Преобразователь на UC3843B

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
feLoNy
Родился

Преобразователь на UC3843B

Сообщение feLoNy »

Интересно кто нибудь делал? И интересно бы было посмотреть на схему. Питание вроде у неё от 8 до 30 вольт. Почему бы не собрать на её основе ПН?
Реклама
Juri000
Мучитель микросхем

Re: Преобразователь на UC3843B

Сообщение Juri000 »

Преобразователь для чего?
Реклама
feLoNy
Родился

Сообщение feLoNy »

Juri000 писал(а):Преобразователь для чего?
Для питания устройств :) Эта микруха используеться в БП для компов, но схем не встречал :( во всяком случае тут. да и в интернете не густо про неё, хотелось бы узнать побольше)
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

feLoNy писал(а): Для питания устройств :) Эта микруха используеться в БП для компов, но схем не встречал :( во всяком случае тут. да и в интернете не густо про неё, хотелось бы узнать побольше)
Схем на её основе как г..на за баней, просто искать надо.
Кроме 3843 есть 42, 44, 45, почти одно и тоже, и к тому же она существует с другими префиксами,
например TL, КА, AIC и.т.д, есть ещё отечественные аналоги 1033ЕУ10, 11.
А самая полная и точная информация в даташите.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
qwert390
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение qwert390 »

А чем Вам трансформаторный блок питания не устраивает? Гораздо проще в реализации и проблем меньше (не будет такой грязи на выходе как у ПН, выше надёжность и т.д.).
[color=#0040FF]Сидящий на берегу- умело правит лодкой.[/color]
Реклама
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Уже выкладывал. Рисовал как-то для себя http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=40585
Транс делал на большой гантельке с монитора, первичка 18 витков, вторичка 20 витков. Снимал 12В 2А.
qwert390 писал(а):А чем Вам трансформаторный блок питания не устраивает?
Человек вроде сказал, что хочет ПН а не БП.
Реклама
feLoNy
Родился

Сообщение feLoNy »

Juri000 писал(а):Уже выкладывал. Рисовал как-то для себя http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=40585
Транс делал на большой гантельке с монитора, первичка 18 витков, вторичка 20 витков. Снимал 12В 2А.
Огромное спасибо :) будем мучать :roll:
feLoNy
Родился

Сообщение feLoNy »

Juri000 писал(а):Уже выкладывал. Рисовал как-то для себя http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=40585
:roll: буду благодарен если вы в кратце ещё опишите работу схемы.
З.Ы. в английском не силён (к даташиту не слать! Читал - ничего не понял. А на русском не нашел.).
И что за 30E и 2E5 как я понимаю надо читать 30R и 2R5 ?)
И ещё если использовать другой стабилитрон на выходе? В смысле на другое напряжение, то на то напряжение и будет стабилизирован выход? Не нужен ли тут на выходе дроссель? Если нужен, или желателен, то куда его пихать? До оптопары или после (то что перед конденсаторами я знаю :) )? Какими цепями задаётся частота генератора и по какой формуле?
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

feLoNy писал(а): :roll: буду благодарен если вы в кратце ещё опишите работу схемы. И что за 30E и 2E5 как я понимаю надо читать 30R и 2R5 ?) И ещё если использовать другой стабилитрон на выходе? В смысле на другое напряжение, то на то напряжение и будет стабилизирован выход? Не нужен ли тут на выходе дроссель? Если нужен, или желателен, то куда его пихать? До оптопары или после (то что перед конденсаторами я знаю :) )? Какими цепями задаётся частота генератора и по какой формуле?
Если совсем коротко, то это обычный обратноход. Начала обмоток не пометил, но думаю сами догадаетесь. В общем, шим выдает управляющие импульсы. Во время прямого хода, когда ключ замкнут, в сердечнике трансика (который является по сути многообмоточным дроселем) запасается энергия, а при разомкнутом ключе отдаётся в нагрузку. Выходной конденсатор заряжается. Как только напряжение на выходе достигает напряжения пробоя стабилитрона зажигается светодиод в оптроне. В результате 1-я ножка UC3843 оказывается замкнутой на массу и ШИМ блокируется. Как только напряжение падает ниже напряжения стабилизации стабилитрона, работа ШИМ возобновляется. Насчет резисторов вы правильно поняли, только 2,5 Ом может оказаться слишком много, его лучше уменьшить до 0,5 - 03 ом. Напряжение стабилизации зависит от стабилитрона. Дроссель в обратноходе не является обязательным, но если захотите поставить, ставьте после конденсаторов. До конденсаторов ставят в прямоходах и там этот дроссель обязателен. И еще один нюанс - не включайте без цепочки обратной связи, поскольку в этом случае напряжение на выходе вырастет в несколько раз. Частота задается RC на 4-й ножке вот зависимость от номиналов
UC384x.JPG
(28.07 КБ) 4397 скачиваний
feLoNy
Родился

Сообщение feLoNy »

