Audio проффи! Посоветуйте собрать УНЧ.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
tems-ya
Первый раз сказал Мяу!

Audio проффи! Посоветуйте собрать УНЧ.

Сообщение tems-ya »

Доброго времени суток, уважаемые Коты. Мой мосх взорван! Изнутри... Причем напрочь...

Итак, вначале кратенькая преамбула.
Сам я не аудиофил и звуком никогда ранее не занимался и не интересовался, ну т.е. совсем. Не то что бы, имею что-то против, просто не мое. В общем не нравилась мне эта тематика никогда. Причем абсолютно. Единственно звучащим устройством был ламповый приемник в далеком 89 (т.е. еще в детстве) да и тот, напополам с другом. Справедливости ради, скажу, что я в состоянии отличить хорошо звучащую систему от посредственной. Ну или, по крайней мере, я так думаю :) И вот, видимо, вследствии моей такой супертолерантности к данному разделу человеческого знания, некий всемировой баланс чего-то там нарушился и г-жа Фортуна ко мне повернулась. Чем повернулась я для себя пока так и не решил. Учитывая вышеизложенное, поклонники звука скажут, что лицом... Их оппоненты, пожалуй, будут настаивать на противоположном месте... Покривлю против истины, если скажу, что точка зрения последних не находит в моей душе некоторого отклика. В общем, обстоятельства изменились и у меня появилась потребность в воспроизведении звука - т.е. в УНЧ.
Самый простой и быстрый вариант - поставить какую-нибудь n-ногую TDAшку в данном случае не подходит по идейным соображениям, т.к. единожды согласившись на такое ...эээ... в общем, на это, мы плавно приходим к безалкогольному пиву и резиновым женщинам. А это, в моем старомодном понимании, настоящий Финал. Хотелось бы, что-либо менее ширпотребовское, этакое более эксклюзив...

При всем при этом я не чувствую в себе ни моральны ни каких-либо других сил собирать, что-то очень большое или очень сложное, связанное с тонкой и плохо формализуемой подборкой, доводкой, наладкой. Как бы не по компрадорски это звучало (хотя и считаю себя Патриотом), но наши полупроводниковые детали меня просто пугают. Причина этого в том, что они самые полупроводниковые в мире. Поэтому основные компонеты только импорт. Желательно доступный.

Далее, в наш век, когда космические корабли бороздят просторы бескрайнего космоса и американцы, через более чем два десятка лет после полета "Бурана", наконец-то, смогли посадить свою тарабайку в полностью автоматическом режиме, лепить УНЧ на биполярныцх транзисторах мне как "крупному специалисту" в данной области видится несколько старомодным. Конструкции на лампах также рассматривать не будем ибо и так ошибка переполнения. Не будем издеваться над соседями и окружающими - более 100-200Вт мне пока не требуется. Запитать это будущее хозяйство планируется от переделанного компового БП. Ну и уж совсем не хотелось бы сидеть и рисовать печатку. Да, хотелось бы, что бы звучало все это достойно, чтобы не стыдно было перед сами собой за потраченное время. Не воспрещается также звучать великолепно или исключительно хорошо. Это основной перечень того, что хочется.

Теперь, что имеется. Погуглив кратенько я понял, ЭТО море информации я даже бегло по диагонали не смогу пробежать. Этим надо просто жить...Одно и то же одни хвалят, другие ругают. Начинаешь смотреть откуда ноги растут, опа-на а это восемьдесят такой-то год. Схема Леонида Ильича помнит, что в общем не так уж и страшно. Оторопь взяла, когда попалась схема, которая помнит Иосифа Виссарионовича, кстати где-то здесь у нас обсуждалась. Ничего не имею против этих схем, просто невольно поймал себя на мысле, а не полистать ли мне радио 30 годов, а то лежат себе на диске преспокойненько, ни разу не открытые.

В общем уважаемые гуру звука, коли таковые здесь найдутся. Раз имеется такая длинная и славная история всего этого хозяйства, наверняка должны существовать некие проверенные и временем и народом варианты, считающиеся классическими, которые никто бы не хаял и не обливал грязью, а все собравшие отзывались бы положительно и которые стоило бы собрать. Ткните носом в конструкцию (с проверенной печатной платой) или хотя бы скажите ключевые слова для поиска, я сам найду. Хотел собрать Гумеля с сайта lincor-lib.narod.ru понраился своей простотой, ужо и плату отутюжил, травить собрался, дай думаю, почитаю отзывы. Лучше бы не читал, а сразу вытравил и собрал. Все охаяли, облили грязью. Читаю про другой, третий такая же песьня. Вот теперь сижу и не знаю чего делать. В общем не привычно все как-то, неоднозначно. Выручайте.
Реклама
бабай
Друг Кота

Re: Audio проффи! Посоветуйте собрать УНЧ.

Сообщение бабай »

.......... столь длинный высер - классический кг\ам ......... а суть в следующем ....... афтор хочет читать Шекспира в подлиннике, но не хочет для этого прилагать усилий ...........вынь да положь ему оптимальный вариант , вам же все равно нечего делать
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Tehnik123
Прорезались зубы

Сообщение Tehnik123 »

Определись для начала о мощности,потом,от мощности выбирай класс,а потом ищи хорошую конструкцию , опять же надо много читать здесь и на паяльнике тож,вот мое мнение
Ненавижу микроконтролеры!!!!
[url=http://nick-name.ru/sertificates/395111/][img]http://nick-name.ru/forum3t0/TehnikTI.gif[/img][/url]
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

посмотри гумеля в радио 1.1989 г этот хорошо повторяется
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

alexsan писал(а):посмотри гумеля в радио 1.1989 г этот хорошо повторяется
Здесь на форуме была его здравая критика, аки на веге и сталкере.Тот же стоун.Зря потраченное время детальки и деньги.А то что пишет Гумеля, оставьте ему для чтения на ночь.
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

IMHO,автор топика просто ищет достойный для повторения усилитель
Наверно Шушурин ему пойдёт ?
Для tems-ya : ваш последний абзац,да в тему про аудиофилов :))) Тема бы ожила :beer:
Последний раз редактировалось Gigavolt Сб дек 18, 2010 00:33:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
tems-ya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tems-ya »

Tehnik123, если бы я мог определиться я бы не спрашивал. Я не знаю какая мощность нужна. Кто-то пишет что 12 Вт на лампах это косяки трясутся и соседи из окон выбрасываются, а кто-то пишет, что хочу квт, чтобы все соседи сбежали. 60 вт динамики в машине играют громче чем 90 вт советские колонки. Класс усилителя для меня пустой звук, как я могу с ним определиться, если я не знаю как он должен звучать (про разбиения ВАХ на куски я вкурсе).

бабай, если вы такой офигенный вдумчивый читатель, то для вас не составит никакого труда посоветовать начинающему проверенную несложную схему уся с платой мощностью 100-150 Вт на импорте с хорошим звучанием.

Спасибо всем откликнувшимся.
Tehnik123
Прорезались зубы

Сообщение Tehnik123 »

На итерлавки есть полное описание Stonecold,попробуй его - простой и мощность до 100 Вт вполне хватит,а звук - это дело вкуса , надо пробовать,зато и опыт будет. :) :idea:
Ненавижу микроконтролеры!!!!
[url=http://nick-name.ru/sertificates/395111/][img]http://nick-name.ru/forum3t0/TehnikTI.gif[/img][/url]
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»