Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

-=БлОнДиНоЧк@=-
Опытный кот

Re: Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431

Сообщение -=БлОнДиНоЧк@=- »

Купите фирменный аккумулятор, хотя бы тот же EEMB, и сравните, а в мобилках дешевое (очень дешевое) дерьмо. По замерам емкости в 1,5-2 раза ниже написанных, хотя адекватны для размеров аккумуляторов. У EEMB, как из доступных емкость соответствует паспорту. И нагрева более 5 градусов на 1С не было.

А в телефонах вообще непонятный нонейм, без документации, без ничего. На них вообще глупо ориентироваться.
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Реклама
COBA
Открыл глаза

Сообщение COBA »

Спасибо всем за ответы. Насчет нагривания я думаю это правда-из всех телефонов которые есть в доме и имеют Li-ion греются вовремя зарядки бешено все. Насчёт ,как я поня, термореле-это идея хорошая, но везде где я читал там нужна как-то сначала быстрая зарядка, потом ещё какаято (а проводить эксперементы не оч хо, дениг выкинутых на аккумулятор жалко).
Я извиняюсь, но вышла ошибка не TL431, а LTC4054. Можэт кто посоветует аналог LTC4054-побольше по размерам или с меньшим количеством ног? Рисковать не очень хочу.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

-=БлОнДиНоЧк@=- писал(а):А в телефонах вообще непонятный нонейм, без документации, без ничего. На них вообще глупо ориентироваться.
Глупо ориентироваться на что-то экзотическое, что никто и покупать не будет...
Почти у всех есть аккумуляторы мобильных телефонов, это необходимо учитывать.
-=БлОнДиНоЧк@=- писал(а):По замерам емкости в 1,5-2 раза ниже написанных, хотя адекватны для размеров аккумуляторов.
Когда это выгодно - хоть в 5 раз ниже... Смысл то один - у всех именно такие.
COBA писал(а):но везде где я читал там нужна как-то сначала быстрая зарядка, потом ещё какаято
Можно и без этих тонкостей... тоже будет нормально.
COBA писал(а):дениг выкинутых на аккумулятор жалко
Чтобы не вывести из стоя аккумулятор - необходимы две вещи: ограничение тока и ограничение напряжения (для конкретного аккумулятора).
COBA писал(а):Рисковать не очень хочу.
А в чем риск?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Upgrader писал(а):Скажите тогда, зачем во всех телефонах Siemens (про другие не знаю) измеряется температура аккумулятора аж двумя датчиками? Я в курсе про их калибровку. А так-же зачем во многих аккумуляторах с контролером предусмотрено отключение при перегреве?
один датчик стоит в самом телефоне, измеряет температуру телефона. а второй датчик стоит в аккумуляторе.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Господа, что Вы вату катаете. Все эти защитные меры предусмотрены производителями только в случаях использования экстремальных режимов заряда таких как 1С, 2С. Все же делается в угоду нам, пользователям, нам же лень ждать по 10-12часов когда он зарядится. Вот и применяют такие режимы заряда +соответствующие меры предосторожности.
COBA при зарядке выставляй ток заряда в 0,1С и заряжай. Ни чего страшного не случится.
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
COBA
Открыл глаза

Сообщение COBA »

Попробую сделать зарядник на LM 317. После того как сделаю его напишу что получилось.
P.S. Что такое ток заряда 0,1С и сколько это вообще?
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

COBA писал(а):P.S. Что такое ток заряда 0,1С и сколько это вообще?
Емкость аккумулятора умноженная на 0,1.
2400 мАч * 0,1 = 240 мА ток заряда.
Данилка
Грызет канифоль

Сообщение Данилка »

Upgrader? ты говоришь про то, что не может быть. Nokia не выпускает столько аккумуляторов одного типа, так что это гон чистой воды.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Данилка писал(а):ты говоришь про то, что не может быть. Nokia не выпускает столько аккумуляторов одного типа, так что это гон чистой воды.
Не понял. Чего не может быть? При чем количество аккумуляторов? Если про отзывы аккумуляторов, так вся информация из СМИ и с официальных сайтов, надо только загуглить для подтверждения. Если что-то неверно - скажите, сразу же удалю.
Данилка
Грызет канифоль

Сообщение Данилка »

Хотя нет, извини, ты был прав. Я просто посчитал невозможно, что Nokia меняет столько аккумуляторов.
Вот что в статье ещё пишут:

По данным компании, в мире в целом было зафиксировано приблизительно 100 случаев перегревания батарей BL-5C. В каждом из них дефект проявлялся именно во время зарядки и не влиял на общую функциональность телефонов в других режимах.
-=БлОнДиНоЧк@=-
Опытный кот

