Паралельно R1 который на 22 Om поставить диод 1N4007. Таким маленьким током будет заряжаться около 30ти часов. Обычно зарядный ток как минимум должен составлять 1/10 емкости акб.Svarog писал(а):Спасибо, действительно всё дело было в нём, даже не знаю как я его попутал по выводам_RUS73_ писал(а):У вас транзистор неправильно впаян. Разверните его на 180градусовсовсем видать универ последний здравый смысл забрал...
Кстати вот по поводу замены R1 вместо 22 Ом поставил 5, и если быть верным то при 22 Омах ток заряда будет 100 милиампер а при 5 Омах 250 милиампер, а вот сколько ему надо заряжатся при токе в 100 милиомпер ? Помойму вы говорили что если ставить резюк на 5 Ом то паралельно ему нужно что то подключить чтобы трарзистор открылся, только что ?Спасибо.
Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431
Re: Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- Реклама
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
30 часов как то многоватоПаралельно R1 который на 22 Om поставить диод 1N4007
Попробывал, результат нулевой. Не волнуйтесь анод с катодом точно не перепутал ))))))) Раз не прокатило помогите с более продуктивным ришением пожалуйста.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Продуктивнее,- это выкинуть нафиг индикацию, с настройкой которой один геморой. Увеличить зарядный ток до 0,5-0,6А и не париться, ну и на LM-ку радиатор побольше.При этом ток заряда составит 6-7часов. Как думаете зачем я сделал еще одно зу, но уже без индикации?Svarog писал(а):30 часов как то многоватоПаралельно R1 который на 22 Om поставить диод 1N4007И паралельно не 22 Ом а 5 Ом ибо надо подогнать индикацыю под этот номинал.
Попробывал, результат нулевой. Не волнуйтесь анод с катодом точно не перепутал ))))))) Раз не прокатило помогите с более продуктивным ришением пожалуйста.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Да вот и я думаю что ждать 30 часов ради красивой красной лампочки как минемум глупо
Поставить 2.2 Ома, радиатор на крену и не рвать (_¤_)...Ну а в целом всетаки же можно как то заставить индицыровать на сопротивлении 5 Ом, только вот интирестно как...может получится зделать это если подкоректировать параметр резистора R2 уменьшив его номинал, кто что думает?
- Starichok51
- Модератор
ток задается двумя параллельными резисторами по 22 Ом (результат 11 Ом) на выходе LM317,а а не резистором 22 Ом, с которого работает индикация. для увеличения зарядного тока надо уменьшать сопротивление на выходе LM317, соответственно, надо уменьшать сопротивление резистора для открывания КТ361.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Starichok51 и если я правильно понел то чтобы увиличеть ток заряда надо поменять резисторы R4 и R6 на выходе ЛМки ? а Резистор R1 отвечает только за индикацыю? Кстати может кто еще знает как розщитать время заряда батареи изходя из опредилёного тока заряда и емкости самой батареи?
- Starichok51
- Модератор
да, ты правильно понял.Starichok51 и если я правильно понел то чтобы увиличеть ток заряда надо поменять резисторы R4 и R6 на выходе ЛМки ? а Резистор R1 отвечает только за индикацыю?
кстати, пишется рассчитать, а не розщитать, а также полная безграмотность в русском языке.Кстати может кто еще знает как розщитать время заряда батареи изходя из опредилёного тока заряда и емкости самой батареи?
если заряжать аккумулятор стабильным током в 0,1 емкости, то время заряда равно от 12 часов до 15 часов (надо смотреть рекомендации производителя). при этом методе заряда нельзя превышать предельное время, иначе аккумулятор раздуется или даже взорвется.
но есть и другой метод заряда. суть этого метода заключается в том, что сначала аккумулятор заряжается стабильным током, но потом при приближении напряжения к заданному пределу ток заряда падает, а зарядное вместо стабилизации тока переходит в режим стабилизации напряжения. при этом аккумулятор может находится подключенным к зарядному неограниченно долго, и перезаряда не наступит. этот метод реализуется, например, в мобильниках. начальный ток заряда там может достигать 0,5 - 1 емкости. поэтому в мобильниках заряд длится всего 2 - 2,5 часа. этот же метод используется и в твоей схеме. вместо 2 резисторов R4 и R6 может быть один резистор соответствующей мощности. этим резистором задаешь начальный ток заряда. окончание заряда определяется погасанием светодиода. а какое пройдет при этом время, зависит от начального тока.
по исходным данным этой схемы зарядный ток равен 1,25 Вольт / 11 Ом = 0,114 Ампер. при этом падение на резисторе R1 составит 2,5 Вольта. вот исходя из этих данных ты и делай расчет под другой ток заряда. рассчитай новое значение сопротивления на выходе лм-ки, а резистор R1 будет ровно в 2 раза больше.
