Помогите с ремонтом осциллографа С1-79

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

kypatop
Первый раз сказал Мяу!

Помогите с ремонтом осциллографа С1-79

Сообщение kypatop »

Добрый день!
Подарили С1-79. Впринципе рабочий, сигнал с внутреннего калибратора виден. Но есть одно но - проблема с фокусировкой. Такое впечатление, что нехватает нижнего предела регулировки фокусировки. В крайнем левом положении фокусировки, тощина горизонтальной части луча около 4мм. Нормальной толщины добился регулировкой астигматизма (тоже в крайнем левом положении), но соответсвено вертикальные участки луча стали толщиной 4 мм. Еще заметил, что при увеличении яркости - падают обороты вентилятора. Яркость нарастает не плавно, а рывком (отсутсвие луча - плавное вращение регулировки яркости - резкое появление луча (не постепенное)
Можете помочь с ремонтом?
Копать в сторону +80В блока питания?
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Помогите с ремонтом осциллографа С1-79

Сообщение SmarTrunk »

Починить С1-79 несложно, для тех, кто уже их чинил.
Есть сложности - не просто найти точки для замера напряжений, платы залиты лаком, есть высокие напряжения, которые не померить обычным вольтметром...
По ремонту С1-79 (и С1-99 - они очень похожи) есть много веток в разных форумах, Google поможет.
Полезно запитать накальную обмотку 6,3 В от отдельного маленького трансформатора (в герметичном исполнении), т.к. эта обмотка под напряжением 2,5 кВ относительно других, и часто пробивает.
Вентилятор питается от того же стабилизатора +27 В, что и высоковольтный преобразователь. Полезно померить это напряжение, и потребляемый преобразователем ток...
Вентилятор обычно меняют. В Чип-Дипе есть вентиляторы на 24В подходящего размера, либо ставят на 12В, например через отдельный стабилизатор на кренке...
Реклама
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Присоединяюсь к советам SmarTrunk, хочу добавить что при увеличении яркости обороты действительно должны падать. В/В блок, если надо запасной, имеется :) .И еще- А может просто переменник рег. яркости сдох ? :)))
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

Да, обороты на С1-79 у меня тоже падали. Слышимо, но не фатально.
Вообще, привод вентилятора - ценный двигатель ДПР, можно сделать сверлилку для плат.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kypatop
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kypatop »

Вчера ввечером разобрал. Конденсаторы БП в ужасном состоянии. Из некоторых уже электролит вытек (видимо работали уже как воздушные, а не как электролиты :shock: ). Одна плата вообще не прикручена, просто сидела в разъеме. Регулятор яркости тоже сделал - просто гайка открутилась. Но пока не приедут новые конденсаторы - включать не буду. Фиг его знает как он вообще с такими конденсаторами работал. Я тоже сразу подумал, что с двигателя будет неплохая сверлилка, а вместо него поставлю кулер с компа через кренку.
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

kypatop
А какие будете ставить конденсаторы? Если новые, то ведь они не не гайках (в С1-99 на гайках), какую-то плату надо делать...

Кстати, у стабилизатора 27 вольт весьма небольшой максимальный выходной ток - что-то около 400 мА. Я вот думаю, может переключить вентилятор на источник 12В, или на выпрямитель этого стабилизатора, через отдельную КРЕНку, но пока не определился.
Реклама
kypatop
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kypatop »

Вообще то в сети не советуют цеплять вентилятор на +12. Я буду запитывать свой с 27В через 7812. На конденсаторы наверное сделаю небольшую печатку, чтоб не болтались в корпусе. Делать буду когда их мне привезут, т.к. незнаю что привезут и каких размеров.
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

А я свой вентилятор запитал от 27в через млт 2 .Сопротивлением 27 Ом. Не то чтобы из жадности ,а так., чтоб обороты плавали... 8)
kypatop
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kypatop »

Замена конденсоторов ничего не дала. Напряжения завышены: вместо 27 - 32В, вместо 80 - 97В
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Напр. +27 не стабилизировано и подгоняется R 68 (5.1 Om). А вот +80 делает Т4, Т7 из+100 вольт. Управляет ими У 14(и23.233.123-01). на ней тоже частенько сохнут электролиты и дохнут п308 . там же есть подстроечник (+80)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Пару раз чинил свой С1-64А, достало меня это жузжание, ещё и меняющееся.. :evil: Вывинтил(с трудом) железного монстра и установил вентилятор от БП ПК - тишь и благодать.

По поводу фокуса, смотрите сразу все контрольные точки напряжений питания, подрегулируйте что не так.
Искусство общения было до нас.
kypatop
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kypatop »

С напряжениями разобрался - виной китайский тестер. Сейчас на +80 есть 80,2, на -10 - 9,8, на +12 - 11,7. Приемлемого качества фокусировки так и нет. Что еще может быть?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

kypatop
Сходу могу посоветовать померить разные высокие напряжения, только чем? Китайский тестер не подойдет.
Еще встречал в форумах, что с преобразователем напряжения бывают проблемы. Там имеется обратная связь через высоковольтный диод и резистивный делитель, и вроде бы у кого-то что-то там ломалось...
Через неделю-другую планирую залезть в свой С1-99, тогда можно будет конкретнее говорить, схемы похожие...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SmarTrunk писал(а):kypatop
Сходу могу посоветовать померить разные высокие напряжения, только чем? Китайский тестер не подойдет.
Я сжёг свой первый DVM890 в попытке замерить 600 Вольт. Всё было просто, когда я подносил к своему осциллографу, к выводам ЭЛТ щуп, проскочила искра.. :?
Так что измерять нужно однозначно высокоомным делителем и, последовательно включённым, стрелочным микроамперметором.

Тут мне исполнение понравилось.
Изображение
Искусство общения было до нас.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

MIF- забавный приборчик! Полезно такой иметь...

В моем арсенале - тестер, официально меряющий до 1000 В, и щуп к осциллографу 1:100, меряющий до 2500 В.
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Приемлемого качества фокусировки так и нет. Что еще может быть?
R 6 крутили? как влияет на диапазон регулировки фокуса? При всех положениях ручки "яркость" плохая фокусировка?
kypatop
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kypatop »

Крутил. На минимуме 6, на минимуме фокус и при малой яркости луча - более-менее приемлимо
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Вот никогда не видел дохлую трубу у 79-го :dont_know: Но все когда то случается в первый раз... .Если что- их есть у меня. Даром. Видел утечку в/в жгута и панельки трубы. Протирал тонким слоем спирта.
ЗЫ. Фокус плох,а астигматизм норм. регуляется ?
kypatop
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kypatop »

Да, астигматизм регулируется. Еще неплотно сидела панелька на ЭЛТ и несколько контактов были окислены, но их чистка результата не дала
kypatop
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kypatop »

сетевой трансформатор не может быть причиной? Вместо 27В у меня 31, регулировочный резистор на максимуме, чтобы добиться приемлемого результата - поставил вместо него резистор 10 Ом (26,5В)
Ответить

Вернуться в «Измерения»