управление семисегментными индикаторами
- diim
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
управление семисегментными индикаторами
Здравствуйте уважаемые коты, котята, и кошечки! Прошу вашей помощи, хочу сделать часики на семисегментных индикаторах, набросал схемку интересно ваше мнение, правильно ли я всё подсоединил?
- Вложения
-
- часы.gif
- схема
- (15.21 КБ) 2495 скачиваний
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода, они могут заржаветь.
- Реклама
Re: управление семисегментными индикаторами
1.Резисторы в катодах(R2-R9 и если нужна точка, то и на нее тоже) - увеличить до 300 Ом
2. Не понятно откуда приходят сигналы на транзисторы, но судя по картинке нужно добавить резисторы 1,5 - 2 кОм в базы
3. Между базами и эмиттерами поставить резисторы 10к.
2. Не понятно откуда приходят сигналы на транзисторы, но судя по картинке нужно добавить резисторы 1,5 - 2 кОм в базы
3. Между базами и эмиттерами поставить резисторы 10к.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
ULN2803 лишняя сущность. 74HC164 терпит 25 мА по каждому выводу. При 300 Ом резисторах ток через диоды будет около 16 мА что в пределах допустимого
- diim
- Контактная информация:
спасибо! но я немного не так выразил судь вопроса! меня интересует правильность подключения транзисторов, т.е. p-n-p к анодам, и n-p-n сборка к катодам. про резисторы в базы, забыл начертить, торопился
управляться всё это будет микроконтроллером AVR. Хочу загнать в индикаторы 100мА в импульсе чтоб на солнце было хорошо видно!
Жестковат ток, светодиоды при таком токе эмиссию значительно быстрей потеряют. Но, как говорится, - дело хозяйское. А про транзисторы - все нормально.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
- Реклама
- diim
- Контактная информация:
почему жестковат? вот вырезка из даташита на индикатор (см. файл) или я не то смотрю?
- Вложения
-
- Захват-2.gif
- (15.84 КБ) 1129 скачиваний
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Не то. Это пиковый ток для импульсов длительностью 1 мс и скважностью 10 (см. сноску) этого недостаточно чтобы организовать нормально динамическую индикацию + срок жизни диодов резко уменьшается. А смотреть надо строчкой выше DC forward current - 30 мА. Если хочется супер-пупер яркости надо сверхъяркие индикаторы смотреть
- diim
- Контактная информация:
хм... досадно! спасибо, за подсказку! значит уберу ULN2803, регистр думаю выдержит 30 мА 
- dj-alik
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
хочу спросить у умных котиков,посоветуйте как можно и на чём,может кто схемку подкинет пожалуйста,у меня есть семисегментный индикатор,нужна схема которая при нажатии на нефиксирующий контакт даст на индикаторе надпись,ON при повторном нажатии даст надпись OFF,фотки индикатора прилагаю снизу
- Вложения
-
- Изображение 002.jpg
- (16.68 КБ) 1157 скачиваний
-
- Изображение 001.jpg
- (14.65 КБ) 1104 скачивания
Тут, пожапуй, сам старик Хотябыч отступился бы : на 7-сегментном индикаторе изобразить 'N' .dj-alik писал(а): нажатии на нефиксирующий контакт даст на индикаторе надпись ON
Индикаторы для динамической индикации, тут уж действительно надо целую схему городить, или МК. Вы что предпочитаете?dj-alik писал(а):хочу спросить у умных котиков,посоветуйте как можно и на чём,может кто схемку подкинет пожалуйста,у меня есть семисегментный индикатор,нужна схема которая при нажатии на нефиксирующий контакт даст на индикаторе надпись,ON при повторном нажатии даст надпись OFF,фотки индикатора прилагаю снизу
В таких случаях изображают On.Jack_A писал(а):Тут, пожапуй, сам старик Хотябыч отступился бы : на 7-сегментном индикаторе изобразить 'N' .
Да, пожалуй, есть такой способ изображать почти все символы латиницы. Только вот К никак не получитсмяSoir писал(а):В таких случаях изображают On.Jack_A писал(а):Тут, пожапуй, сам старик Хотябыч отступился бы : на 7-сегментном индикаторе изобразить 'N' .
