Преобразователь на UC3843B
Преобразователь на UC3843B
Интересно кто нибудь делал? И интересно бы было посмотреть на схему. Питание вроде у неё от 8 до 30 вольт. Почему бы не собрать на её основе ПН?
- Реклама
Re: Преобразователь на UC3843B
Преобразователь для чего?
Для питания устройствJuri000 писал(а):Преобразователь для чего?
Схем на её основе как г..на за баней, просто искать надо.feLoNy писал(а): Для питания устройствЭта микруха используеться в БП для компов, но схем не встречал
во всяком случае тут. да и в интернете не густо про неё, хотелось бы узнать побольше)
Кроме 3843 есть 42, 44, 45, почти одно и тоже, и к тому же она существует с другими префиксами,
например TL, КА, AIC и.т.д, есть ещё отечественные аналоги 1033ЕУ10, 11.
А самая полная и точная информация в даташите.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- qwert390
- Первый раз сказал Мяу!
А чем Вам трансформаторный блок питания не устраивает? Гораздо проще в реализации и проблем меньше (не будет такой грязи на выходе как у ПН, выше надёжность и т.д.).
[color=#0040FF]Сидящий на берегу- умело правит лодкой.[/color]
- Реклама
Уже выкладывал. Рисовал как-то для себя http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=40585
Транс делал на большой гантельке с монитора, первичка 18 витков, вторичка 20 витков. Снимал 12В 2А.
Транс делал на большой гантельке с монитора, первичка 18 витков, вторичка 20 витков. Снимал 12В 2А.
Человек вроде сказал, что хочет ПН а не БП.qwert390 писал(а):А чем Вам трансформаторный блок питания не устраивает?
Огромное спасибоJuri000 писал(а):Уже выкладывал. Рисовал как-то для себя http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=40585
Транс делал на большой гантельке с монитора, первичка 18 витков, вторичка 20 витков. Снимал 12В 2А.Человек вроде сказал, что хочет ПН а не БП.qwert390 писал(а):А чем Вам трансформаторный блок питания не устраивает?
Juri000 писал(а):Уже выкладывал. Рисовал как-то для себя http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=40585
Транс делал на большой гантельке с монитора, первичка 18 витков, вторичка 20 витков. Снимал 12В 2А.Человек вроде сказал, что хочет ПН а не БП.qwert390 писал(а):А чем Вам трансформаторный блок питания не устраивает?
З.Ы. в английском не силён (к даташиту не слать! Читал - ничего не понял. А на русском не нашел.).
И что за 30E и 2E5 как я понимаю надо читать 30R и 2R5 ?)
И ещё если использовать другой стабилитрон на выходе? В смысле на другое напряжение, то на то напряжение и будет стабилизирован выход? Не нужен ли тут на выходе дроссель? Если нужен, или желателен, то куда его пихать? До оптопары или после (то что перед конденсаторами я знаю
Если совсем коротко, то это обычный обратноход. Начала обмоток не пометил, но думаю сами догадаетесь. В общем, шим выдает управляющие импульсы. Во время прямого хода, когда ключ замкнут, в сердечнике трансика (который является по сути многообмоточным дроселем) запасается энергия, а при разомкнутом ключе отдаётся в нагрузку. Выходной конденсатор заряжается. Как только напряжение на выходе достигает напряжения пробоя стабилитрона зажигается светодиод в оптроне. В результате 1-я ножка UC3843 оказывается замкнутой на массу и ШИМ блокируется. Как только напряжение падает ниже напряжения стабилизации стабилитрона, работа ШИМ возобновляется. Насчет резисторов вы правильно поняли, только 2,5 Ом может оказаться слишком много, его лучше уменьшить до 0,5 - 03 ом. Напряжение стабилизации зависит от стабилитрона. Дроссель в обратноходе не является обязательным, но если захотите поставить, ставьте после конденсаторов. До конденсаторов ставят в прямоходах и там этот дроссель обязателен. И еще один нюанс - не включайте без цепочки обратной связи, поскольку в этом случае напряжение на выходе вырастет в несколько раз. Частота задается RC на 4-й ножке вот зависимость от номиналовfeLoNy писал(а):буду благодарен если вы в кратце ещё опишите работу схемы. И что за 30E и 2E5 как я понимаю надо читать 30R и 2R5 ?) И ещё если использовать другой стабилитрон на выходе? В смысле на другое напряжение, то на то напряжение и будет стабилизирован выход? Не нужен ли тут на выходе дроссель? Если нужен, или желателен, то куда его пихать? До оптопары или после (то что перед конденсаторами я знаю
)? Какими цепями задаётся частота генератора и по какой формуле?
