Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

bg1
Первый раз сказал Мяу!

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение bg1 »

Обязательно похвастуюсь. Устрою фотосесию прибору и внутри и снаружи. :)
Твою печатку я тоже немного покаверкал по мелочи. Кое-где были недоразведены дорожки, изменил где возможно посадочные места под резюки и кондёры под 0805, раздвинул кое-где дорожки и детали.
Будешь новую плату делать, сдвинь кнопки вправо, кнопка меню дожна быть по центру видимой части экрана. Органичней бы смотрелось. А экран сдвигать влево не получается, упирается в релюхи. Я что то упустил этот момент когда правил.
ЗЫ: Что-то я так и не понял как записать сигнал для последующего анализа. Или эту функцию я сам придумал? :)
Реклама
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Приобрел СР1035. Руки чешутся заменить реле этими жучками. На досуге попробую, и если получиться, сново перековеркаю плату. А может GROTT уже порадует своим вариантом. Задумка там замечательная.
Входное реле меняется без проблем, а переключать диапазоны не получилось, из-за внутреннего сопротивления возникли сложности. Вариант D я отложил, думал, что он никому не нужен, только один человек спросил - и он уже им пользуется. В предыдущей плате однопиксельной помехи не было, появилась в последней, т.е. буду переделывать.
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Очень рекомендую вариант уважаемого GROTTа.
Вот что предварительно получилось:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось vlad465 Пт сен 17, 2010 10:08:04, всего редактировалось 1 раз.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Shkolik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shkolik »

vlad465 писал(а):Очень рекомендую вариант уважаемого GROTTа.
Вот что предварительно получилось:
IMG_9391+.JPG
IMG_9411+.JPG
[img]IMG_9412+.JPG[/img]
IMG_9416+.JPG
Красота! А где печатка этого варианта лежит?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bg1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bg1 »

Здорово. А печатку хотелось бы увидеть.
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Печатка наверно позднее будет.
Схема на 78 странице.
Последний раз редактировалось vlad465 Пт сен 17, 2010 10:10:07, всего редактировалось 1 раз.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Реклама
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

bg1 писал(а): ЗЫ: Что-то я так и не понял как записать сигнал для последующего анализа. Или эту функцию я сам придумал? :)
В версии v1_0_2 есть такая функция. Вызываеться цетральной кнопкой. Измеряемый сигнал затывает и анализируй сколько хочеш, мотая на несколько экранов... С маркерами старта и анализа...
За что ещё раз отдельное спасибо Авторам!
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Ура!!!! Фотки появились. Давайте, еще выкладывайте. Тут хвастовство приветствуется.
По миниатюрности - СУПЕР. Когда косметику наложишь, вообще будет симпатяга.
To grott
Входное реле меняется без проблем, а переключать диапазоны не получилось, из-за внутреннего сопротивления возникли сложности. Вариант D я отложил, думал, что он никому не нужен, только один человек спросил - и он уже им пользуется. В предыдущей плате однопиксельной помехи не было, появилась в последней, т.е. буду переделывать.
Даже одно реле заменить неплохо. Прожорливые, блин. Но я думаю что и другое можно. Просто из-за высокого входного сопротивления операционника токи нулевые, разность потенциалов никакая, потому и реакция никакая. Надо изменить схему включения входного повторителя.
Ну а насчет "никому не нужен" ты зря. Коты- животные ленивые ( по себе знаю). Собираются долго, а как устанут лениться, быренько сваяют на досуге. Еще и поворчат " Типа опупели все. В ДИПах мне печатку не сделали. И плевать что в ДИПах нет мелкосхем. А я привык."
И еще вопрос: судя по схеме, контроль за напряжением батареи и ее заряд поручили МЕГЕ. А как с програмным обеспечением сего? Прошивка есть?
PS: Посещает временами мыслюха поставить еще одну МЕГУ 8, и загрузить ее зарядкой батареи, контролями всякими, включением-выключением, выбором диапазонов по напряжению......... И недорого, и места немного.
Последний раз редактировалось Alex62 Пт сен 17, 2010 01:51:32, всего редактировалось 1 раз.
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
PANYTA
Встал на лапы

Сообщение PANYTA »

Ну раз приветствуется... :)
Изображение
Kotovasiya, у меня получилось.
Благодарю за идею!

Извините за некоторый оффтоп. Привет Котам.
Вложения
DSCN4955.JPG
(182.37 КБ) 3667 скачиваний
bg1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bg1 »

Kisa писал(а):
bg1 писал(а): ЗЫ: Что-то я так и не понял как записать сигнал для последующего анализа. Или эту функцию я сам придумал? :)
В версии v1_0_2 есть такая функция. Вызываеться цетральной кнопкой. Измеряемый сигнал затывает и анализируй сколько хочеш, мотая на несколько экранов... С маркерами старта и анализа...
За что ещё раз отдельное спасибо Авторам!
В прошивке darian эта функция присутствует, только как пользываться я не могу понять. Точнее не понятно как начать запись.
Подойдёт ли v1_0_2 на железо в котором записана прошивка darian? А то я что-то запутался насчёт прошивок, куда какая подходит.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

PANYTA писал(а):Ну раз приветствуется... :)
Изображение
Kotovasiya, у меня получилось.
Благодарю за идею!

