Как рассчитать параметры цепи включения микрофона?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ptah.kudah
Первый раз сказал Мяу!

Как рассчитать параметры цепи включения микрофона?

Сообщение ptah.kudah »

Как рассчитать параметры цепи включения электретного микрофона? Для усилителя на транзисторах и на операционном? В какой литературе почитать?
Микрофон функционирует как часть делителя напряжения?
К примеру в такой схеме Изображение
С1 и R1, какими они должны быть, если микрофон электретный?
Реклама
vgg60
Мудрый кот

Re: Как рассчитать параметры цепи включения микрофона?

Сообщение vgg60 »

Здесь микрофон "функционирует", как источник сигнала для неинвертирующего усилителя на ОУ. Резисторы и конденсаторы определяют его коэффициент усиления и полосу пропускания снизу. На питание электретного микрофона они никакого влияния не оказывают.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
стасик
Встал на лапы

Сообщение стасик »

Делал я этот усилитель. Нормально работает с указанными деталями. так что можете спокойно его делать. работать будет.
ptah.kudah
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ptah.kudah »

стасик писал(а):Делал я этот усилитель. Нормально работает с указанными деталями. так что можете спокойно его делать. работать будет.
У меня не заработал.
vgg60 писал(а):Резисторы и конденсаторы определяют его коэффициент усиления и полосу пропускания снизу. На питание электретного микрофона они никакого влияния не оказывают.
Это я понял, коэффициент усиления первого каскада k=1+R4/R1=1+47k/1,2k=40.16
vgg60 писал(а):Здесь микрофон "функционирует", как источник сигнала для неинвертирующего усилителя на ОУ.
Чего то я не понимаю, сигналом для неинвертирующего усилителя должно быть напряжение (примерно 0,001мВ), а микрофон изменяет своё сопротивление с частотой звуковой волны, откуда же тогда возьмётся на нём напряжение, если нет делителя напряжения, и питания на него не подаётся?

Один человек мне написал "Электретный здесь работать не будет. Схема - для динамического микрофона".
Кучу книг перерыл, а как рассчитать схему включения электретного микрофона так и не нашёл.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Ну, во-первых, динамический микрофон вовсе не меняет своё сопротивление, а выдаёт вполне полноценный сигнал, в несколько милливольт точно. Это угольный микрофон меняет свое сопротивление.
А, во-вторых, я не понял, какие книжки Вы перерыли, что не могли найти схему включения электретного микрофона? Я, конечно, не специалист по таким делам, но, мне кажется, схема включения могла быть такой:
Понятно, что R2 не очень там нужен, поскольку уменьшает входное сопротивление каскада. Но путь для тока смещения ОУ должен быть. Можно попробовать взять это сопротивление побольше, или вообще обойтись без него - коэффициент усиления по постоянному напряжению в данной схеме равен нулю и и выход ОУ не должен уйти в насыщение.
Вложения
mic.jpg
Схема включения электретного микрофона.
(9.97 КБ) 750 скачиваний
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
ptah.kudah
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ptah.kudah »

vgg60 писал(а):Ну, во-первых, динамический микрофон вовсе не меняет своё сопротивление, а выдаёт вполне полноценный сигнал, в несколько милливольт точно. Это угольный микрофон меняет свое сопротивление.
Это про электретный писал.
vgg60 писал(а): А, во-вторых, я не понял, какие книжки Вы перерыли, что не могли найти схему включения электретного микрофона?
Да целую кучу! К примеру "Практическое руководство по расчетам схем в электронике" 1 и 2 тома, "Гершунскии Б.С. - Справочник по расчёту электронных схем", и ещё штук 20.
А за схемку спасибо :D
Реклама
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Не та куча у Вас какая-то..... Достаточно было найти какую-нибудь книжку по телефонам, Кизлюк, например..... Принцип, по-крайней мере, и так понятен.....
P.S. Электретный микрофон тоже никакого сопротивления не меняет. Обычно в корпус, кроме собственно микрофона, встроен простейший усилитель на полевом транзисторе (истоковый повторитель). Бывают микрофоны двухвыводные, бывают и трёхвыводные, надо смотреть справочные данные. Но для каждого микрофона нужно питание в несколько вольт (5 Вольт - это для примера), резистор нагрузки и конденсатор для отсечения постоянки от полезного сигнала. Вот и всё.
стасик
Встал на лапы

Сообщение стасик »

А вам обязательно нужно ставить именно электретный микр.?
ато я на этот усилитель динамический ТГ-7М поставил и всё нормально.
ptah.kudah
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ptah.kudah »

стасик писал(а):А вам обязательно нужно ставить именно электретный микр.?
ато я на этот усилитель динамический ТГ-7М поставил и всё нормально.
Динамический сперва купить надо, к тому же электретный более чувствительный.

