Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431
- -=БлОнДиНоЧк@=-
- Опытный кот
Re: Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431
Купите фирменный аккумулятор, хотя бы тот же EEMB, и сравните, а в мобилках дешевое (очень дешевое) дерьмо. По замерам емкости в 1,5-2 раза ниже написанных, хотя адекватны для размеров аккумуляторов. У EEMB, как из доступных емкость соответствует паспорту. И нагрева более 5 градусов на 1С не было.
А в телефонах вообще непонятный нонейм, без документации, без ничего. На них вообще глупо ориентироваться.
А в телефонах вообще непонятный нонейм, без документации, без ничего. На них вообще глупо ориентироваться.
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
- Реклама
Спасибо всем за ответы. Насчет нагривания я думаю это правда-из всех телефонов которые есть в доме и имеют Li-ion греются вовремя зарядки бешено все. Насчёт ,как я поня, термореле-это идея хорошая, но везде где я читал там нужна как-то сначала быстрая зарядка, потом ещё какаято (а проводить эксперементы не оч хо, дениг выкинутых на аккумулятор жалко).
Я извиняюсь, но вышла ошибка не TL431, а LTC4054. Можэт кто посоветует аналог LTC4054-побольше по размерам или с меньшим количеством ног? Рисковать не очень хочу.
Я извиняюсь, но вышла ошибка не TL431, а LTC4054. Можэт кто посоветует аналог LTC4054-побольше по размерам или с меньшим количеством ног? Рисковать не очень хочу.
Глупо ориентироваться на что-то экзотическое, что никто и покупать не будет...-=БлОнДиНоЧк@=- писал(а):А в телефонах вообще непонятный нонейм, без документации, без ничего. На них вообще глупо ориентироваться.
Почти у всех есть аккумуляторы мобильных телефонов, это необходимо учитывать.
Когда это выгодно - хоть в 5 раз ниже... Смысл то один - у всех именно такие.-=БлОнДиНоЧк@=- писал(а):По замерам емкости в 1,5-2 раза ниже написанных, хотя адекватны для размеров аккумуляторов.
Можно и без этих тонкостей... тоже будет нормально.COBA писал(а):но везде где я читал там нужна как-то сначала быстрая зарядка, потом ещё какаято
Чтобы не вывести из стоя аккумулятор - необходимы две вещи: ограничение тока и ограничение напряжения (для конкретного аккумулятора).COBA писал(а):дениг выкинутых на аккумулятор жалко
А в чем риск?COBA писал(а):Рисковать не очень хочу.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Starichok51
- Модератор
один датчик стоит в самом телефоне, измеряет температуру телефона. а второй датчик стоит в аккумуляторе.Upgrader писал(а):Скажите тогда, зачем во всех телефонах Siemens (про другие не знаю) измеряется температура аккумулятора аж двумя датчиками? Я в курсе про их калибровку. А так-же зачем во многих аккумуляторах с контролером предусмотрено отключение при перегреве?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Господа, что Вы вату катаете. Все эти защитные меры предусмотрены производителями только в случаях использования экстремальных режимов заряда таких как 1С, 2С. Все же делается в угоду нам, пользователям, нам же лень ждать по 10-12часов когда он зарядится. Вот и применяют такие режимы заряда +соответствующие меры предосторожности.
COBA при зарядке выставляй ток заряда в 0,1С и заряжай. Ни чего страшного не случится.
COBA при зарядке выставляй ток заряда в 0,1С и заряжай. Ни чего страшного не случится.
Мой канал на ТыТрубе
- Реклама
Попробую сделать зарядник на LM 317. После того как сделаю его напишу что получилось.
P.S. Что такое ток заряда 0,1С и сколько это вообще?
P.S. Что такое ток заряда 0,1С и сколько это вообще?
Емкость аккумулятора умноженная на 0,1.COBA писал(а):P.S. Что такое ток заряда 0,1С и сколько это вообще?
2400 мАч * 0,1 = 240 мА ток заряда.
Upgrader? ты говоришь про то, что не может быть. Nokia не выпускает столько аккумуляторов одного типа, так что это гон чистой воды.
Не понял. Чего не может быть? При чем количество аккумуляторов? Если про отзывы аккумуляторов, так вся информация из СМИ и с официальных сайтов, надо только загуглить для подтверждения. Если что-то неверно - скажите, сразу же удалю.Данилка писал(а):ты говоришь про то, что не может быть. Nokia не выпускает столько аккумуляторов одного типа, так что это гон чистой воды.
Хотя нет, извини, ты был прав. Я просто посчитал невозможно, что Nokia меняет столько аккумуляторов.
Вот что в статье ещё пишут:
По данным компании, в мире в целом было зафиксировано приблизительно 100 случаев перегревания батарей BL-5C. В каждом из них дефект проявлялся именно во время зарядки и не влиял на общую функциональность телефонов в других режимах.