Извините за некоторый оффтоп. Привет Котам.
:beer: Уже с адшками два сигнала?
PANYTA
Встал на лапы

Сообщение PANYTA »

Да
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

PANYTA писал(а):Да
Можете в личку проект с схемой для ознакомления скинуть?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

И еще вопрос: судя по схеме, контроль за напряжением батареи и ее заряд поручили МЕГЕ. А как с програмным обеспечением сего? Прошивка есть?
Програмная поддержка конечно существует и хамелеон работает уже давно. Не публикую по причине присутствующих багов, на устранение которых брошены в бой главные силы - Котовасия. Если вы ещё помните - это прародитель хамелеона. :))
PANYTA
Встал на лапы

Сообщение PANYTA »

kotovasiya писал(а):
PANYTA писал(а):Да
Можете в личку проект с схемой для ознакомления скинуть?
Или я тупю, ил чё...
Не могу файл в личку вложить.

Вот: http://exfile.ru/126069
Next13
Родился

Сообщение Next13 »

По поводу последней прошивки для варианта Hameleon_y_kiyko на первой странице последняя прошивка? Собрал Хамелиончик вроде работает правда потом луч куда то пропал, но еще не разбирался, стабилизатора для дисплея не хватает :(
kai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kai »

Доброе время суток всем.
Выражаю искреннюю признательность автору и всем последователям сей замечательной конструкции.
Вот и я собрал хамелиончик на платке от Alex_62.

Реле удалось "добыть" мини G6K2G5DC - работают неплохо, но тут не обошлось без ляпов - невнимательно читал даташит - плюс и минус перепутал и их пришлось ставить "на попа" (иначе они не срабатывают). Заодно выяснились ошибки в схеме по релюшкам - алгоритм работы реле следующий - для открытого входа (когда вместо "~" выбираем в меню "-") подается напряжение на К2, а на К1 напряжение подается для диапазонов от 1 В/дел и выше, что совсем наоборот от изображенного на схеме.
Земноводное не позволило купить LTC4054 за 10 уе - нашел гораздо дешевле MAX1555 (по ногам не совпадает!). 280 мА м.б. и маловато, но пока работает. LDO на 3.3 вольта нашел MCP1700-3302 в SOT23, но удалось и его прилепить. В остальном все по схеме.
Насчет калибровки R2 уже писали - и у меня вместо 5.6 кОм действительно потребовалось около 9 кОм - у меня в два этажа 18 кОм параллельно.

Плату пока не мыл, поэтому по периодическим помехам вопрос опущу, но есть вопрос по синхронизации - не удается остановить сигнал. Изменение уровня синхронизации не помогает. Возможно конечно и в режиме анализа посмотреть, но думаю, что это у меня где-то ляп. Остается выяснить где.:)

Из пожеланий - хотелось бы сетку иметь в режиме анализа (хотя бы по напряжению) и разобраться с синхронизацией.
Вот вроде и все.
Будем отстраиваться и делать корпус.

Еще раз огромное спасибо всем, кто развивает этот проект.
Удачи.
Вложения
hameleon_kai.jpg
(146.88 КБ) 1047 скачиваний
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

to kai
Почему Вам пришлось увеличить так сильно сопротивление - с 5,6 до 9 кОм?
Опороное напряжение АЦП от внутреннего стабилизатора 2 вольта? Или в качестве опоры взяли аналоговое питание?
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

to kai
Изменить работу реле можно из сервисного меню, это не ошибка. Так было удобнее делать разводку реле.
Фотка классная. Индуктивность, которая для подсветки не греется?
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
kai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kai »

2 y_kiyko
Опороное напряжение АЦП от внутреннего стабилизатора 2 вольта? Или в качестве опоры взяли аналоговое питание?
Честно признаться не знаю :( - сделал повтор конструкции по варианту Alex62. Предварительную настройку делал по постоянному напряжению какие были на металл-гидридном и литий-полимерных АКБ. Посмотрев тестовый сигнал в анализаторе думаю сделать более точную настройку, но мне показалось, что точно спозиционировать маркер на максиуме не всегда получается, что немного охлаждает пыл. :) Но все равно - это очень классный прибор !!!

2 Alex62 : Извиняюсь, что неправильно ник написал в предыдущем сообщении. А насчет индуктивности - вроде не греется, но и длительного теста пока не получилось сделать - отлаживался на банке из сборки "модельной" липошки и не хотелось делать ей "дисбаланс". На днях заберу и прицеплю телефонную липу и буду делать тесты и пределывать зарядное от нокии, чтобы можно было чего-нить посмотреть на экране, когда идет подзарядка. А насчет сервисного меню - спасибо, буду смотреть. В общем как всегда "если, перебробовав все варианты, ничего не помогает - обратитесь к инструкции"... :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»