только ток через vcc и gnd не более 75мА.FlySnake писал(а):ULN2803 лишняя сущность. 74HC164 терпит 25 мА по каждому выводу. При 300 Ом резисторах ток через диоды будет около 16 мА что в пределах допустимого
- diim
- Контактная информация:
ПРИВЕТСТВУЮ ВАС КОТЫ! собрал я всё-таки часы осталось прошивку написать! но тут внезапно появилась следующая проблема с которой я и пришел к вам. так вот: вот кусок схемы (см. файл) вопрос: почему у меня греются резисторы в базах транзисторов Q1
рассчитал вроде правильно их, ток там милипизерный
непойму 
рассчитал вроде правильно их, ток там милипизерный
- Вложения
-
- Захват-1.gif
- (15.77 КБ) 1214 скачиваний
А как Вы его считали? у меня получилось 44мА и рассеваемая мощность 0.2 ватта. Хотя, с учетом того что они работают 25% времени - 50 mW - вполне нормально, если у вас светодиоды едят под ампер.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Как же правильно если 100 Ом в базах?
Даже не рассматривая конкретные транзисторы берём коэффициент передачи 100, 8 диодов максимум в параллель ~ 200 мА, 200/100 = 2 мА ток базы достаточен для включения сразу всех сегментов. А у тебя почти 50 мА дудит в базу (не считаем падение на переходе), т.е. рассеивается почти 1/4 Вт. Резисторы соотвествующей мощности будут греться даже учитывая динамическую индикацию, да и транзисторам такой ток базы наврядли нравится
uldemir опередил
Поверил книжкам, а в даташите не уточнил этот момент. Хотя на практике 300 мА тянут только в путь и не греются, но это не наш метод
uldemir опередил
Кстати, даlix писал(а):только ток через vcc и gnd не более 75мА.FlySnake писал(а):ULN2803 лишняя сущность. 74HC164 терпит 25 мА по каждому выводу. При 300 Ом резисторах ток через диоды будет около 16 мА что в пределах допустимого
Последний раз редактировалось FlySnake Пт ноя 12, 2010 18:16:40, всего редактировалось 1 раз.
- diim
- Контактная информация:
Коэффициент передачи транзисторов 250, ток сегмента 30мА.
Падение напряжения на базовом переходе транзистора можно считать постоянным и для кремниевых транзисторов равным 0,7 В. Тогда падение напряжения на сопротивлении R1 можно определить по формуле UR=U-Uб=2,4В-0,7В=1,7В
Так как к цифровому выходу подключен только транзисторный ключ, то зададимся максимально возможным током цифровой микросхемы 25 мА. Тогда по закону Ома можно определить сопротивление резистора R как отношение падения напряжения на этом резисторе к току, протекающему через него:
R = 1,7В/25мА = 68 Ом
Резисторы воткнул 100 оМ SMD 0805
Падение напряжения на базовом переходе транзистора можно считать постоянным и для кремниевых транзисторов равным 0,7 В. Тогда падение напряжения на сопротивлении R1 можно определить по формуле UR=U-Uб=2,4В-0,7В=1,7В
Так как к цифровому выходу подключен только транзисторный ключ, то зададимся максимально возможным током цифровой микросхемы 25 мА. Тогда по закону Ома можно определить сопротивление резистора R как отношение падения напряжения на этом резисторе к току, протекающему через него:
R = 1,7В/25мА = 68 Ом
Резисторы воткнул 100 оМ SMD 0805
Не надо сосать из микроконтроллера максимальный ток! Ток сегмента 30 ма * 8 сегментов 240мА. К.у. транзистора берем с запасом - 50. Ток базы 240/50 = 5 мА. Rбазы = (5-0,7)/0.005 = 860 ом. Ставь 1 килоом - и будет счастье. рассеиваемая мощность 20mW. Вот теперь греться не будет.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Кстати, по поводу яркости индикаторов. Сейчас есть сверхъяркие Kingbright.
В своем частотомере (динамическая индикация, 8 индикаторов) заменил советские на импортные, увеличил резисторы почти в 10 раз - до 470 Ом. То есть импульсы тока светодиодных сегментов не более 6 мА. И все равно, яркость стала очень большой, хочется даже меньше.
Вот если очень большие семисегментные индикаторы (или очень старые), тогда имеет смысл увеличивать ток.
В своем частотомере (динамическая индикация, 8 индикаторов) заменил советские на импортные, увеличил резисторы почти в 10 раз - до 470 Ом. То есть импульсы тока светодиодных сегментов не более 6 мА. И все равно, яркость стала очень большой, хочется даже меньше.
Вот если очень большие семисегментные индикаторы (или очень старые), тогда имеет смысл увеличивать ток.
- diim
- Контактная информация:
хм... понятно! спасибо всем откликнувшимся! буду перепаивать, хорошо еще что я их под индикаторы не засунул как контроллер