генератор не генерирует((((((

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

А как здесь извратиться с однозатворным полевиком? И куда тогда модуляцию подавать?
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

SAU писал(а):А как здесь извратиться с однозатворным полевиком?
Здесь смысл, что нужен усилитель с большим входным сопротивлением, поэтому любую схему с большим входным сопротивлением на ВЧ, потом обычный усилитель ВЧ. Здесь схема предназначена для первого гетеродина связного приёмника, поэтому и такой крутой усилитель. Я обычно ставлю истоковый повторитель на КП305, затем усилитель на КТ368. Бывало, что ставил просто КТ368 через маленькую ёмкость, но тогда получается неравномерность амплитуды от частоты. А так этот генератор даёт стабильную частоту и амплитуду. Но это не единственная схема. Вот эти приходилось делать. Это из-за лени. Здесь катушки без отводов.
Только нужно учитывать входную емкость схемы.
Я обычно вместо катушки ставлю известный дроссель. Емкость убираю, измеряю частоту генерации и вычисляю входную емкость схемы которая потом добавляется в схему.
http://img219.imageshack.us/i/file0301ut5.jpg/
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 5778#25778
http://pro-radio.ru/start/2989/
http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/051990.shtml
http://qrx.narod.ru/izm/lc_pt.htm
Вот интересная схема, с любыми катушками работает. Правда здесь АРУ.

http://www.radio-portal.ru/index.php/la ... 8/772--lc-
http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=760
Реклама
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

А можешь нарисовать с кп303?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

SAU писал(а):А можешь нарисовать с кп303?
Ты до какой частоты генератор хочешь?
КП303 с какой буквой?
Схема то стандартная. Обычный истоковый повторитель, затем поставь усилитель на КТ368. Я ставил КТ316Б не из-за того, что лучше, просто были под рукой. С КП303 больше 10 мгц не пробовал, хотя работать будет. Просто может на ВЧ напряжение на выходе упасть.
Вложения
File0113.jpg
(12.61 КБ) 709 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

Хочу до 50 Мгц. КП303Е
А VT1 и VT2 как подключить? Уж прости за тупость :))
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

aa
Вложения
Безымянный.GIF
(12.62 КБ) 1011 скачиваний
Реклама
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

А модулятор куда подключать? К эммитеру выходного транзистора как в схемах с амплитудной модуляцией передатчиков?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

SAU писал(а):А модулятор куда подключать? К эммитеру выходного транзистора как в схемах с амплитудной модуляцией передатчиков?
Да по любой схеме. Я вот так обычно делаю, через эммитерный повторитель.
Вложения
File0115.jpg
(30.06 КБ) 794 скачивания
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

А вот интересно - с большими емкостями КПЕ на частотах близких к 50 Мгц работает или нет. :)) Есть у меня КПЕ 12-495 с воздушным диэлектриком.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Это КПЕ для ДВ/СВ, может КВ. Для УКВ (50 МГц) слишком большая ёмкость. Там 2-4 пФ иногда много.

Делалось так: лишние пластины (скажем, через одну) из ротора и статора удалялись.

Если имеется такое чудо, как ламповый приёмник с УКВ диапазоном - обратите внимание на УКВ-секцию КПЕ. По-моему она была 2-8 пФ. Точнее сказать не могу.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

SAU писал(а):А вот интересно - с большими емкостями КПЕ на частотах близких к 50 Мгц работает или нет. :)) Есть у меня КПЕ 12-495 с воздушным диэлектриком.
Обрати внимание на эту схему. Да и в предложенной мной схеме тоже нормально с большими емкостями работает. При этом 50 мгц у тебя будет не при максимальной ёмкости, а при минимальной, а при максимальной будет примерно 10 мгц. Надо пробовать. Если на максимальной ёмкости генерация будет срываться, то можно в лоб, последовательно с КПЕ поставить ёмкость. Правда неравномерность изменения частоты от угла поворота возрастёт.
http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=760
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

Решил вернуться к постройке генератора ввиду наличия свободного времени.
Выбрал схему во вложении.Собрал на макете, стабильность неплохая, но есть один момент, который портит всю картину.
Намотал катушки L1, L2 как и указано -140 и 25 витков.
При подключении L1 перекрывается только 362-400 кГц, при подключении L2 3567-5385 кГц, что, в общем то маловато будет.
Манипуляции с подстроечниками сдвигают только диапазон, а ширину перекрытия не меняют.
Конденсатор такой же, как и в схеме - 12-495, причем можно включать только одну секцию.
Как мне расширить диапазон?У кого какие мысли будут?
Вложения
генератор.zip
(80.26 КБ) 448 скачиваний
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