Заводской брак.
RadioKot
Прорезались зубы

Сообщение RadioKot »

С другой стороны блондинка права, если заряжать током одной десятой перегрев маловероятен. Что то автор молчит.... Подозрительно... :)))

Точнее хотел сказать не Блондиночка а тов. badr555 с фотографией блондинки :))) Немногоп промахнулся :)))
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
vladlat

Сообщение vladlat »

RadioKot писал(а):С другой стороны блондинка права, если заряжать током одной десятой перегрев маловероятен. Что то автор молчит.... Подозрительно... :)))

Точнее хотел сказать не Блондиночка а тов. badr555 с фотографией блондинки :))) Немногоп промахнулся :)))
http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php

"Li-ion аккумуляторы заряжаются в комбинированном режиме: вначале при постоянном токе (в диапазоне от 0,2 С до 1 С) до напряжения 4,1-4,2 В (в зависимости от рекомендаций производителя), далее при постоянном напряжении. Первая стадия заряда может длиться около 40 мин, вторая стадия дольше. Более быстрый заряд может быть достигнут при импульсном режиме."
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

vladlat писал(а):http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php

"Li-ion аккумуляторы заряжаются в комбинированном режиме: вначале при постоянном токе (в диапазоне от 0,2 С до 1 С) до напряжения 4,1-4,2 В (в зависимости от рекомендаций производителя), далее при постоянном напряжении. Первая стадия заряда может длиться около 40 мин, вторая стадия дольше. Более быстрый заряд может быть достигнут при импульсном режиме."
Ну так гуглом вроде все умеют пользоваться... На что обращаете особое внимание?
Но в любом случае чем меньше ток - тем лучше. :)
-=БлОнДиНоЧк@=-
Опытный кот

Чем лучше?
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

почему на схеме обсуждаемого здесь зу 1 конденсатор, а на печатке и на фото самой платы их 2 ? Тогда какие его параметры? И какое напряжение нужно подавать на вход данной схемы?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
vladlat

Сообщение vladlat »

_RUS73_ писал(а):почему на схеме обсуждаемого здесь зу 1 конденсатор, а на печатке и на фото самой платы их 2 ? Тогда какие его параметры? И какое напряжение нужно подавать на вход данной схемы?
1. Схема вообще то несколько безграмотная: на схеме не показан электролитический конденсатор. На входе M 317 должен стоять керамический конденсатор ёмкостью не менее 0,1мкФ и танталовый электролит ёмкостью не менее 1 мкФ или алюминиевый не менее 25мкФ, на выходе - керамический конденсатор ёмкостью не менее 0,1мкФ. Иначе схема может возбудится на высокой частоте.
2. На вход можно подавать не более 35В и не менее 5,5-6В...
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

vladlat писал(а):
_RUS73_ писал(а):почему на схеме обсуждаемого здесь зу 1 конденсатор, а на печатке и на фото самой платы их 2 ? Тогда какие его параметры? И какое напряжение нужно подавать на вход данной схемы?
1. Схема вообще то несколько безграмотная: на схеме не показан электролитический конденсатор. На входе M 317 должен стоять керамический конденсатор ёмкостью не менее 0,1мкФ и танталовый электролит ёмкостью не менее 1 мкФ или алюминиевый не менее 25мкФ, на выходе - керамический конденсатор ёмкостью не менее 0,1мкФ. Иначе схема может возбудится на высокой частоте.
2. На вход можно подавать не более 35В и не менее 5,5-6В...
Мда... А у меня уже печатка почти дотравилась. А ВОБЩЕ ОНА РАБОТОСПОСОБНА? :)))
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

_RUS73_ писал(а):Мда... А у меня уже печатка почти дотравилась. А ВОБЩЕ ОНА РАБОТОСПОСОБНА? :)))
Замечательно работает... Даже без выше описанных конденсаторов. Хотя поставить их конечно желательно. Но они небольшие, неужели совсем на печатке места нету? :)
-=БлОнДиНоЧк@=- писал(а):Чем лучше?
Только что об этом говорили. Температура, режимы заряда... Хотя скорее если и не лучше, то безопаснее, и долговечнее аккумулятор будет.
vladlat

Сообщение vladlat »

Upgrader писал(а):
_RUS73_ писал(а):Мда... А у меня уже печатка почти дотравилась. А ВОБЩЕ ОНА РАБОТОСПОСОБНА? :)))
Замечательно работает... Даже без выше описанных конденсаторов. Хотя поставить их конечно желательно. Но они небольшие, неужели совсем на печатке места нету? :)
Как бы не было такой проблемы http://www.pro-radio.ru/start/9282/
Ответить

Вернуться в «Статьи»