-
vladlat
Литиевые не стоит заряжать более 3-4 часов. Вот и считай: ёмкость в мАч умножь на 1.1 и раздели на ток в мА. Получишь время в часах. Если ёмкость в мАч умножить на 1.1 и разделить на 3.5 часа, получишь ток в мА...Svarog писал(а): Кстати, может кто еще знает: как рассчитать время заряда батареи, исходя из определённого тока заряда и емкости самой батареи?
Последний раз редактировалось vladlat Сб сен 11, 2010 09:22:28, всего редактировалось 1 раз.
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
кстати, пишется рассчитать, а не розщитать, а также полная безграмотность в русском языке.
Я Украинец и не изучал в школе Русского языка и его правописаниеvladlat писал(а):Svarog писал(а): Кстати, может кто еще знает: как рассчитать время заряда батареи, исходя из определённого тока заряда и емкости самой батареи?
-
vladlat
Пользуйся русским вариантом браузера Mozilla Firefox: он укажет ошибки и даст подсказку...Svarog писал(а):Я Украинец и не изучал в школе Русского языка и его правописаниеато прям с цветным выдилением....куда еще дальше, хотя я бы каждую буку ошибочную в 3D нарисовал
а в целом всем боольшое спасибо за пояснения
R4 и R6 заменить одним резистором на 2 Ома. Расчетный ток получится 0.625 А, но резистор R1 этот той будет тоже ограничивать, и он будет в пределах 0.3А. Поэтому у тебя есть 2выхода для поднятия выходного тока. Первый, - это совсем отказаться от индикации. Второй это чуть уменьшить понимал резистора R1 до 20ом, поставить паралельно 1N4007, и поднять напряжение питания до 15-17вольт. При этом на лм-ке будет выделяться туева хуча тепла и радиатор нужен будет здоровый. И все это из за наличия R1. Я думаю от этого варианта индикации лучше отказаться или поискать другие варианты индикации.
- Starichok51
- Модератор
_RUS73_, достал уже своей технической безграмотностью, а берешься давать советы..._RUS73_ писал(а):R4 и R6 заменить одним резистором на 2 Ома. Расчетный ток получится 0.625 А, но резистор R1 этот той будет тоже ограничивать, и он будет в пределах 0.3А. Поэтому у тебя есть 2выхода для поднятия выходного тока. Первый, - это совсем отказаться от индикации. Второй это чуть уменьшить понимал резистора R1 до 20ом, поставить паралельно 1N4007, и поднять напряжение питания до 15-17вольт. При этом на лм-ке будет выделяться туева хуча тепла и радиатор нужен будет здоровый. И все это из за наличия R1. Я думаю от этого варианта индикации лучше отказаться или поискать другие варианты индикации.
я человеку четко и ясно объяснил связь резистора R1 с зарядным током. и никакой диод там не нужен вообще. не чуть надо уменьшать номинал этого резистора, а в соответствии с зарядным током. я же указал, что при заданном зарядном токе падение на R1 должно быть 2,5 Вольта (по расчету).
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Сейчас в качестве источника питания юзаю БП от роутера с характеристиками 12 Вольт 500 Ма, на выходе без нагрузки у него 19,5 вольт, при заряде падение до 18 крена начала греется и я усадил её на хороший радиатор, сегодня уезжаю в Рыльск аж до 16 числа и по приезду куплю замену резюкам R4 и R6 и буду пробывать дальше.
Вместо того чтоб тыкать мне на безграмотность, лучше выучите закон Ома. Как думаете какой ток будет течь через резистор сопротивлением 22ома при 8вольтах? Слабо посчитать? Человеку даром голову морочите. Я уже три шутки собрал и все прекрасно работает. Или вы считаете что наличие на входе данного сопротивления никак не влияет на величину тока проходящего через данную цепь?
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
тоесть заменить R4 и R6 на 2 по 3 Ома, в результате получим 3 Ома и то заряда 416 Ма тока зарядадля увеличения зарядного тока надо уменьшать сопротивление на выходе LM317
Код: Выделить всё
соответственно, надо уменьшать сопротивление резистора для открывания КТ361.Лично я еще не подсчитывал но путём эксперимента было доказано что при замене R1 на меньший номинал, ток растёт, правда не особо сильно но всё же и не остаётся неизменным.Как думаете какой ток будет течь через резистор сопротивлением 22ома при 8вольтах?