SAU писал(а):Конденсатор такой же, как и в схеме - 12-495
Чего то не то конечно.
А если КПЕ совсем отключить, то на какой частоте генерирует?
И С4 отсоедини или поставь последовательно с ним сопротивление килоом 5 для начала и посмотри.
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

aen писал(а): А если КПЕ совсем отключить, то на какой частоте генерирует?
И С4 отсоедини или поставь последовательно с ним сопротивление килоом 5 для начала и посмотри.
Если КПЕ отключить - генерирует на одной частоте, причем (точно не помню, но помоему минимальной)
Без С4 то же самое (я имею ввиду отбросив выходной каскад)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

SAU писал(а): Если КПЕ отключить - генерирует на одной частоте.......но помоему минимальной)
На максимальной.
SAU писал(а): Без С4 то же самое
Не хитри. :))

Ты ещё не пробовал. ....
Ты или не правильно частоту проверяешь или паразитная ёмкость схемы большая.
С4 как раз может это давать.
Возьми заводской дроссель, например 100 мкг и включи вместо катушки. КПЕ убери. Посмотри частоту. Например частота у тебя получится 5 мгц. Тогда по формуле считай. У тебя паразитная ёмкость равна 10 пф. Это очень хорошо. Даже 30 пф нормально.
У тебя же почему то больше 100 пф получается.
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

Хорошо.Попробую.О результатах отпишусь :))
Правда КПЕ у меня подключен к контуру проводами длиной сантиметров по 5 и катушка сантиметр-полтора.Меньше не получается :( Может из-за этого..
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

SAU писал(а):Хорошо.Попробую.О результатах отпишусь :))
Правда КПЕ у меня подключен к контуру проводами длиной сантиметров по 5 и катушка сантиметр-полтора.Меньше не получается :( Может из-за этого..
Катушка чем больше, тем лучше. Просто например катушку 250 витков мотай секциями. Например пять секций по 50 витков. Тогда паразитные ёмкости каждой секции будут включатся последовательно и общая паразитная ёмкость катушки будет маленькой.
...
И ищи, откуда у тебя ёмкость паразитная лезет. Добъёшься перекрытия хотя бы в два раза, считай нормально.
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

Попробовал сейчас со стандартным дросселем на 15,8 мкГн.Частота получилась 1,3 Мгц (без КПЕ, снимал с базы VT3).Если снимать с коллектора VT3 - 1,323 Мгц.
Посчитал на калькуляторе - какая-то несуразная емкость - порядка 950 пф.
Базы и коллекторы соединены короткими проводниками, эммитеры вообще вместев одной точке.
А сумма собственных емкостей транзисторов может быть такого порядка?Пробовал менять на кт361 - практически то же самое.
И еще - не могу на базе VT3 выставить 0,6 вольта хоть убей.Смущает, что на его эммитере 4 вольта - так автор указал.Минимум чего добился на базе - 3,3 вольта.Это нормально?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

SAU писал(а): снимал с базы VT3.......Посчитал на калькуляторе - какая-то несуразная емкость - порядка 950 пф.
Я раньше тебе говорил, оторви VT3, что бы убедится, что это не усилитель такую ёмкость паразитную даёт. Во вторых в моей подобной схеме, где транзисторы тоже работают как и здесь в барьерном режиме применяются ВЧ транзисторы КТ326, а у тебя НЧ КТ3107. У твоих внутренние ёмкости очень большие. И не забывай, что при работе в барьерном режиме т.е. при напряжении коллектор-эммитер порядка о,6 вольта внутренние ёмкости транзисторов возрастают. Ну как в варикапе, чем меньше на нём напряжение, тем больше у него ёмкость. В усилителе у тебя тоже НЧ транзистор с большими емкостями.
SAU писал(а):И еще - не могу на базе VT3 выставить 0,6 вольта хоть убей.Смущает, что на его эммитере 4 вольта - так автор указал.Минимум чего добился на базе - 3,3 вольта.Это нормально?
Зачем тебе 0,6 вольта на базе? Относительно чего 0,6 вольта? Там и должно быть примерно вольта 3. Кроме этого. Опять.
У тебя транзистор КТ3107, т.е. НЧ транзистор. В коллекторе стоит 3,3 ком. Здесь он у тебя больне 1 мгц не будет работать.
Прикинь ещё.
VT4 модулятор. Пусть на нём хотя бы 2 вольта будет. На УВЧ остаётся 3 вольта. Из них пусть половина на VT3 останется, а остальные 1,5 вольта будут на сопротивлении 3,3 ком. Т.о. получается ток через усилитель меньше 0,5 ма, что очень мало.
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

А твоя схема с 5 вольтами работать будет?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»