Скажите пожалуйста, можно ли на электретный микрофон подавать 9(В), когда в паспортных данных указано номинальное напряжение 4,5(В), номинальный ток 0,8(mA) и импеданс 1(kОм)?
Изображение
Если поставить делитель напряжения, который бы давал 4,5(В), то общий ток схемы более 6(mA), а это, как я думаю, быстро разрядит батарею. Как запитать микрофон от 9(В), и что бы КПД был высокий, не покупать же ещё третью батарею на 4,5(В)?
ptah.kudah
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ptah.kudah »

Посоветуйте согласующую схему для этой схемы, у меня наушники 3(Ом), а номинальная нагрузка данного ОУ 2(кОм), как быть?
стасик
Встал на лапы

Сообщение стасик »

Скажите пожалуйста, можно ли на электретный микрофон подавать 9(В), когда в паспортных данных указано номинальное напряжение 4,5(В)
Скорее всего нельзя, но я не пробовал.
стасик
Встал на лапы

Сообщение стасик »

Посоветуйте согласующую схему для этой схемы, у меня наушники 3(Ом), а номинальная нагрузка данного ОУ 2(кОм), как быть?
Ничего страшного. Я к этому усилителю(если вы имеете ввиду усил.на картинке в первом сообщении) подключал наушники сопротивлением 35...36 Ом, Всё как по маслу. :)) С тремя омами думаю тоже самое будет.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

ptah.kudah писал(а):Скажите пожалуйста, можно ли на электретный микрофон подавать 9(В), когда в паспортных данных указано номинальное напряжение 4,5(В), номинальный ток 0,8(mA) и импеданс 1(kОм)?
Хоть 1000 вольт питай, только резистор рассчитай так, что бы на микрофоне падало 4,5 вольта, а остальное на резисторе.
Все данные для расчета есть. Осталось только закон Ома применить.
ptah.kudah
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ptah.kudah »

Zvezda писал(а):Хоть 1000 вольт питай, только резистор рассчитай так, что бы на микрофоне падало 4,5 вольта, а остальное на резисторе.
Все данные для расчета есть. Осталось только закон Ома применить.
Рассчитал Изображение, (резистор R1 и конденсатор C1 указаны в даташите) так в том то и дело, что ток более 6(мА) получился, быстро батарейка сядет, может как-то по другому можно?
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

ptah.kudah писал(а):Рассчитал (резистор R1 указаны в даташите)
Чего же тогда считали?
Резистор 10 ком сразу на 9 вольт поставьте и радуйтесь.

Изображение
Вложения
1.JPG
(8.24 КБ) 3121 скачивание
ptah.kudah
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ptah.kudah »

Zvezda писал(а): Резистор 10 ком сразу на 9 вольт поставьте и радуйтесь.

Изображение
Классно! :)) , я тоже приблизительно так хотел сделать, только вместо 10к хотел поставить 2к.

Переделал усилитель по вот такой схеме.
Изображение
Включил. Первые несколько секунд даже было слышно, как кулер работает в комнате :) , хотя громкие звуки сопровождаются звоном. Через 5 секунд слышится как бы скрип и через 2 секунды тишина. :shock: В телефоне, если сильно подуть – треск. При повторном включении через 5 минут всё повторяется. Похоже, как бы конденсатор заряжается, или это усилитель в насыщение так уходит? Усилитель не экранировал, может из-за этого? Что можно сделать?
стасик
Встал на лапы

Сообщение стасик »

Усилитель не экранировал,
И не надо. без экранировки обойдётся
В телефоне, если сильно подуть – треск
Может быть это из-за микрофона
fedyaok

Сообщение fedyaok »

ptah.kudah, посади 2-й вывод на землю через резистор 100к-500к
ptah.kudah
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ptah.kudah »

стасик писал(а): И не надо. без экранировки обойдётся
А вы брали две батарейки по 9 вольт или одну?
fedyaok писал(а):ptah.kudah, посади 2-й вывод на землю через резистор 100к-500к
Вот это точно оно! Спасибо!
Подскажите, какое согласующее устройство взять, что бы низкоомную нагрузку подключить?
Эмиттерный повторитель или трансформатор?
стасик
Встал на лапы

Сообщение стасик »

А вы брали две батарейки по 9 вольт или одну?
Брал одну. Делал всё как на рисунке в первом сообщении.
Подскажите, какое согласующее устройство взять, что бы низкоомную нагрузку подключить?
Эмиттерный повторитель или трансформатор?
Ну я ж вам написал:
Ничего страшного. Я к этому усилителю(если вы имеете ввиду усил.на картинке в первом сообщении) подключал наушники сопротивлением 35...36 Ом, Всё как по маслу. С тремя омами думаю тоже самое будет.
В крайнем случае попробуйте эмиттерный повторитель
Ответить

Вернуться в «Теория»