Выставил ровно 5ВАлександр Чуреков писал(а):10 мкФ, думаю маловато будет. У меня стоит 220+100 мкФ. Ток потребления довольно большой, а смалой емкостью велики пульсации. может поэтому по дельте не срабатывает. Возможно из-за пульсаций и по таймеру. Напряжение питания микросхемы какое?
Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов.
Re: Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов.
- Реклама
Наконец-то!!! Вы не поверите, после наверно пятидесятой выверки печатной платы и проверки цоколевки элементов оказалось, что перепутаны местами К и Э транз-ра КТ837!!!
Виной всему оказалась неверная схема цоколевки КТ837, первая попавшаяся, взятая из интернета. Вот так порой и получается, что ищешь какую-нибудь невероятную ошибку, а причина проще пареной репы.
Виной всему оказалась неверная схема цоколевки КТ837, первая попавшаяся, взятая из интернета. Вот так порой и получается, что ищешь какую-нибудь невероятную ошибку, а причина проще пареной репы.
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
пользуюсь электронным справочником по радиоэлементам. около 500Мб файлы занимают
- moon7
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Как добавить цепь контроля температуры? допустим 40Град - остановка заряда ?
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Сам хотел сделать, нигде не нашел. Только по даташиту смотреть. Вроде некоторые резисторы из обвязки микросжемы заменяются на терморезисторы
- Реклама
Re:
Если подробно разобрались, то поясните пожалуйста: "на батарейку" - это наверное подразумевается "элемент". Напряжение конца заряда на элементе, принято считать 1.4 В. Пусть даже будет 1.5 В. Например, имеем батарею аккумуляторов из 4-х элементов. Тогда по требованиям, для линейного регулятора: Uвх. = (1.5 +1.9) * 4 = 13.6 В. Для импульсного - Uвх. = (2 + 1.9) * 4 = 15,6 В. Как распределяется Uвх.? Для аналогового режима, напряжение заряженной батареи 6 В. Остальное - это падение напряжения на регулирующем транзисторе, токозадающем резисторе и внутреннем сопротивлении батареи. Неужели последняя величина большая? Что-то многовато остается.~Vlad~ писал(а):Просмотрел эту ветку и решил оставить свои заметки.
Только что собирал на заказ зарядку на MAX713 в switch-mode.
Если напряжение питания менее 1.5 В (2 вольта для switch mode) +1.9 вольт на каждую батарейку. В этом случае быстрая зарядка никогда не закончиться.
Может быть требование к Uвх. другое. Т. е. Uвх не менее (напряжение на заряженной батарее, В) + 1.5 В (2 В для имульсного). Тогда получается для 4-х элементной батареи: 7.5 В для линейного и 8 В для импульсного.
Не пробовали измерять напряжение на компонентах и варьировать Uвх.?
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Re: Re:
Для линейного режима лучше брать напряжение близкое к расчетному, т.к. "лишнее" напряжение будет рассеиваться транзистором. Смотри чтобы во время заряда, напряжение питания не проседало ниже: Uвх не менее (напряжение на заряженной батарее, В) + 1.5 В. В импульсном режиме точность напряжения не столь важна. При бОльшем входном напряжении меньше потребляемый ток. Главное не превышать 21В если мне не изменяет память (см. даташит). Ну еще самое главное: за питанием микросхемы нужно следить. Либо дополнительно крен на 5 в, либо подбирать резисторы.ValBag писал(а):Если подробно разобрались, то поясните пожалуйста: "на батарейку" - это наверное подразумевается "элемент". Напряжение конца заряда на элементе, принято считать 1.4 В. Пусть даже будет 1.5 В. Например, имеем батарею аккумуляторов из 4-х элементов. Тогда по требованиям, для линейного регулятора: Uвх. = (1.5 +1.9) * 4 = 13.6 В. Для импульсного - Uвх. = (2 + 1.9) * 4 = 15,6 В. Как распределяется Uвх.? Для аналогового режима, напряжение заряженной батареи 6 В. Остальное - это падение напряжения на регулирующем транзисторе, токозадающем резисторе и внутреннем сопротивлении батареи. Неужели последняя величина большая? Что-то многовато остается.~Vlad~ писал(а):Просмотрел эту ветку и решил оставить свои заметки.
