Есть у меня оборудование, в котором есть нагревательная спираль (досталось через третьи руки, инструкции и маркировки напряжения нету). Предположим замерю тестером сопротивление. Как узнать подавать туда напряжение из разетки 220 в или надо постоянку через понижающий трансформатор?
Узнать напряжение для сопротивления спирали
Спрашивал в общих вопросах, однако пока собрался смотреть, не могу найти свое сообщение.
Есть у меня оборудование, в котором есть нагревательная спираль (досталось через третьи руки, инструкции и маркировки напряжения нету). Предположим замерю тестером сопротивление. Как узнать подавать туда напряжение из разетки 220 в или надо постоянку через понижающий трансформатор?
supmener
- Реклама
В общем случае, надо посчитать теплоотдачу, исходя из площади спирали. Определить до скольки нагреется спираль... ну и не превышать рабочей температуры.
Гораздо проще прикинуть на глаз или попробовать.
Например в строительных фенах на 2 кВт спираль диаметром 0,5 и длиной 5 м. Но без обдува она моментально расплавится.
300 Вт спираль "для ремонта утюгов/обогревателей" вроде 0,3 мм.
Я где-то видел таблицы для выбора длины и диаметра спирали (на 220В) в зависимости от мощности - можно с ними сравнить.
Проволоке без разницы постоянный ток или переменный.
Гораздо проще прикинуть на глаз или попробовать.
Например в строительных фенах на 2 кВт спираль диаметром 0,5 и длиной 5 м. Но без обдува она моментально расплавится.
300 Вт спираль "для ремонта утюгов/обогревателей" вроде 0,3 мм.
Я где-то видел таблицы для выбора длины и диаметра спирали (на 220В) в зависимости от мощности - можно с ними сравнить.
Проволоке без разницы постоянный ток или переменный.
С уважением, Вячеслав.
Надо знать мощность этой конструкции. Зная мощность и сопротивление, можно вычислить напряжение.
У меня нету доступа к спирали и не вижу ее вообще. Торчат наружу выводы для электричества.
supmener
Ну тогда остаётся или включать на свой страх и риск, или найти ЛАТР достаточной мошности и, постепенно увеличивая напряжение, смотреть температуру, остановиться, когда она станет достаточной для Вашего оборудования.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
Измерьте сопротивление спирали. 220 разделите на полученное сопротивление и умножьте на 220, вы получите мощность которая будет выделяться на этой спирали. Если на ваш взгляд эта мощность вполне допустима, можно попробовать включить её в 220в.
Ага, и не забудьте поделить в пару раз, так как при нагревании сопротивление будет расти.sstvov писал(а):Измерьте сопротивление спирали. 220 разделите на полученное сопротивление и умножьте на 220, вы получите мощность которая будет выделяться на этой спирали.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Не в два же раза!
У нихрома, константана, манганина сопротивление не меняется. У фехрали - не знаю, но её не применяли бы для нагревателей в противном случае.
У нихрома, константана, манганина сопротивление не меняется. У фехрали - не знаю, но её не применяли бы для нагревателей в противном случае.
С уважением, Вячеслав.
А эта грань в скольки ваттах выражается, после которой в разетку лучше не втыкать? Спираль только подогревает, но не раскаляется думаю докрасна.sstvov писал(а):Измерьте сопротивление спирали. 220 разделите на полученное сопротивление и умножьте на 220, вы получите мощность которая будет выделяться на этой спирали. Если на ваш взгляд эта мощность вполне допустима, можно попробовать включить её в 220в.
supmener
А я понятия не имею что за оборудование со спиралью у Вас, откуда я могу знать от скольки ватт этому оборудованию может поплохеть.
Если сомневаетесь включите как советовала Света.
Если сомневаетесь включите как советовала Света.
Видел паяльник? 25Вт, 40Вт, 100Вт... Утюг? Вот если ваша хрень подходит по размерам/массе под эти вещи, значит она примерно такой мощности и есть (если, конечно, должна греться до такой же температуры).А эта грань в скольки ваттах выражается, после которой в разетку лучше не втыкать?
Может у тебя там козёл на 10кВт, размером с тумбочку