Как повысить напряжение после диодного моста?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Tyrant
Родился

Как повысить напряжение после диодного моста?

Сообщение Tyrant »

Доброго времени суток, уважаемые коты и кошки! Недавно возникла необходимость подключить дома автомагнитолу, первоначально в качестве блока питания использовался ATX блок питания, но затем в целях окультуривания было решено запихать магнитолу в корпус, а для уменьшения размеров БП был выбран БП для галогенных ламп на 150 Вт. На выходе он дает 12 вольт переменки, а мне нужна постоянка. Для решения этого вопроса был установлен диодный мостик на 15А, и для сглаживания импульсов поставлен электролит на 4700 микрофарад. Но при проверке после сборки оказалось, что напряжение на выходе находится в пределах 9,5-10 вольт, что недостаточно для питания магнитолы. Теперь внимание, вопрос - как с помощью минимального набора компонентов добиться прибавки напруги в районе 2-4 вольт, чтобы выдаваемый ток составил хотя бы 4-5 ампер?
Реклама
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Re: Как повысить напряжение после диодного моста?

Сообщение Anode_Katode »

Так просто не увеличить, не потеряв в качестве напряжения.
Можно поставить конденсатор поменьше. Пульсации небольшие останутся, зато напруга возрастет немного. Можно взять трансформатор не на 12 В, а на 14 В (хотя я так понимаю - это не выход).
Можно попробовать воткнуть дроссель вместо конденсора (только последовательно с нагрузкой).
А я в свое время кормил автомагнитолу (pioneer) прямо выпрямленной гребенкой. Сразу после моста никаких фильтров. Вроде как работала, и довольно стабильно и долго.
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Tyrant писал(а):Для решения этого вопроса был установлен диодный мостик на 15А, и для сглаживания импульсов поставлен электролит на 4700 микрофарад.
Попробуйте нагрузить током в пару ампер. Думаю очень удивитесь :))) (особенно нагреву диодов)
Вот как правильно делать такие БП:
ИзображениеИзображение
Надо ставить диоды шоттки.
Tyrant
Родился

Сообщение Tyrant »

Anode_Katode писал(а):Можно поставить конденсатор поменьше.
Можно попробовать воткнуть дроссель вместо конденсора (только последовательно с нагрузкой).
А я в свое время кормил автомагнитолу (pioneer) прямо выпрямленной гребенкой. Сразу после моста никаких фильтров. Вроде как работала, и довольно стабильно и долго.
Хм, с конденсатором надо будет попробовать. А не поможете с ТТХ дросселя, а то я пока в этом деле пока чайник.. :oops:
Напрямую после моста пытался подключить, не заводится, а вот с конденсатором на доли секунды загораются огни на "морде" магнитолы и гаснут. :( Попробую сегодня еще раз.
SeregaT писал(а): Попробуйте нагрузить током в пару ампер. Думаю очень удивитесь :))) (особенно нагреву диодов)
Вот как правильно делать такие БП:
Надо ставить диоды шоттки.
Подключал к мосту галогенку на 35 Вт, там как раз около 3 ампер получается, да, греется знатно! :) А шоттки бывают сразу в виде готовых мостов или только отдельно?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Tyrant писал(а):А шоттки бывают сразу в виде готовых мостов или только отдельно?
Ну в виде готовых мостов я не встречал, может и есть. Обычно они либо в виде отдельных диодов, либо как транзисторы с тремя выводами, где стоят два диода включенных встречно-последовательно с выводом от середины. На фото я перематывал вторичку трансформатора так, чтобы было 2 обмотки по 12 вольт со средней точкой и использовал сборку диодов шотки из двух диодов.
Реклама
Tyrant
Родился

Сообщение Tyrant »

Спасибо за советы! Вчера взял сборку с диодами Шоттки на 15 А, буду пробовать, по результатам отпишусь. :)
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кстати, эти БП не стабилизированные. У меня валяется тот, что на фото, но я от него всякую фигню запитываю (ну там и хорошая защита от КЗ и ток приличный даёт...), а тонкую дорогостоящую электронику я не рискнул бы (хотя хз, может и нормально всё будет?)
aling
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Tyrant писал(а):как добиться прибавки напруги в районе 2-4 вольт
Выпрямитель по схеме удвоения напряжения + стабилизатор.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

aling писал(а):Выпрямитель по схеме удвоения напряжения + стабилизатор.
Достаточно просто не использовать обычные диоды на частотах под сотню килогерц :)))
aling
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Tyrant писал(а):был выбран БП для галогенных ламп на 150 Вт. На выходе он дает 12 вольт переменки, был установлен диодный мостик на 15А, и для сглаживания импульсов поставлен электролит на 4700 микрофарад.
Разве это не обычный сетевой трансформатор? А если импульсный преобразователь, то зачем такая емкость?
В любом случае, умножитель плюс стаб позволят повысить вых. напряжение на 4В, а применение ВЧ диодов - нет.
Eklipsio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Eklipsio »