Только что собирал на заказ зарядку на MAX713 в switch-mode.
Если напряжение питания менее 1.5 В (2 вольта для switch mode) +1.9 вольт на каждую батарейку. В этом случае быстрая зарядка никогда не закончиться.
Может быть требование к Uвх. другое. Т. е. Uвх не менее (напряжение на заряженной батарее, В) + 1.5 В (2 В для имульсного). Тогда получается для 4-х элементной батареи: 7.5 В для линейного и 8 В для импульсного.
Не пробовали измерять напряжение на компонентах и варьировать Uвх.?
З.Ы. на max712 импульсный режим вроде не работает
На MAX713 я делал зарядку, достаточно всё просто, а главное обсалютно все расчёты есть в документации на МС.
http://studio-fan.ucoz.ru/index/skil_2301/0-59
Основа этой схемы такая, как на пробной плате от Maxim. Входное напряжение у вас 21.5 В. Получается для десяти-элементной батареи - 2.15 В на элемент, что далеко от данных, приведенных выше ~Vlad~.DeNew писал(а):На MAX713 я делал зарядку, достаточно всё просто, а главное обсалютно все расчёты есть в документации на МС.
В принципе, оцениваю микросхему с точки зрения применения её не для зарядки, а для постоянной подзарядки "капельным" током 5-и вольтовых батарей, расположенных в куче устройств, распределенных на длинной линии. Т. е. источник питания один, а зарядники на линии. Текущий способ: напряжение поступает также по линии, а внутри устройств производится подзарядка через простой аналоговый стабилизатор тока. При этом избыток напряжения гасится на источнике тока. Еще есть потери на сопротивлении линии, которые набираются достаточной величины при длине до 2 км. Верхнее входное напряжение ограничено определенными требованиями. Рассчитывал, что применив МАХ713 с импульсным режимом - а это есть не что иное, как понижающий преобразователь - можно снизить ток в линии и потери, что позволит увеличить длину линии или применить больше устройств. Но, учитывая "запросы" обсуждаемой МС, наверное, "овчинка выделки не стоит". Кто-нибудь оценивал величину КПД реально изготовленного зарядника?
-
Lexiy
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
ValBag
Читайте лучше в первоисточнике. В данном вопросе Вы ввели себя в заблуждение.
Итого 1,9 *4 +1,5 = 9,1 вольт
или 1,9*4 + 2 = 9,6 вольт для импульсного режима.
Читайте лучше в первоисточнике. В данном вопросе Вы ввели себя в заблуждение.
Сие следует понимать как: Минимальное напряжение блока питания выбирается на 1,5 вольта (2В в импульном режиме) больше максимального напряжения на заряженной батарее. Из расчета 1,9в на 1 элемент.When choosing an adapter
for use with the MAX712/MAX713, make sure the lowest
wall-cube voltage level during fast charge and full load is
at least 1.5V higher (2V for switch mode) than the maxi-
mum battery voltage while being fast charged. Typically,
the voltage on the battery pack is higher during a fast-
charge cycle than while in trickle charge or while supply-
ing a load. The voltage across some battery packs may
approach 1.9V/cell.
Итого 1,9 *4 +1,5 = 9,1 вольт
или 1,9*4 + 2 = 9,6 вольт для импульсного режима.
-
Lexiy
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Появилась идея тоже собрать обсуждаемое устройство.
Заряд 1, 2, 3 или 4 элементов 2700мАч током 0,7А и 1,2А (меньше не получается) из-за таймера отключения. Хотел еще 0,5А сделать
Правда можно обойти это ограничение некоторым усложнением схемы. Если после первого отключения по таймеру принудительно перезапустить зарядку. Легко собирается на простейшей цифровой логике.
