Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Шифратор-дешифратор USART на Attiny2313
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 22, 2025 07:32:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шифратор-дешифратор USART на Attiny2313
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 09:53:28 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/23/
Народ, у кого есть программатор Proteus, а так же у кого его нет, но он знает как.. :)
Помогите преобразовать представленный автором исходник-Proteus-project в обычный исходник формата txt.
Обращался к самому автору, но он похоже пока в отпуске.. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Шифратор-дешифратор USART на Attiny2313
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 10:36:00 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 112
SeamaNCOS писал(а):
исходники прилагаются

По моему ассемблер при протеус *.lst и *.sdi, (по нормальному разумеется *.asm) = ни того ни другого. Вопрос: где исходники? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 04:46:28 
Родился

Как подсказали тут некоторые товарищи, спасибо им за это :), проект сделан, по всей видимости, в Algorithm Builder_е.
Файлы исходника *.alp. Отрыл я его и и увидел три прямоуголька, представляющие собой код программы... :)
Вот уж эти языки высокого уровня, вечно убегающие вперед и вечно отстающие ассемблерщики.. типа меня.. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 10:37:57 
Опытный кот

A да, да. Придётся наверное *.hex дизассемблером.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 09:57:50 
Родился

А можно мне переведенный код уже на ассемблере, если ктото уже перевел?? очень надо :oops:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 10:25:52 
Опытный кот

Не знаю как у кого, но у меня дизассемблировалось кривовато. В виду этого возможно надо в начале проги псотавить: .include .list для файла компиляции, .cseg .org 0 и всё такое, регистры при компиляции обзываются своими именами (.def не надо). А вообще ассемблер хорош когда писано с нуля, а дизассемблер из высокого только мути лишней вносит. Я сам не пишу пока, рассчитывал на исходник в *.asm для обучения, а тут вона как. :)

А ещё:
1) плохо понятно что с обвеской контроллера, (не прорисована цепь RESET).
2) резистора на кнопках не обязательны т. к. в серии tiny онни внутри МК.

Вложения:
Комментарий к файлу: Передатчик asm
Peredatchik.asm [2.78 KiB]
Скачиваний: 662
Комментарий к файлу: Приёмник asm
Priemnik.asm [3.05 KiB]
Скачиваний: 570
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 06:23:02 
Родился

А Вы, Серый_ чем дезасемблировали? Кривовато эт конечно мягко сказано.. :) Где там например процедура активации USART, установка битрэйта, и.т.д.? Вообще правильно дезасемблировать очень тяжело.. особенно когда код написан не на асме.. :)(ХЗ как устроен компилятор конкретно у Билдера) :) Я конечно нескажу ниче нового, если скажу, что при обратной компиляции дезассембрированого кода, он никогда небудет работать... А вообще если код программы небольшой, то его не только можно, но и очень полезно писать на асме. И как Вы правильно заметили, если с нуля лучше асма небывает.. :)

Серый_ писал(а):
А ещё:
1) плохо понятно что с обвеской контроллера, (не прорисована цепь RESET).
2) резистора на кнопках не обязательны т. к. в серии tiny онни внутри МК.

Здесь можно сказать вот что:
1)Вывод микросхемы 1 он же RESET должен соединятся с +5В(VCC) через резюк 300 Ом, если ногу 1 кратковременно закоротить на землю (GND) то происходит RESET.. :)) Что и предусмотрено у каждого программатора. Кварц в обвеске не нужен, т.к используется внутренний RC.
2) Резисторы на портах ввода-вывода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, т.к данные порты используются как порты ввода, без них контроллер будет воспринимать состояние порта как нипойми что (когда кнопочка не нажата!) Внутри tiny2313 резисторы есть, но нужны они не для этого. Они используются когда порты работают на ВЫВОД. Внутренние резисторы ограничивают максимальный выходной ток порта, (а вдруг там КЗ) и спасают контроллер от перегрузки по выходному току портов.

PS: А вообще хотелось бы уже услышать мнение самого автора о его изобретении.. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 13:08:50 
Опытный кот

КП904Б писал(а):
А Вы, Серый_ чем дезасемблировали?

AVR Studio

КП904Б писал(а):
Где там например процедура активации USART, установка битрэйта, и.т.д.?

Да вот в том и дело...

КП904Б писал(а):
1) Вывод микросхемы 1 он же RESET должен соединятся с +5В(VCC) через резюк 300 Ом

Это да, но в виду полноты схемы оное надо прорисовывать.