Вот что в статье ещё пишут:
По данным компании, в мире в целом было зафиксировано приблизительно 100 случаев перегревания батарей BL-5C. В каждом из них дефект проявлялся именно во время зарядки и не влиял на общую функциональность телефонов в других режимах.
- -=БлОнДиНоЧк@=-
- Опытный кот
Заводской брак.
С другой стороны блондинка права, если заряжать током одной десятой перегрев маловероятен. Что то автор молчит.... Подозрительно... 
Точнее хотел сказать не Блондиночка а тов. badr555 с фотографией блондинки
Немногоп промахнулся 
Точнее хотел сказать не Блондиночка а тов. badr555 с фотографией блондинки
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
-
vladlat
http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.phpRadioKot писал(а):С другой стороны блондинка права, если заряжать током одной десятой перегрев маловероятен. Что то автор молчит.... Подозрительно...
Точнее хотел сказать не Блондиночка а тов. badr555 с фотографией блондинкиНемногоп промахнулся
"Li-ion аккумуляторы заряжаются в комбинированном режиме: вначале при постоянном токе (в диапазоне от 0,2 С до 1 С) до напряжения 4,1-4,2 В (в зависимости от рекомендаций производителя), далее при постоянном напряжении. Первая стадия заряда может длиться около 40 мин, вторая стадия дольше. Более быстрый заряд может быть достигнут при импульсном режиме."
Ну так гуглом вроде все умеют пользоваться... На что обращаете особое внимание?vladlat писал(а):http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php
"Li-ion аккумуляторы заряжаются в комбинированном режиме: вначале при постоянном токе (в диапазоне от 0,2 С до 1 С) до напряжения 4,1-4,2 В (в зависимости от рекомендаций производителя), далее при постоянном напряжении. Первая стадия заряда может длиться около 40 мин, вторая стадия дольше. Более быстрый заряд может быть достигнут при импульсном режиме."
Но в любом случае чем меньше ток - тем лучше.
- -=БлОнДиНоЧк@=-
- Опытный кот
Чем лучше?
почему на схеме обсуждаемого здесь зу 1 конденсатор, а на печатке и на фото самой платы их 2 ? Тогда какие его параметры? И какое напряжение нужно подавать на вход данной схемы?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
-
vladlat
1. Схема вообще то несколько безграмотная: на схеме не показан электролитический конденсатор. На входе M 317 должен стоять керамический конденсатор ёмкостью не менее 0,1мкФ и танталовый электролит ёмкостью не менее 1 мкФ или алюминиевый не менее 25мкФ, на выходе - керамический конденсатор ёмкостью не менее 0,1мкФ. Иначе схема может возбудится на высокой частоте._RUS73_ писал(а):почему на схеме обсуждаемого здесь зу 1 конденсатор, а на печатке и на фото самой платы их 2 ? Тогда какие его параметры? И какое напряжение нужно подавать на вход данной схемы?
2. На вход можно подавать не более 35В и не менее 5,5-6В...
Мда... А у меня уже печатка почти дотравилась. А ВОБЩЕ ОНА РАБОТОСПОСОБНА?vladlat писал(а):1. Схема вообще то несколько безграмотная: на схеме не показан электролитический конденсатор. На входе M 317 должен стоять керамический конденсатор ёмкостью не менее 0,1мкФ и танталовый электролит ёмкостью не менее 1 мкФ или алюминиевый не менее 25мкФ, на выходе - керамический конденсатор ёмкостью не менее 0,1мкФ. Иначе схема может возбудится на высокой частоте._RUS73_ писал(а):почему на схеме обсуждаемого здесь зу 1 конденсатор, а на печатке и на фото самой платы их 2 ? Тогда какие его параметры? И какое напряжение нужно подавать на вход данной схемы?
2. На вход можно подавать не более 35В и не менее 5,5-6В...
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Замечательно работает... Даже без выше описанных конденсаторов. Хотя поставить их конечно желательно. Но они небольшие, неужели совсем на печатке места нету?_RUS73_ писал(а):Мда... А у меня уже печатка почти дотравилась. А ВОБЩЕ ОНА РАБОТОСПОСОБНА?
Только что об этом говорили. Температура, режимы заряда... Хотя скорее если и не лучше, то безопаснее, и долговечнее аккумулятор будет.-=БлОнДиНоЧк@=- писал(а):Чем лучше?
-
vladlat
Как бы не было такой проблемы http://www.pro-radio.ru/start/9282/Upgrader писал(а):Замечательно работает... Даже без выше описанных конденсаторов. Хотя поставить их конечно желательно. Но они небольшие, неужели совсем на печатке места нету?_RUS73_ писал(а):Мда... А у меня уже печатка почти дотравилась. А ВОБЩЕ ОНА РАБОТОСПОСОБНА?