Но вопрос не в том. При заряде нескольких элементов, они должны быть примерно с одним уровнем заряда, иначе некоторые элементы будут сильно перезаряжаться в ожидании самых "слабых" элементов. А теоретически за время заряда произойдет 4-ре dV/dt (дельта напряжения, сигнализирующее о полном заряде элемента). Ну MAXIMовцы вроде не дураки и этот момент учли и зарядка отключается когда зарядились все. Но перезаряд некоторых элементов мне всё равно не нравится.
Хочу дополнить свою конструкцию схемой разряда каждого элемента индивидуально. Все элементы соединены последовательно и параллельно каждому вешается схема разряда. Попробовал покрутить в симуляторе схему Razryad.GIF Не получается нормального отключения, по которому можно было бы сигнализировать о готовности элемента к зарядке. Когда все разрядятся - , отключить цепи разрядки и запустить заряд. Транзистор работает в линейном режиме, а нужно в ключевом.
Вторая идея управлять ключем извне. Но как измерять напряжение? На выводах первого элемента будут уровни 0 - 1,2 в, на выводах второго 1,2-2,4 в, на выводах третьего 2,4-3,6 и на четвертом 3,6-4,8. В реальности они будут другими из-за разряда нижних элементов. Т.е. нужно отслеживать дельту напряжения на выводах 0,9 вольта. А как?
Третья идея - не интересная
Релюшками разбирать батарею, коммутировать на цепи разряда. Там всё проще. Компаратор на 0,9 вольт, который управляет ключем. Или что нибудь из журнала Радио. Но вырисовывается такой релюшный монстрик
Да и ток заряда 1,2А пойдет через контакты реле! Слабое звено. Тогда уж лучше отдельное устройство разряда. Я не сторонник добиться цели любой ценой.
в этом вопросе.
Кто что скажет - предложит по моим измышления господа гуру пояльника.
Заряд 1, 2, 3 или 4 элементов 2700мАч током 0,7А и 1,2А (меньше не получается) из-за таймера отключения. Хотел еще 0,5А сделать
Но вопрос не в том. При заряде нескольких элементов, они должны быть примерно с одним уровнем заряда, иначе некоторые элементы будут сильно перезаряжаться в ожидании самых "слабых" элементов. А теоретически за время заряда произойдет 4-ре dV/dt (дельта напряжения, сигнализирующее о полном заряде элемента). Ну MAXIMовцы вроде не дураки и этот момент учли и зарядка отключается когда зарядились все. Но перезаряд некоторых элементов мне всё равно не нравится.
Хочу дополнить свою конструкцию схемой разряда каждого элемента индивидуально. Все элементы соединены последовательно и параллельно каждому вешается схема разряда. Попробовал покрутить в симуляторе схему Razryad.GIF Не получается нормального отключения, по которому можно было бы сигнализировать о готовности элемента к зарядке. Когда все разрядятся - , отключить цепи разрядки и запустить заряд. Транзистор работает в линейном режиме, а нужно в ключевом.
Вторая идея управлять ключем извне. Но как измерять напряжение? На выводах первого элемента будут уровни 0 - 1,2 в, на выводах второго 1,2-2,4 в, на выводах третьего 2,4-3,6 и на четвертом 3,6-4,8. В реальности они будут другими из-за разряда нижних элементов. Т.е. нужно отслеживать дельту напряжения на выводах 0,9 вольта. А как?
Третья идея - не интересная
Кто что скажет - предложит по моим измышления господа гуру пояльника.
Если аккум. одиночный- разряд и заряд по одному. Если аккум. батарея- то разбирать её точно не стоит (при исправных банках батареи уровень заряда должен быть одинаковый).Lexiy писал(а):Появилась идея тоже собрать обсуждаемое устройство.
Сейчас прочитал.Lexiy писал(а):Читайте лучше в первоисточнике. В данном вопросе Вы ввели себя в заблуждение.
Верно. Это общая рекомендация. Так и я рассуждал. А то, что считал чуть раньше - основывал на данных, приведенных еще выше, но оказавшимися не совсем верными.Сие следует понимать как: Минимальное напряжение блока питания выбирается на 1,5 вольта (2В в импульном режиме) больше максимального напряжения на заряженной батарее.