Удивительно для меня конечно (по поводу обратнохода), но я нашел эту микросхему в разобранном БП от компа... и там до конденсаторов стоял ДГС а может и не груповой стабилизации)). А сколько витков первичную обмотку надо? я даже и не посчитал, когда разматывалJuri000 писал(а):Если совсем коротко, то это обычный обратноход. Начала обмоток не пометил, но думаю сами догадаетесь. В общем, шим выдает управляющие импульсы. Во время прямого хода, когда ключ замкнут, в сердечнике трансика (который является по сути многообмоточным дроселем) запасается энергия, а при разомкнутом ключе отдаётся в нагрузку. Выходной конденсатор заряжается. Как только напряжение на выходе достигает напряжения пробоя стабилитрона зажигается светодиод в оптроне. В результате 1-я ножка UC3843 оказывается замкнутой на массу и ШИМ блокируется. Как только напряжение падает ниже напряжения стабилизации стабилитрона, работа ШИМ возобновляется. Насчет резисторов вы правильно поняли, только 2,5 Ом может оказаться слишком много, его лучше уменьшить до 0,5 - 03 ом. Напряжение стабилизации зависит от стабилитрона. Дроссель в обратноходе не является обязательным, но если захотите поставить, ставьте после конденсаторов. До конденсаторов ставят в прямоходах и там этот дроссель обязателен. И еще один нюанс - не включайте без цепочки обратной связи, поскольку в этом случае напряжение на выходе вырастет в несколько раз. Частота задается RC на 4-й ножке вот зависимость от номиналовfeLoNy писал(а):буду благодарен если вы в кратце ещё опишите работу схемы. И что за 30E и 2E5 как я понимаю надо читать 30R и 2R5 ?) И ещё если использовать другой стабилитрон на выходе? В смысле на другое напряжение, то на то напряжение и будет стабилизирован выход? Не нужен ли тут на выходе дроссель? Если нужен, или желателен, то куда его пихать? До оптопары или после (то что перед конденсаторами я знаю
)? Какими цепями задаётся частота генератора и по какой формуле?
- Starichok51
- Модератор
оригинальное изобретение! коротить выход усилителя на массу.В результате 1-я ножка UC3843 оказывается замкнутой на массу и ШИМ блокируется.
а чем же вас не устроило нормальное включение обратной связи, без остановки ШИМ?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Это не только мое решение. Это одно из стандартных решений, которое довольно часто используется. Вот, например, заводской БП http://www.shemotehnik.ru/remont/128-re ... k-dwl.htmlStarichok51 писал(а):оригинальное изобретение! коротить выход усилителя на массу.В результате 1-я ножка UC3843 оказывается замкнутой на массу и ШИМ блокируется.
а чем же вас не устроило нормальное включение обратной связи, без остановки ШИМ?
Так что, это нормальное включение обратной связи и никакого криминала в этом нет. Если вы имеете ввиду обратную связь со стабилизацией по 2-й ножке, то это лишь одно из возможных решений. И там тоже контролер глушится внутренним компаратором.
- Starichok51
- Модератор
однако, есть существенная разница: вы потеряли конденсатор с 1 ноги на общий. который присутствует в заводской схеме. конденсатор поддерживает потенциал, чтобы ШИМ не глушился. ШИМ будет глушиться при любой схеме только тогда, когда нагрузка берет маленький ток, когда накопленная энергия больше, чем расходует нагрузка. с нормальной нагрузкой ШИМ не должен глушиться.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Тут накидал печатную плату. Но правильно ли? По поводу толщины проводников до транзистора и трасформатора озабочусь потом. хотелось услышать ваше мнение. Может будут замечания...
- Вложения
-
- uc3843.rar
- (7.15 КБ) 1798 скачиваний
Последний раз редактировалось feLoNy Ср сен 22, 2010 23:08:14, всего редактировалось 2 раза.
В компах обычно прямоход на этой же микрушке. А в прямоходе дроссель необходим и ставиться до конденсаторов.feLoNy писал(а):Удивительно для меня конечно (по поводу обратнохода), но я нашел эту микросхему в разобранном БП от компа... и там до конденсаторов стоял ДГС а может и не груповой стабилизации)).
Последний раз редактировалось Juri000 Ср сен 22, 2010 23:02:49, всего редактировалось 1 раз.
Сначала вам не понравилось, что 1-я нога вообще замыкается на массуStarichok51 писал(а):однако, есть существенная разница: вы потеряли конденсатор с 1 ноги на общий. который присутствует в заводской схеме. конденсатор поддерживает потенциал, чтобы ШИМ не глушился.
теперь оказывается это нормально, только конденсатора не хватает. Самое смешное в том, что если проверить осциллографом, то никакой разницы что с этим конденсатором, что без, не наблюдается. Впрочем, спорить не буду. Я ведь не принуждаю никого повторять. Я сделал так, как есть и меня результат устроил.Starichok51 писал(а):оригинальное изобретение! коротить выход усилителя на массу... чем же вас не устроило нормальное включение обратной связи...?
В предыдущей печатке напортачил не довел один проводник до контакта. Отредактировал, дорисовал на 3 выхода (2хNN Вольт и 1хMM Вольт) всё таки хотелось бы услашать мнения и замечания по поводу печатки. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=43560 Завтра пойду в магазин погляжу микросхемку, если будет приобрету, соберу 
Блин извеняюсь голова не варит, болею... Ещё раз накосячил. Щас вроде норм. Ссылка в посте выше. Модераторы если надо удалите этот пост)
Описание на русском языке UC3842, и не только.feLoNy писал(а):буду благодарен если вы в кратце ещё опишите работу схемы.
З.Ы. в английском не силён (к даташиту не слать! Читал - ничего не понял. А на русском не нашел.).
http://www.kodges.ru/tehnika/electro/12 ... anija.html
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Не совсем так. Дело в том, что в более подробном даташите показано - выход усилителя ошибки подключен к 1-й ножке через резистор в 2R. Асама ножка подключена на землю через резистор R. Просто таким методом уменьшается число каскадов в цепи ООС.оригинальное изобретение! коротить выход усилителя на массу.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.