КП904Б писал(а):
PS: А вообще хотелось бы уже услышать мнение самого автора о его изобретении. :)

А ещё увидеть "комплект программ на asme", тут же нет ни мутных протоколов для LCD или USB, такое должно и на asme писаться как трынь трава :) А если ещё с возможностью кодированного канала для простой охранки, то совсем хорошо! :))

КП904Б писал(а):
2) Резисторы на портах ввода-вывода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, т.к данные порты используются как порты ввода, без них контроллер будет воспринимать состояние порта как нипойми что (когда кнопочка не нажата!)

С этим позволю себе не согласиться. Конкретно при использовании с этой прогой резики нужны. А вообще не нужны, лишнее усложнение схемы и увеличение размеров. Далее оное тому подтверждение :wink: :
(так что отвыкайте от старого "Г" AT90S2313 с "монитором питания" по цене самого контроллера) :wink:

Вложения:
Комментарий к файлу: Вырезка из книги
Reziki.jpg [50.17 KiB]
Скачиваний: 902
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 13:43:21 
Родился

Серый_ писал(а):
А ещё увидеть "комплект программ на asme"

Хдеж он только их возьмет? Ежели пишет на Билдере а не в асме.. :)
По поводу резюков: Что за книжечка у Вас? В даташите это написано?
Я с 90S2313 давно дел не имел.. последнее время только "тиньки" мучаю да поглядываю на "меги".. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 14:22:39 
Опытный кот

КП904Б писал(а):
Хдеж он только их возьмет? Ежели пишет на Билдере а не в асме. :)

Ну может и на asme пишет, а вдруг!? :)))

КП904Б писал(а):
По поводу резюков: Что за книжечка у Вас?

На мой взгляд одна из самых лучших, если не сказать лучшая:
Это новейшая версия книги за 2010г.
http://www.rlocman.ru/book/book.html?di=61060
У меня за 2008.
http://letitbit.net/download/5298.f5da7 ... w.rar.html
Есть ещё более старая редакция за 2007г.
Все примеры на asme и Си, за основу взят tiny2313. (Работа с UART так же описывается).

КП904Б писал(а):
В даташите это написано?

Пока не углублялся, но такой расклад кнопок реально работает на реальном устройстве (правда на mega8).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 07:51:32 
Открыл глаза

в исходниках два проекта для Attiny2313 и для Atmega8
для atmega8 проект рабочий?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 11:19:39 
Родился

Здравствуйте !
Передается ли код одновременно ДВУХ нажатых кнопок ? :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 11:39:32 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2116
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
КП904Б писал(а):
Резисторы на портах ввода-вывода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, т.к данные порты используются как порты ввода, без них контроллер будет воспринимать состояние порта как нипойми что (когда кнопочка не нажата!) Внутри tiny2313 резисторы есть, но нужны они не для этого. Они используются когда порты работают на ВЫВОД. Внутренние резисторы ограничивают максимальный выходной ток порта, (а вдруг там КЗ) и спасают контроллер от перегрузки по выходному току портов.
большей глупости про порты ввода-вывода AVR я пока не встречал...

КП904Б, транзисторный вы наш, вы хоть даташит открывали на AVR? где вы обнаружили ту ересь, что высказали? или сами придумали?

вот как дела обстоят на самом деле:
1. внутренние резисторы "подтяжки" в AVR используются как раз для фиксации высокого уровня на пине в режиме ВВОДА, на тот случай, если "кнопочка не нажата". если система работает в условиях сильных помех, или же кнопки удалены от МК довольно далеко (подключены длинными проводками), то внешние резисторы ЖЕЛАТЕЛЬНЫ, т.к. иначе помехоустойчивость будет маловата.
2. когда порты работают на ВЫВОД ничто ВНУТРИ AVR не ограничивает ток вывода, кроме естественных "возможностей" кристалла, и потому КЗ на выводе может быть смертельным для порта.

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: шифратор дешифратор на ATTINY2313
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 23:58:29 
Родился

помогите, передаётся ли одновременно две и более команды http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/23/

Тема дубль.
Сюда перенес.
Учитесь пользоваться поиском по форуму.

aen

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 10:46:11 
Опытный кот

Скорее всего.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 12:11:03 
Нашел транзистор. Понюхал.