- Starichok51
- Модератор
1. если заменить R4 и R6 на 2 по 3 Ома, в результате получим 1,5 Ома, а не 3 Ома.Svarog писал(а):тоесть заменить R4 и R6 на 2 по 3 Ома, в результате получим 3 Ома и то заряда 416 Ма тока зарядадля увеличения зарядного тока надо уменьшать сопротивление на выходе LM317
и если я правильно понял то чтобы после замены R4 и R6 на меньший номинал работала индикация надо уменьшить номинал R2 (чтобы не парится можно поставить переменный резюк на 1 ком) ?Код: Выделить всё
соответственно, надо уменьшать сопротивление резистора для открывания КТ361.
Лично я еще не подсчитывал но путём эксперимента было доказано что при замене R1 на меньший номинал, ток растёт, правда не особо сильно но всё же и не остаётся неизменным.Как думаете какой ток будет течь через резистор сопротивлением 22ома при 8вольтах?
2. поставить переменный резюк на 1 ком нельзя, так как установить единицы Ом на нем не удастся.
3. если заменить R4 и R6 на 2 по 3 Ома, то R1 должно быть 3 Ома. еще раз повторяю, что сопротивление R1 должно быть в 2 раза больше, чем на выходе лм-ки. ты же видишь по исходной схеме, что на выходе 2 по 22 Ома параллельно, а R1 - тоже 22 Ома. вот так синхронно эти сопротивления и меняй.
если есть зависимость тока от R1 - это какая-то паразитная зависимость.
а делать такой зарядный ток, чтобы на R1 падало 8 Вольт - бессмысленно и безграмотно.
в правильно сделанной схеме наличие на входе данного сопротивления никак не должно влияет на величину тока проходящего через данную цепь._RUS73_ писал(а):Вместо того чтоб тыкать мне на безграмотность, лучше выучите закон Ома. Как думаете какой ток будет течь через резистор сопротивлением 22ома при 8вольтах? Слабо посчитать? Человеку даром голову морочите. Я уже три шутки собрал и все прекрасно работает. Или вы считаете что наличие на входе данного сопротивления никак не влияет на величину тока проходящего через данную цепь?
- Starichok51
- Модератор
считаем минимальное входное напряжение.
4,2 В (аккумулятор) + 1,25 В (падение на R4R6) + 3 В (минимальное падение на лм-ке) + 2,5 В (падение на R1) = 10,95 В. то есть входное должно быть не менее 11 Вольт. тогда R1 не должно влиять на ток.
4,2 В (аккумулятор) + 1,25 В (падение на R4R6) + 3 В (минимальное падение на лм-ке) + 2,5 В (падение на R1) = 10,95 В. то есть входное должно быть не менее 11 Вольт. тогда R1 не должно влиять на ток.
Да не нужно играться с этим r1, все равно при уменьшении номинала не будет корректно работать индикация. Светодиод будет тухнуть раньше чем прекратится заряд. И не нужно со мной спорить. Это все уже на практике проверено. Если при R=22 ом светодиод тухнет когда ток заряда составит 1-3мА, то при уменьшении его допустим до 11ом, светодиод будет тухнуть при токе 20-30мА. Получается что светодиод уже не горит, а заряд еще не закончен. Все это уже проверено.
- Starichok51
- Модератор
по-моему, это ты не дружишь вообще с законом Ома._RUS73_ писал(а):Да не нужно играться с этим r1, все равно при уменьшении номинала не будет корректно работать индикация. Светодиод будет тухнуть раньше чем прекратится заряд. И не нужно со мной спорить. Это все уже на практике проверено. Если при R=22 ом светодиод тухнет когда ток заряда составит 1-3мА, то при уменьшении его допустим до 11ом, светодиод будет тухнуть при токе 20-30мА. Получается что светодиод уже не горит, а заряд еще не закончен. Все это уже проверено.
1. 22 Ома * 3 мА = 66 мВ, а транзистор КТ361 отпирается примерно при 600 мВ.
2. у тебя снижение сопротивления в 2 раза (с 22 Ом до 11 Ом) приводит к возрастанию тока в 10 раз (с 3 мА до 30 мА), а не в 2 раза, как по закону!!!
3. спорить с тобой я не собираюсь. а просто указываю, что ты совершенно технически безграмотен. и будет лучше и полезнее, если ты прекратишь давать свои безграмотные советы.
Я же написал приблизительно 20-30мА и те же 1-3мА тоже приблизительно. Может с теорией у вас и отлично. Только вот на практике совсем другое получается. Я бы не стоял на своем если бы это все небыло бы мной проверено. На практике совсем другие пироги выходят.Толку от вашей теории, если она не подкреплена практикой? Я вам говорю, что на самом деле выходит, а вы стоите на своем. Хотя можно было бы потратить 15минут и спаять эти 5деталей на макетке и проверить.