Предусилитель для магнитофона

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Snuk
Встал на лапы

Предусилитель для магнитофона

Сообщение Snuk »

собрал предусилитель для кассетного магнитофона.
1. на выходе слышен сильный фон, немного убрать его можно только взявшись рукой за выход усилителя и землю одновременно.
2. слышен шум на ВЧ, который убирается замыканием входа на землю. с не5534 шум не очень сильный, с другими оу намного хуже
подскажите, в чем причина таких явлений и как от них избавиться. и что можно почитать толкового по простроению предусилителей на ОУ?
Вложения
шум.PNG
(34.62 КБ) 1122 скачивания
1.PNG
(12.34 КБ) 855 скачиваний
фон.rar
(112.48 КБ) 360 скачиваний
Реклама
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Предусилитель для магнитофона

Сообщение VVX5510 »

1 - не работает фильтрация БП. проверьте конденсаторы в БП . как электролиты, так и мелкие..
2 - наличие шума при неподключенном входе? если да, то так и должно быть. смотрите в подключенном виде. или вход соединить с землёй через 100 ком..
мой Бог меня рабом не называл
Реклама
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

1. поставил кондеры прямо в ноги микросхеме. фон пропал.
2. поставил туда AD797. при подключенной голове(провод экранированный сантиметров 6, R=230 ом)
получилось так(см рисунок). оно явно так не должно быть. подключил китайскую магнитолу - там шуму дохрена, но никакого подъема на вч нету!
Вложения
вч.PNG
(35.07 КБ) 990 скачиваний
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Похоже, что не согласован источник с этим самым усилителем.
так что за предусилитель такой?? если подключена непосредственно магнитная головка - то это усилитель воспроизведения. так ? если да, то схем УВ не так уж и мало.. в том же Радио.
и обратите внимание там на входные каскады.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

Да. именно так. усилитель воспроизведения.
схем подобных я видел кучу и в большей части из них головка напрямую воткнута в операционник. ваять транзисторные каскады очень долго и не факт, что получится нечто хорошее.
на что надо обратить внимание в входных каскадах? и вообще, можно поподробнее про это согласование или где почитать про него?
Реклама
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

зато факт, что не получается без входных каскадов :)
а вот я ни разу не видел схем, где головка воткнута напрямую в операционник!!
единственный случий - это 157УЛ1. но это именно УВ, а не просто ОУ
а почитать можно именно в этих статьях... на то они и нужны.. чтоб объяснить принципы УВ..
мне нравятся статьи например здесь: 1987-6, 1987-10, 1990-7.
Кто знает схемы лучше - поделитесь!! вообще это было интересное направление..
Реклама
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

т.е вы хотите сказать, что вход УВ должен имень малое входное сопротивление?
приведенные схемы из радио лохматого года собирать как то не хочется(в основном из-за огромного КНИ простых каскадов на транзисторах) :(
правильно ли я понимаю, что МС головка от винила по своим параметрам очень похожа на магнитную(по крайней мере по сопротивлению)
можно ли тогда использовать схему из радио 2008-2, которая выглядит много лучше вышеописаных.
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Snuk писал(а):т.е вы хотите сказать, что вход УВ должен имень малое входное сопротивление?
приведенные схемы из радио лохматого года собирать как то не хочется(в основном из-за огромного КНИ простых каскадов на транзисторах) :(
правильно ли я понимаю, что МС головка от винила по своим параметрам очень похожа на магнитную(по крайней мере по сопротивлению)
можно ли тогда использовать схему из радио 2008-2, которая выглядит много лучше вышеописаных.
нет нельзя так как при грамзаписи используют другую ачх ,соответственно и при воспроизведении ачх грамзаписи и магнитной разные. головка магнитного звукоснимателя развивает эдс около 3мв а магнитофонная 0,3-1мв. магнитная головка может подключатся напрямую к операционному усилителю если у него на входе стоят полевые транзисторы, или он питается от двухполярного источника . таких схем множество.
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

жеков, я не имею в виду полное копировоние схемы, а льшь кострукцию входного каскада и применение ssm2019. тогда пойдет?
магнитная головка может подключатся напрямую к операционному усилителю если у него на входе стоят полевые транзисторы, или он питается от двухполярного источника
он у меня и так питается от двухполярного источника.
воткнул туда opa604, у него на входе полевики - шум хоть и слабее, но все равно есть.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Именно в то время проектировались схемы усилителей для магнитных головок как на россыпи, так и на специальных МХ серии 157 УЛ, 548 УН. Рекомендую ознакомиться с теорией Радио №4 1982 г. стр.38 и Радио 1986 г. №11, стр. 41.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

