Помогите с ремонтом осциллографа С1-79
-
kypatop
- Первый раз сказал Мяу!
Помогите с ремонтом осциллографа С1-79
Добрый день!
Подарили С1-79. Впринципе рабочий, сигнал с внутреннего калибратора виден. Но есть одно но - проблема с фокусировкой. Такое впечатление, что нехватает нижнего предела регулировки фокусировки. В крайнем левом положении фокусировки, тощина горизонтальной части луча около 4мм. Нормальной толщины добился регулировкой астигматизма (тоже в крайнем левом положении), но соответсвено вертикальные участки луча стали толщиной 4 мм. Еще заметил, что при увеличении яркости - падают обороты вентилятора. Яркость нарастает не плавно, а рывком (отсутсвие луча - плавное вращение регулировки яркости - резкое появление луча (не постепенное)
Можете помочь с ремонтом?
Копать в сторону +80В блока питания?
Подарили С1-79. Впринципе рабочий, сигнал с внутреннего калибратора виден. Но есть одно но - проблема с фокусировкой. Такое впечатление, что нехватает нижнего предела регулировки фокусировки. В крайнем левом положении фокусировки, тощина горизонтальной части луча около 4мм. Нормальной толщины добился регулировкой астигматизма (тоже в крайнем левом положении), но соответсвено вертикальные участки луча стали толщиной 4 мм. Еще заметил, что при увеличении яркости - падают обороты вентилятора. Яркость нарастает не плавно, а рывком (отсутсвие луча - плавное вращение регулировки яркости - резкое появление луча (не постепенное)
Можете помочь с ремонтом?
Копать в сторону +80В блока питания?
- Реклама
Re: Помогите с ремонтом осциллографа С1-79
Починить С1-79 несложно, для тех, кто уже их чинил.
Есть сложности - не просто найти точки для замера напряжений, платы залиты лаком, есть высокие напряжения, которые не померить обычным вольтметром...
По ремонту С1-79 (и С1-99 - они очень похожи) есть много веток в разных форумах, Google поможет.
Полезно запитать накальную обмотку 6,3 В от отдельного маленького трансформатора (в герметичном исполнении), т.к. эта обмотка под напряжением 2,5 кВ относительно других, и часто пробивает.
Вентилятор питается от того же стабилизатора +27 В, что и высоковольтный преобразователь. Полезно померить это напряжение, и потребляемый преобразователем ток...
Вентилятор обычно меняют. В Чип-Дипе есть вентиляторы на 24В подходящего размера, либо ставят на 12В, например через отдельный стабилизатор на кренке...
Есть сложности - не просто найти точки для замера напряжений, платы залиты лаком, есть высокие напряжения, которые не померить обычным вольтметром...
По ремонту С1-79 (и С1-99 - они очень похожи) есть много веток в разных форумах, Google поможет.
Полезно запитать накальную обмотку 6,3 В от отдельного маленького трансформатора (в герметичном исполнении), т.к. эта обмотка под напряжением 2,5 кВ относительно других, и часто пробивает.
Вентилятор питается от того же стабилизатора +27 В, что и высоковольтный преобразователь. Полезно померить это напряжение, и потребляемый преобразователем ток...
Вентилятор обычно меняют. В Чип-Дипе есть вентиляторы на 24В подходящего размера, либо ставят на 12В, например через отдельный стабилизатор на кренке...
-
Pinky2
- Держит паяльник хвостом
Присоединяюсь к советам SmarTrunk, хочу добавить что при увеличении яркости обороты действительно должны падать. В/В блок, если надо запасной, имеется
.И еще- А может просто переменник рег. яркости сдох ? 
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Да, обороты на С1-79 у меня тоже падали. Слышимо, но не фатально.
Вообще, привод вентилятора - ценный двигатель ДПР, можно сделать сверлилку для плат.
Вообще, привод вентилятора - ценный двигатель ДПР, можно сделать сверлилку для плат.
-
kypatop
- Первый раз сказал Мяу!
Вчера ввечером разобрал. Конденсаторы БП в ужасном состоянии. Из некоторых уже электролит вытек (видимо работали уже как воздушные, а не как электролиты
). Одна плата вообще не прикручена, просто сидела в разъеме. Регулятор яркости тоже сделал - просто гайка открутилась. Но пока не приедут новые конденсаторы - включать не буду. Фиг его знает как он вообще с такими конденсаторами работал. Я тоже сразу подумал, что с двигателя будет неплохая сверлилка, а вместо него поставлю кулер с компа через кренку.
- Реклама
kypatop
А какие будете ставить конденсаторы? Если новые, то ведь они не не гайках (в С1-99 на гайках), какую-то плату надо делать...
Кстати, у стабилизатора 27 вольт весьма небольшой максимальный выходной ток - что-то около 400 мА. Я вот думаю, может переключить вентилятор на источник 12В, или на выпрямитель этого стабилизатора, через отдельную КРЕНку, но пока не определился.