Несколько упрощенный перевод. Там говорится о том, что в режиме быстрой зарядки, в отличие от щадящих режимов, напряжение на батарее может повышаться больше и приблизится к 1.9 В на элемент.Из расчета 1,9в на 1 элемент.
Типовое напряжение на элементе, при заряде током 0.1С - 1.4 В в конце заряда. Ну а практически, каждый сам определит Uвх., исходя из применяемого режима и возможностей имеющегося источника.
-
Lexiy
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Не то и не другое. Речь идет о зарядке максимум 4-рех самых обычных аккумуляторов 2700мАч (АА). В зарядке они включены последовательно. Но их же можно контактами реле коммутировать как угодно в зависимости от ситуации.leler писал(а):Если аккум. одиночный- разряд и заряд по одному. Если аккум. батарея- то разбирать её точно не стоит (при исправных банках батареи уровень заряда должен быть одинаковый).
Если очень хочется идеального заряда- собирайте четырёхканальное ЗУ( по MAXу на канал), или заряд по одному.Lexiy писал(а):Речь идет о зарядке максимум 4-рех самых обычных аккумуляторов 2700мАч (АА).
-
Lexiy
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
leler Нет. Очень хочется равномерного заряда по приемлемой цене.
У Вас есть что нибудь по сути моего вопроса?
С зарядкой 4-рех аккумуляторов прекрасно справляется одна микросхема max713! Зачем Вы мне предлагаете 4-ре? Вы когда чай пьете вчетвером тоже четыре чайника греете или обходитесь одним? Или идея доразряда аккумуляторов до одного уровня считается невыполнимой задачей? Я сам предложил 3 способа решения. 2-ой и 3-тий я могу реализовать и сам, но схема разряда будет больше зарядной части в несколько раз. Я надеюсь кто-нибудь предложит свое простое и изящное решение или как запустить мою первую идею.
У Вас есть что нибудь по сути моего вопроса?
С зарядкой 4-рех аккумуляторов прекрасно справляется одна микросхема max713! Зачем Вы мне предлагаете 4-ре? Вы когда чай пьете вчетвером тоже четыре чайника греете или обходитесь одним? Или идея доразряда аккумуляторов до одного уровня считается невыполнимой задачей? Я сам предложил 3 способа решения. 2-ой и 3-тий я могу реализовать и сам, но схема разряда будет больше зарядной части в несколько раз. Я надеюсь кто-нибудь предложит свое простое и изящное решение или как запустить мою первую идею.
Рассмотрите такой вариант: усилитель на операционнике с дифференциальным входом >> компаратор >> разряд через оптрон. Каждый элемент в цепочке, бывает до 4-х шт. в корпусе.Lexiy писал(а):Очень хочется равномерного заряда...
http://qrx.narod.ru/bp/ru_ak.htm http://www.mindrunway.ru/Razryad.htmlLexiy писал(а): Или идея доразряда аккумуляторов до одного уровня считается невыполнимой задачей?
Всем привет.Собрал зарядку на MAX713,самую простую.Заряжаю аккумулятор от шуруповерта 12в 1400мА током 750мА.так вот при окончании быстрой зарядки не гаснет светодиод FASTCHG,хотя по амперметру включеному последовательно с аккумулятором, я вижу что микросхема перешла в режим дозарядки.Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
-
Lexiy
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
К сожалению не силен в терминологии аналоговой техники, но поштудировав литературу выстроил схему: Вычитатель на ОУ с коэффициентом усиления 1. Компаратор с опорным 1В. Получается сигнал, отслеживающий нужный уровень, а уж транзистор открыть дело техники. Вероятно Оптрон действительно самый простой способ.ValBag писал(а):Рассмотрите такой вариант: усилитель на операционнике с дифференциальным входом >> компаратор >> разряд через оптрон. Каждый элемент в цепочке, бывает до 4-х шт. в корпусе.
Похоже речь об одном и том же. Пасибо за идею.