Juri000 писал(а):
feLoNy писал(а): :roll: буду благодарен если вы в кратце ещё опишите работу схемы. И что за 30E и 2E5 как я понимаю надо читать 30R и 2R5 ?) И ещё если использовать другой стабилитрон на выходе? В смысле на другое напряжение, то на то напряжение и будет стабилизирован выход? Не нужен ли тут на выходе дроссель? Если нужен, или желателен, то куда его пихать? До оптопары или после (то что перед конденсаторами я знаю :) )? Какими цепями задаётся частота генератора и по какой формуле?
Если совсем коротко, то это обычный обратноход. Начала обмоток не пометил, но думаю сами догадаетесь. В общем, шим выдает управляющие импульсы. Во время прямого хода, когда ключ замкнут, в сердечнике трансика (который является по сути многообмоточным дроселем) запасается энергия, а при разомкнутом ключе отдаётся в нагрузку. Выходной конденсатор заряжается. Как только напряжение на выходе достигает напряжения пробоя стабилитрона зажигается светодиод в оптроне. В результате 1-я ножка UC3843 оказывается замкнутой на массу и ШИМ блокируется. Как только напряжение падает ниже напряжения стабилизации стабилитрона, работа ШИМ возобновляется. Насчет резисторов вы правильно поняли, только 2,5 Ом может оказаться слишком много, его лучше уменьшить до 0,5 - 03 ом. Напряжение стабилизации зависит от стабилитрона. Дроссель в обратноходе не является обязательным, но если захотите поставить, ставьте после конденсаторов. До конденсаторов ставят в прямоходах и там этот дроссель обязателен. И еще один нюанс - не включайте без цепочки обратной связи, поскольку в этом случае напряжение на выходе вырастет в несколько раз. Частота задается RC на 4-й ножке вот зависимость от номиналов
UC384x.JPG
Удивительно для меня конечно (по поводу обратнохода), но я нашел эту микросхему в разобранном БП от компа... и там до конденсаторов стоял ДГС а может и не груповой стабилизации)). А сколько витков первичную обмотку надо? я даже и не посчитал, когда разматывал :( А второе плечо на выходе будет с таким же напряжением, если кол-во витков будет такое же?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

В результате 1-я ножка UC3843 оказывается замкнутой на массу и ШИМ блокируется.
оригинальное изобретение! коротить выход усилителя на массу.
а чем же вас не устроило нормальное включение обратной связи, без остановки ШИМ?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Starichok51 писал(а):
В результате 1-я ножка UC3843 оказывается замкнутой на массу и ШИМ блокируется.
а чем же вас не устроило нормальное включение обратной связи, без остановки ШИМ?
Это не только мое решение. Это одно из стандартных решений, которое довольно часто используется. Вот, например, заводской БП http://www.shemotehnik.ru/remont/128-re ... k-dwl.html
Так что, это нормальное включение обратной связи и никакого криминала в этом нет. Если вы имеете ввиду обратную связь со стабилизацией по 2-й ножке, то это лишь одно из возможных решений. И там тоже контролер глушится внутренним компаратором.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

однако, есть существенная разница: вы потеряли конденсатор с 1 ноги на общий. который присутствует в заводской схеме. конденсатор поддерживает потенциал, чтобы ШИМ не глушился. ШИМ будет глушиться при любой схеме только тогда, когда нагрузка берет маленький ток, когда накопленная энергия больше, чем расходует нагрузка. с нормальной нагрузкой ШИМ не должен глушиться.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
feLoNy
Родился

Сообщение feLoNy »

Тут накидал печатную плату. Но правильно ли? По поводу толщины проводников до транзистора и трасформатора озабочусь потом. хотелось услышать ваше мнение. Может будут замечания...
Вложения
uc3843.rar
(7.15 КБ) 1798 скачиваний
Последний раз редактировалось feLoNy Ср сен 22, 2010 23:08:14, всего редактировалось 2 раза.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

feLoNy писал(а):Удивительно для меня конечно (по поводу обратнохода), но я нашел эту микросхему в разобранном БП от компа... и там до конденсаторов стоял ДГС а может и не груповой стабилизации)).
В компах обычно прямоход на этой же микрушке. А в прямоходе дроссель необходим и ставиться до конденсаторов.
Последний раз редактировалось Juri000 Ср сен 22, 2010 23:02:49, всего редактировалось 1 раз.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Starichok51 писал(а):однако, есть существенная разница: вы потеряли конденсатор с 1 ноги на общий. который присутствует в заводской схеме. конденсатор поддерживает потенциал, чтобы ШИМ не глушился.
Сначала вам не понравилось, что 1-я нога вообще замыкается на массу
Starichok51 писал(а):оригинальное изобретение! коротить выход усилителя на массу... чем же вас не устроило нормальное включение обратной связи...?
теперь оказывается это нормально, только конденсатора не хватает. Самое смешное в том, что если проверить осциллографом, то никакой разницы что с этим конденсатором, что без, не наблюдается. Впрочем, спорить не буду. Я ведь не принуждаю никого повторять. Я сделал так, как есть и меня результат устроил.
feLoNy
Родился

Сообщение feLoNy »

В предыдущей печатке напортачил не довел один проводник до контакта. Отредактировал, дорисовал на 3 выхода (2хNN Вольт и 1хMM Вольт) всё таки хотелось бы услашать мнения и замечания по поводу печатки. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=43560 Завтра пойду в магазин погляжу микросхемку, если будет приобрету, соберу :)
feLoNy
Родился

Сообщение feLoNy »

Блин извеняюсь голова не варит, болею... Ещё раз накосячил. Щас вроде норм. Ссылка в посте выше. Модераторы если надо удалите этот пост)
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

feLoNy писал(а): :roll: буду благодарен если вы в кратце ещё опишите работу схемы.
З.Ы. в английском не силён (к даташиту не слать! Читал - ничего не понял. А на русском не нашел.).
Описание на русском языке UC3842, и не только.
http://www.kodges.ru/tehnika/electro/12 ... anija.html
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Не совсем так. Дело в том, что в более подробном даташите показано - выход усилителя ошибки подключен к 1-й ножке через резистор в 2R. Асама ножка подключена на землю через резистор R. Просто таким методом уменьшается число каскадов в цепи ООС.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Ответить

Вернуться в «Питание»