных емкостей транзисторов может быть такого порядка?Пробовал менять на кт361 - практически то же самое.
И еще - не могу на базе VT3 выставить 0,6 вольта хоть убей.Смущает, что на его эммитере 4 вольта - так автор указал.Минимум чего добился на базе - 3,3 вольта.Это нормально?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Я раньше тебе говорил, оторви VT3, что бы убедится, что это не усилитель такую ёмкость паразитную даёт. Во вторых в моей подобной схеме, где транзисторы тоже работают как и здесь в барьерном режиме применяются ВЧ транзисторы КТ326, а у тебя НЧ КТ3107. У твоих внутренние ёмкости очень большие. И не забывай, что при работе в барьерном режиме т.е. при напряжении коллектор-эммитер порядка о,6 вольта внутренние ёмкости транзисторов возрастают. Ну как в варикапе, чем меньше на нём напряжение, тем больше у него ёмкость. В усилителе у тебя тоже НЧ транзистор с большими емкостями.SAU писал(а): снимал с базы VT3.......Посчитал на калькуляторе - какая-то несуразная емкость - порядка 950 пф.
Зачем тебе 0,6 вольта на базе? Относительно чего 0,6 вольта? Там и должно быть примерно вольта 3. Кроме этого. Опять.SAU писал(а):И еще - не могу на базе VT3 выставить 0,6 вольта хоть убей.Смущает, что на его эммитере 4 вольта - так автор указал.Минимум чего добился на базе - 3,3 вольта.Это нормально?
У тебя транзистор КТ3107, т.е. НЧ транзистор. В коллекторе стоит 3,3 ком. Здесь он у тебя больне 1 мгц не будет работать.
Прикинь ещё.
VT4 модулятор. Пусть на нём хотя бы 2 вольта будет. На УВЧ остаётся 3 вольта. Из них пусть половина на VT3 останется, а остальные 1,5 вольта будут на сопротивлении 3,3 ком. Т.о. получается ток через усилитель меньше 0,5 ма, что очень мало.