Ммм, а какой кпд будет у удвоителя со стабилизатором? Нет, если нужен девайс, поддерживающий чашку кофя горячей - вполне подойдет. Желательно модифицировать этот трансформатор, об этом где-то писалось, как уже говорилось, поставить мост из шоттки, потанцевать с бубном и все будет отлично работать.
facepalm
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

aling писал(а):В любом случае, умножитель плюс стаб позволят повысить вых. напряжение на 4В, а применение ВЧ диодов - нет.
Зато применение обычных диодов позволит не хило снизить то напряжение, которое выдаёт трансформатор (обычные диоды на таких частотах работают крайне фигово) и "лишняя" мощность пойдёт на нагрев диодов. Кстати, напряжение падения на обычном диоде около 0,5 вольта, а на диоде шоттке - 0,2 вольта.
Если надо городить умножитель и стабилизатор, то лучше уж использовать обычный трансформатор.
aling
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Само собой, диоды подбирают и по частоте тока, но из вопроса автора не видно, что она высокая.
Я так понял, что ему важно поднять вых. напряжение на 2-4В, а простой заменой обычных диодов на шоттки этого сделать нельзя.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

aling писал(а):но из вопроса автора не видно, что она высокая.
Я так понял, что ему важно поднять вых. напряжение на 2-4В, а простой заменой обычных диодов на шоттки этого сделать нельзя.
Всё там видно, надо просто читать внимательнее. Автор и пишет, что у него после диодов сильно падает напряжение. Про тип транса он написал. Я сам делал такой бп и заморочка была именно в диодах.
aling
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Да? Ну и какой тип транса у автора?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

aling писал(а):Да? Ну и какой тип транса у автора?
Импульсный трансформатор для галогенок мощностью 150 ватт. Почему импульсный? Да потому, что автор хотел маленькие габариты и поэтому выбрал транс для галогенок. Для галогенок бывают трансы на 50 Гц, но их габариты и вес не сильно отличаются от обычных трансов той же мощности. И при 50 Гц диодный мост не посадит напряжение на 4 вольта. С транса выходит 12 вольт эффективного напряжения, значит в случае с обычным трансом, после выпрямления и сглаживания конденсатором, будет даже больше 12 вольт. И немного ниже, автор подтвердил факт сильного нагрева диодов, чего при токе 3 ампера, при 50 Гц быть не должно.
Этих фактов достаточно, чтобы увидеть тип трансформатора?
Sergiiko
Это не хвост, это антенна

Сообщение Sergiiko »

честно говоря пустая затея.
Tyrant писал(а):подключить дома автомагнитолу
Работа автомагнитолы с данного БП ,проблематична ,дело в том что нагрузка потребляемая магнитолой, Изменяться в зависимости субъективных факторов ,громкость,нагрузка УМЗЧ,и т.п .А питание:
Tyrant писал(а):галогенных ламп
не предусматривает изменение нагрузки. и скорей в схему не ведена схема стабилизации которая реагирует на изменение нагрузки.
aling писал(а):Выпрямитель по схеме удвоения напряжения + стабилизатор
Выпрямитель со схемой удвоения рассчитаны на более низкую нагрузку,при создании такой схемы Размеры емкостей и потребления,возрастают в разы...а он не тянет и штатную...
aling писал(а):Этих фактов достаточно, чтобы увидеть тип трансформатора?
aling писал(а):Да? Ну и какой тип транса у автора?
должно.
Этих фактов достаточно, чтобы увидеть тип трансформатора?
НО это практически не к чему не приведет,так как:
Tyrant писал(а):я пока в этом деле пока чайник.. :oops:
:)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Sergiiko писал(а):Работа автомагнитолы с данного БП ,проблематична ,дело в том что нагрузка потребляемая магнитолой, Изменяться в зависимости субъективных факторов ,громкость,нагрузка УМЗЧ,и т.п .А питание:
Tyrant писал(а):галогенных ламп
не предусматривает изменение нагрузки. и скорей в схему не ведена схема стабилизации которая реагирует на изменение нагрузки.
У этих трансов есть минимальная нагрузка и максимальная. Если нагрузка ниже минимальной, то транс не запустится. Если транс запустился при включении магнитолы, дальше уже будет работать. Но можно включить дополнительную нагрузку, если магнитолы не хватит.
А стабилизации там нету, ага.
Sergiiko
Это не хвост, это антенна

Сообщение Sergiiko »

ДА и нагрузка будет раскачиваться,в непредсказуемых пределах....
Tyrant
Родился

Сообщение Tyrant »

Извиняюсь, что долго не писал, работа засосала. :oops:
Хотел сделать пару уточнений по типу БП и цели подключения магнитолы дома. Используемый БП - Taschibra 150W (в металлическом корпусе). Так как магнитола с DVD, то и будет выполнять функции плеера, подключаемого к ТВ, чтобы можно было использовать и на даче и дома.
Ответить

Вернуться в «Практика»