Хотя разрешающая способность до 0.0625°C, погрешность 0.5°C. То есть, десятые это заведомо недостоверные данные. Но для отслеживания изменения температуры бывает полезно, да и красивее с ними.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 11:34:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 110
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7552 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Аlex писал(а):
Моя тоже -0.1 показывает ?
Да. И вот очередной полтергейст - только что спокойно прошил тот же МК первой версией прошивки от Soir. Всё работает. А другой МК не хочет прошиваться первой версией прошивки. Пишет ошибку по адресу.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Да. И вот очередной полтергейст - только что спокойно прошил тот же МК первой версией прошивки от Soir. Всё работает. А другой МК не хочет прошиваться первой версией прошивки. Пишет ошибку по адресу.
Соник выложите всё-же схему своего программатора, проблемы с прошиванием МК это однозначно не корректная работа JDM адаптора. Судя из схемы терморегулятора от Soir, используется внутренний генератор МК и плюс вывод MCLR задействован как вход, при такой конфигурации очень часто возникают проблемы при перепрошивке МК. Дело в том что, при подаче питания на программатор МК сразу начинает отработку заложенной в него программы, а так-как MCLR это вход то ни что не может помешать этому. Для того что-бы успешно перепрошивать МК с такой конфигурацией нужно сделать так что-бы напряжение программирования Vpp подавалось первым, а затем напряжение питания МК Vcc/Vdd. Для более конкретного совета и прошу выложить конкретную схему Вашего адаптера.
P.S. Да, и напряжение программирования Vpp должно быть не ниже 12,5 вольт.
Добавлено: блин, ну что за полтергейст? МК полежал на столе и я решил попробовать замерить напряжение на 4 ножке во время программирования. Оказалось 12,6 и по 0,1 вольта снижается до 11,7. Потом снова повышается до 12,5 и по 0,1 вольта спадает до 11,3. IcProg: "МК успешно прошит!" Вставляю в панельку - работает!
Оказалось 12,6 и по 0,1 вольта снижается до 11,7. Потом снова повышается до 12,5 и по 0,1 вольта спадает до 11,3. IcProg: "МК успешно прошит!" Вставляю в панельку - работает!
В этом случае на ум приходит только добавить в параллель С1 ещё один кондёр микрофарад эдак на 220 и на то же напряжение, или возможно у установленного в программаторе С1 большой ток саморазряда, можно попробовать заменить на подходящий из негодной материнки.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 17:54:30
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7552 Откуда: СССР, г. Москва.
pazak писал(а):
В этом случае на ум приходит только добавить в параллель С1 ещё один кондёр микрофарад эдак на 220 и на то же напряжение, или возможно у установленного в программаторе С1 большой ток саморазряда, можно попробовать заменить на подходящий из негодной материнки.
Попробую заменить или подпаять ещё. На такие ёмкости только оксидные конденсаторы можно найти...
Soir писал(а):
Что-то совсем уже запутался. Что работает, что не работает. Я имею ввиду прошивки.
Первая версия прошивки рабочая, но цифры мерцают. И иногда в первом разряде засвечиваются/светятся какие-то бесхозные сегменты. Но я ещё не выяснил. Возможно это у меня где-то коротит или МК дурит.
Сейчас попробую снова прошить обновлённой прошивкой...
Добавлено: Запаял конденсатор на 1000 мкф. Не помогает. Новой версией прошивки не прошивается. Постоянно "ошибка адреса записи!".
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 22:53:15
Друг Кота
Сейчас попробую. ПС: я уже свой программатор до дырки микроконтроллерами дотёр
Обновление: Soir, мерцания больше нет. Прошил с первого раза Аlex, по Вашей прошивке на индикаторе постоянно светится "- 0,1". Всем спасибо за помощь. На днях хочу обкатать схему с исполнительным устройством и нагрузкой.
Обновил схему исполнительного устройства. Сколько ставить R2?