А какие будете ставить конденсаторы? Если новые, то ведь они не не гайках (в С1-99 на гайках), какую-то плату надо делать...
Кстати, у стабилизатора 27 вольт весьма небольшой максимальный выходной ток - что-то около 400 мА. Я вот думаю, может переключить вентилятор на источник 12В, или на выпрямитель этого стабилизатора, через отдельную КРЕНку, но пока не определился.
-
kypatop
- Первый раз сказал Мяу!
Вообще то в сети не советуют цеплять вентилятор на +12. Я буду запитывать свой с 27В через 7812. На конденсаторы наверное сделаю небольшую печатку, чтоб не болтались в корпусе. Делать буду когда их мне привезут, т.к. незнаю что привезут и каких размеров.
-
Pinky2
А я свой вентилятор запитал от 27в через млт 2 .Сопротивлением 27 Ом. Не то чтобы из жадности ,а так., чтоб обороты плавали... 
-
kypatop
- Первый раз сказал Мяу!
Замена конденсоторов ничего не дала. Напряжения завышены: вместо 27 - 32В, вместо 80 - 97В
-
Pinky2
Напр. +27 не стабилизировано и подгоняется R 68 (5.1 Om). А вот +80 делает Т4, Т7 из+100 вольт. Управляет ими У 14(и23.233.123-01). на ней тоже частенько сохнут электролиты и дохнут п308 . там же есть подстроечник (+80)
Пару раз чинил свой С1-64А, достало меня это жузжание, ещё и меняющееся..
Вывинтил(с трудом) железного монстра и установил вентилятор от БП ПК - тишь и благодать.
По поводу фокуса, смотрите сразу все контрольные точки напряжений питания, подрегулируйте что не так.
По поводу фокуса, смотрите сразу все контрольные точки напряжений питания, подрегулируйте что не так.
Искусство общения было до нас.
-
kypatop
- Первый раз сказал Мяу!
С напряжениями разобрался - виной китайский тестер. Сейчас на +80 есть 80,2, на -10 - 9,8, на +12 - 11,7. Приемлемого качества фокусировки так и нет. Что еще может быть?
kypatop
Сходу могу посоветовать померить разные высокие напряжения, только чем? Китайский тестер не подойдет.
Еще встречал в форумах, что с преобразователем напряжения бывают проблемы. Там имеется обратная связь через высоковольтный диод и резистивный делитель, и вроде бы у кого-то что-то там ломалось...
Через неделю-другую планирую залезть в свой С1-99, тогда можно будет конкретнее говорить, схемы похожие...
Сходу могу посоветовать померить разные высокие напряжения, только чем? Китайский тестер не подойдет.
Еще встречал в форумах, что с преобразователем напряжения бывают проблемы. Там имеется обратная связь через высоковольтный диод и резистивный делитель, и вроде бы у кого-то что-то там ломалось...
Через неделю-другую планирую залезть в свой С1-99, тогда можно будет конкретнее говорить, схемы похожие...
Я сжёг свой первый DVM890 в попытке замерить 600 Вольт. Всё было просто, когда я подносил к своему осциллографу, к выводам ЭЛТ щуп, проскочила искра..SmarTrunk писал(а):kypatop
Так что измерять нужно однозначно высокоомным делителем и, последовательно включённым, стрелочным микроамперметором.
Тут мне исполнение понравилось.

Искусство общения было до нас.
MIF- забавный приборчик! Полезно такой иметь...
В моем арсенале - тестер, официально меряющий до 1000 В, и щуп к осциллографу 1:100, меряющий до 2500 В.
В моем арсенале - тестер, официально меряющий до 1000 В, и щуп к осциллографу 1:100, меряющий до 2500 В.
-
Pinky2
R 6 крутили? как влияет на диапазон регулировки фокуса? При всех положениях ручки "яркость" плохая фокусировка?Приемлемого качества фокусировки так и нет. Что еще может быть?
-
kypatop
- Первый раз сказал Мяу!
Крутил. На минимуме 6, на минимуме фокус и при малой яркости луча - более-менее приемлимо
-
Pinky2
Вот никогда не видел дохлую трубу у 79-го
Но все когда то случается в первый раз... .Если что- их есть у меня. Даром. Видел утечку в/в жгута и панельки трубы. Протирал тонким слоем спирта.
ЗЫ. Фокус плох,а астигматизм норм. регуляется ?
ЗЫ. Фокус плох,а астигматизм норм. регуляется ?
-
kypatop
- Первый раз сказал Мяу!
Да, астигматизм регулируется. Еще неплотно сидела панелька на ЭЛТ и несколько контактов были окислены, но их чистка результата не дала
-
kypatop
- Первый раз сказал Мяу!
сетевой трансформатор не может быть причиной? Вместо 27В у меня 31, регулировочный резистор на максимуме, чтобы добиться приемлемого результата - поставил вместо него резистор 10 Ом (26,5В)