в принципе можно попробывать только корекция в той схеме во втором каскаде ,и коэфицент усиления надо будет увеличивать.лучше взять ту микросхему и охватить её стандартной цепью корекции.вообще подключать головку лучше к входному каскаду на транзисторе а потом с него уже на опер это минимизирует шумы так как вход на транзисторе работает с малым током коллектора а это благоприятно сказывается на уровне шумов.но если в твоём случае шумит сильно то это указывает на вч возбуждение. вообще почитай статью тов. Н.СУХОВА в радио №6 за 1987год "усилитель воспроизведения" там описана теория и особенности схемотехники
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

на шуме то благоприятно а вот на нелинейных искажениях наоборот :(
теорию почитаю.
и вообще, можно ли где-то достать схемы современных Hi-Fi магнитофонов?
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

вообще, можно ли где-то достать схемы современных Hi-Fi магнитофонов?
А выпускают ли их сейчас? :cry:
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Snuk писал(а):на шуме то благоприятно а вот на нелинейных искажениях наоборот :(
теорию почитаю.
и вообще, можно ли где-то достать схемы современных Hi-Fi магнитофонов?
нет тут ты немного не прав, и входной каскад и опер охвачиваются общей оос поэтому искажения на выходе не большие. к тому же большие искажения вносит магнитная лента.а для усилителя воспроиведения нужно находить компромис либо низкие шумы либо малые искажения. а насчёт схем hi-fi магнитофонов не загоняйся их схемотехника далеко не идеальна ,не говоря уже про современные которые в принципе уже не выпускают. кстати схема в предложенной мною статье была мною повторена и зарекомендовала себя высоким качеством звучания по сравнению с другими в том числе и современными.
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

Воткнул второй вывод головки не в землю, а в инвертирующий вход.
сигнал на выходе стал раз в 20 больше, но звук стал очень глухим. равномерный спад ачх на всем диапазоне наблюдается даже без цепей коррекции. почему так?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вы видели статейку в радио Солнцева по УВ кассетника на К548, поглядите там последний вариант с пассивной коррекцией , сплагиатьте ту коррекцию и приспособьте её для двухНЕ5532 сдвоенных. Шумовые качества не улучшатся, но другие заметно лучше станут. А проблему шума можно решить добавив в схему один КТ3107 или аналогичный ему ВС .
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Воткнул второй вывод головки не в землю, а в инвертирующий вход.
сигнал на выходе стал раз в 20 больше, но звук стал очень глухим. равномерный спад ачх на всем диапазоне наблюдается даже без цепей коррекции. почему так?
Не тыкай в слепую. Просмотри схемы, лучше в литературе. Их там полно. Головку надо согласовывать не только по сопротивлению, но и индуктивности. Подбирать стандартные цепи коррекции и т.д.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Лучшие схемы УВ - японские. так что смотрите схемы их популярных хороших моделей..
Мне запомнилось одно интересное решение - микросборка (возможно, полевики) стоит непосредственно возле головки. далее уже прилично усиленный сигнал идёт пешком до основной платы.. это неплохо увеличивает сигнал-шум и супротив помех всяческих здорово очень..
Ну а головка лучше конечно сквозная. :)
Цепи коррекции во входных цепях очень важны, тк не забываем, что для записи разных частот нужны ещё и разные напряжения. и записывается на разной ленте это по разному! корректировка ачх обязательна - это свойство магнитной записи.
а если не устраивают нелинейные искажения 3102 и подобных - дак ведь можно ставить и японские транзисторы :wink:
Но то, что входные каскады должны делаться отдельно от усилителя напряжения - факт! пассивные фильтры не катют - дёшево будет по звучанию
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вот пред усилитель Сухова для кассетных ,оригинальная статья в радио6/87,субрал коммутацию и выбросил фильтры с шумоподавителем,вобщем схема схожа со схемой Маяка 010.Рисунок и файл микрокапа прилагаю. Точный номинал R6 определишь по необходимой постоянной времени.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Максим_В, проверялась ли АЧХ в собранной конструкции?? хотелось бы её увидеть!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»