у меня есть atmega16 я их тоже хочу связать между собой и так же на одном из них нажимать кнопку а на другом зажигался свето диод. ни как не найду то что нужно. а это самое то только всего 8 портов опрашиваеться а мне надо 20

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2014 19:31:13 
Родился

Доброго времени суток, уважаемые коты! Подскажите, пожалуйста по этой теме... Данная схема, в принципе - то что я искал. Правда хотелось бы побольше каналов. Но это не беда - 8 пока достаточно. Проблемка в другом - я совсем не разбираюсь в программировании, то есть написании программ. Мне необходимо - во-первых - подтянуть внутренние резисторы, чтобы не ставить внешние. А во-вторых, необходимо, чтобы некоторые каналы работали, так сказать с "фиксацией". То есть нажал на кнопку, канал включился, ещё раз нажал - канал выключился. Можно, конечно, и саму кнопку поставить "с фиксацией", но всё же хотелось бы сделать это "программно". Подскажите, пожалуйста, какие строчки подправить в прошивке. Заранее благодарен всем котам!)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2014 00:36:46 
Опытный кот

pirmaestro писал(а):
во-первых - подтянуть внутренние резисторы

Для этого кнопки придётся перевесить на землю, ибо внутренние резюки подтягиваются на питание. И реверсовать прогу на срабатывание от нулей.
pirmaestro писал(а):
А во-вторых, необходимо, чтобы некоторые каналы работали, так сказать с "фиксацией"...какие строчки подправить?

Любой подобный тюнинг подразумевает не "поправить", а конкретно так дописать, по возможности с прерываниями, противодребезговой задержкой, да иными стабильность и качество улучшающими весельями.

А в третьих: в протеусовских проектах файлов генерится много - толку мало. Я после данного, написал своё в AVR Studio с нуля и забил. А потом ещё были подводные камни с радиоканалом, что оказалось: "не тоже самое, что и по проводу"... (Не в обиду, но в благодарность автору: данный проект послужил лишь вдохновением). :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2014 16:37:41 
Родился

Спасибо огромное, Серый, что отмяукнулись на мой вопрос!)) :beer: Вот уж не ожидал, что тема эта ещё "жива"). Ну, насчёт резюков теперь всё понятно... в принципе это не настолько актуально и можно их оставить внешними.... А вот с остальным, не знаю, что делать. Кстати, меня интересует реализация данной схемы именно по проводам. Как Вы думаете, метров 40-50 по проводам потянет? Я имею ввиду помехозащищённость... Я так понимаю, кварц ставить весьма желательно. Я тут потихонечку начал изучать программирование на Ассемблере. Но вот беда - в данной схеме реализован USART, и даже если я разберусь насчёт подавления дребезга и т.д., я совсем не знаком с реализацией USART. И исходники как на зло для другой программы и на другом языке((( Может быть у Вас есть подобный исходник на Асме, чтобы так сказать не начинать с нуля. А то уже пришла идея в голову - оставить эту схему как есть, а триггерную часть с кнопками реализовать на ещё одном процессоре и связать всё вместе, но ведь это получается огород :facepalm: и нерациональное использование ресурсов процессора. И ещё один вопрос: возможно ли подключение в данном USART-протоколе , скажем, 2-х шифраторов к одному дешифратору с равноправным управлением? Заранее благодарен за ответ! :music:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2014 18:13:09 
Опытный кот

pirmaestro писал(а):
по проводам. Как Вы думаете, метров 40-50 по проводам потянет? Я имею ввиду помехозащищённость...

Ну если шифратор приконекчен, а не просто конец лежит - может лишнего и не словит.
pirmaestro писал(а):
Я так понимаю, кварц ставить весьма желательно.

Рациональнее. (Ибо 2 лишних порта A, зачастую всё равно не приспичивают).
pirmaestro писал(а):
Может быть у Вас есть подобный исходник на Асме, чтобы так сказать не начинать с нуля.

Схема родившаяся после: http://www.radiokot.ru/circuit/digital/game/18/ по сути тоже самое только 6 кнопок, но с индикацией разряда бат. Там же архив с прошками. Самые простые из них с подробным разжёвыванием. (Есть варианты и с фиксацией от более опытных сотоварищей). :)
pirmaestro писал(а):
И ещё один вопрос: возможно ли подключение в данном USART-протоколе , скажем, 2-х шифраторов к одному дешифратору с равноправным управлением? Заранее благодарен за ответ! :music:

Если писано так, что "не нажато - не шлёт", то можно, но использование в один момент только одного из них. (Иначе переход на какой-нибудь там USI с третьим проводом опроса устройства).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа