Рейтинг сообщения:0
aen писал(а):
Ты мне зубы не заговаривай.
Это ты мне не заговаривай. Скажи лучше от какого витка лучше отвод делать.И почему в задающем лучше мощный транзистор ставить вместо КТ315.У меня и так на базу VT2 порядка1,5 вольта валит
Скажи лучше от какого витка лучше отвод делать.И почему в задающем лучше мощный транзистор ставить вместо КТ315.У меня и так на базу VT2 порядка1,5 вольта валит
От половины я обычно делаю.
В задающем мощность ограничивается допустимой мощностью кварца. КТ603 он выдержит. Тебе мощность нужна?
1,5 вольта, это не так уж и много. А так смотри.
aen писал(а):
Тебе мощность нужна?
В принципе этой хватает.И так пока потребляет порядка 40 Ма, а если добавится УНЧ то будет еще больше.Не автомобильный аккумулятор за спиной же таскать, а типа кроны при емкости 250 Ма хватит на пару часов.
С приемником чего-то думать надо....
Дальность какую планируешь и какой тип модели, наземная воздушная, судомодель? Модуляцию АМ хочешь? Габариты и экономичность приёмника критичны? С кроной в передатчике лучше не заморачиваться. У крон есть такая тонкость. Написано, что ёмкость 0,6 А/час, но это при условии, что потребляемый ток не больше 20 ма. Если больше, то ёмкость резко падает.
Хочу 2 радиостанции дитяте сделать, ибо китайские не устривают. Габариты приемника критичны,желательно чтобы был прост в настройке.Думаю может сверхрегенератор поставить.Чувствительность не ахти конечно получу при простой настройке. Вместо кроны хочу аккумулятор типа кроны использовать.Емкость у него 250 Ма/час, никель металлогидридный.
Я думал для радиоуправления.
Тогда модулятор мне твой не нравится, который на паяльнике.
Коэффициент модуляции больше 15% сделаешь, будут искажения.
Вот такой делал рис.1 в радиотелефоне. Там эммитерный повторитель. На коллекторе в режиме молчания сделай чуть больше половины питания.
А на рис. 2 намного лучше. Давно когда то делал для р-ции, но нужен трансформатор. УНЧ обычный, только вместо динамика трансформатор. Этот же усилитель работает и на приём. Мощность передатчика при этом мощнее в несколько раз. Правда пришлось столкнуться с самовозбуждением модулятора.
Забыл там нарисовать блокировочные конденсаторы на выходе модулятора и дроссель можно поставить последовательно с электролитом. Это всё борьба с самовозбуждением.
Приёмник был простейший супергетеродин, даже без АРУ. Правда у меня были кварцы с разносом 465 кгц, поэтому в приёмнике катушек было мало. Километр на открытой местности только так брал, хотя питание было 4 вольта.
Видишь, что выходной каскад передатчика включён в качестве нагрузки эммитерного повторителя? Такие схемы повсеместно применяют. Размах входного напряжение на базу эммитерного повторителя конечно д.б. порядка 4 вольта.
aen писал(а):
Видишь, что выходной каскад передатчика включён в качестве нагрузки эммитерного повторителя? Такие схемы повсеместно применяют. Размах входного напряжение на базу эммитерного повторителя конечно д.б. порядка 4 вольта.
60% получишь, считай нормально. А так будешь увеличивать НЧ, крутить смещение, выбирать режимы УМ и добиваться, что бы глубина была больше, а искажения приемлемы.
Т.е мне в отсутствии сигнала при настройке на эммитерном повторителе выставить 0,5 В. Выходной каскад будет закрыт.
Чем больше будет уровень сигнала на базе, больше транзистор повторителя будет открываться и тем больше будет мощность на выходе передатчика если правильно понял?
А что в качестве простого приемника посоветуешь?
Т.е мне в отсутствии сигнала при настройке на эммитерном повторителе выставить 0,5 В. Выходной каскад будет закрыт.
Нет не так.
На задающий генератор подаёшь 9 вольт, а на усилитель мощности
5 вольт и настраиваешь по максимуму мощности. Затем усилитель мощности подсоединяешь к эммитерному повторителю и с помощью сопротивлений в его базе выставляешь на эммитере 5 вольт.
Вот это режим молчания. Теперь подавая НЧ на базу эммитерного повторителя ~4 вольта напряжение питания УМ будет мемятся
от 1 вольта, до 9 вольт.
Т.е. в режиме молчания на эммитере не 0,5 вольта, а 5 вольт.
а вот схема такого унч подойдет, если учитывать что при передаче на вход, а при приеме на выход будет подключаться динамик от компа на 8 Ом.Я имею ввиду - хватит ли его мощности для хорошей модуляции?
Транзисторы кт3102 и кт3107.Кстати, надо ли в выходном каскаде подбирать с одинаковым коэффициентом усиления?
Я тоже такой делал, только на выходе МП41 и МП38.
Германиевые при малых напряжениях лучше здесь работают.
Правда у меня питание 4 вольта было.
Особо я по параметрам не подбираю. Обычно в таких штуках +/- 50%
разброса роли большой не играют. Но если подберёшь, хуже не будет.