Вот этого генератора. Есть у кого-нибудь? Помогите плиз.
Простой функциональный генератор.
Простой функциональный генератор.
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/05/
- Реклама
- ChipManyak
- Потрогал лапой паяльник
- Реклама
Как у сех микросхем первая нога у ключаСтрелец писал(а):Кстати, уважаемые, а не подскажет кто, как у микросхемы к561лн2 с этого генератора считаются выводы?
- Вложения
-
- 1.GIF
- (2.15 КБ) 1252 скачивания
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Простой функциональный генератор.
Мне нужен генератор от 500 до 4000 Гц, где - то так. Справится ли эта схема ? НАпример на ОУ с лампочкой при регулировке в таком диапазоне гуляет амплитуда, ну да бог с ней - не критично, а вот форма сигнала - от зализанного прямоугольника до зализанного треугольника, но ни как не синус.
Если нужен генератор с хорошим синусом и только (не нужен прямоугольник и треугольник), делайте его с мостом Вина.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Что-то не получается. Даже купил конструктор за 100 рублей в магазине радиодеталей. Там ОУ и лампочка. Сдвоенный резистор и переключатели диапазонов.
Есть еще подстроечный резистор. Работает нормально во всех диапазонах, но только на выходе не синус, а прямоугольник со сглаженным фронтом. Недоинтегрированный какой-то. Кручу подстроечный резистор, добиваюсь почти синуса, но генерация идет только в начальных положениях ручки резистора, где-то после 65-70% генерация срывается. удалось добиться стабильной работы от 70 до 600, от 900 до 1700 и от 4200 до 6000. А в описании вообще заявлено от 20 до 20000. Возможно можно подобрать конденсаторы под мой диапазон 500 - 5000, я даже не сомневаюсь что можно, но клацать переключателем ну никак нельзя (диапазоны переключать), устройство маленькое должно быть. - один резистор и все.
Я уже напарился с этой задачей. Решил DDS на тини городить. ШИМ выход, управление через АЦП от переменника. Создал по этому вопросу новую тему.
Такие вот дела ...
Есть еще подстроечный резистор. Работает нормально во всех диапазонах, но только на выходе не синус, а прямоугольник со сглаженным фронтом. Недоинтегрированный какой-то. Кручу подстроечный резистор, добиваюсь почти синуса, но генерация идет только в начальных положениях ручки резистора, где-то после 65-70% генерация срывается. удалось добиться стабильной работы от 70 до 600, от 900 до 1700 и от 4200 до 6000. А в описании вообще заявлено от 20 до 20000. Возможно можно подобрать конденсаторы под мой диапазон 500 - 5000, я даже не сомневаюсь что можно, но клацать переключателем ну никак нельзя (диапазоны переключать), устройство маленькое должно быть. - один резистор и все.
Я уже напарился с этой задачей. Решил DDS на тини городить. ШИМ выход, управление через АЦП от переменника. Создал по этому вопросу новую тему.
Такие вот дела ...
Света, сдесь тема не совсем раскрыта, а на мой вопрос так никто и не ответил..следующий раз колдуй не так сильно..
Заменой, или подбором кондюков, добиваюсь нужной частоты, но меняется форма сигнала...
помогайте котёнку..
помогайте котёнку..
Вы тут все образованные,а я тюфяк , самоучка, сам не делаю ,повторяю только, в школе книжков начитался, потом на время оставил всё, а вот теперь занялся снова, приборов понаделал, кое что прикупил, на мк лепить начал...интересно ведь, чем душа болит, наверное не залечишь...вот так...ой, чтойто расплакался я тут...
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А что именно не получается ? Там все должно сразу заработать.
оно работает, но частота всего 30 герц, заявленная 1 килогерц
Детали проверьте.mexanik65 писал(а):оно работает, но частота всего 30 герц, заявленная 1 килогерц
Или вместо килоом поставили мегомы, или вместо пикофарад сунули микрофарады где нибудь.
Обычно так и бывает. Тему раздувают на несколько страниц, а в конце концов там элементарная ошибка.
С R1, R2. R4 и С1 точно не напутали?
Насчёт номиналов, проверил уже не раз
Вопрос по генератору из раздела "Схемы"
Здраствуйте, есть такой Простой функциональный генератор.
Скажите какой резистор (и куда) поставить чтобы была частота генерации 10кГц... и на 50кГц. Спасибо!
PS Нужен только прямоугольный сигнал)
Сюда перенес.
aen
Скажите какой резистор (и куда) поставить чтобы была частота генерации 10кГц... и на 50кГц. Спасибо!
PS Нужен только прямоугольный сигнал)
Сюда перенес.
aen
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: Вопрос по генератору из раздела "Схемы"
поиграйте номиналом резистора Р1, в сторону уменьшения. К сожалению, для таких схем сложно рассчитывать номинал, поскольку частота колебаний зависит и от напряжения питания, и от номиналов резистора, и даже от экземпляра микросхемы.