Aнтенна для FM передатчика

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
xomsa
Родился

Aнтенна для FM передатчика

Сообщение xomsa »

Какую антенну можно использовать? Можно ли использовать антенну которую используют дляя приёма ФМ?
собственно вот такая вещь на Ebay:

http://cgi.ebay.com/5-W-Digital-PLL-ste ... 2308b19825

и задалась вопросом по поводу антенны. За ранее спасибо за ответы.
Последний раз редактировалось xomsa Ср июл 21, 2010 09:28:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
PICmaker
Вымогатель припоя

Re: антенна для FM передатчика

Сообщение PICmaker »

Вам собственно ккакую антенну? FM (Frequency Modulation)- частотая модуляция это вид модуляции и может использоваться на практически любой частоте. А вот УКВ-2 это вещетельный диапазон или же европейское УКВ, как я понял вам туда. На весь диапазон(20МГц) антенну передающюю сделать сложно, а с согласующим можеь упасть общий КПД антенны. оно нам не надо. Вам надо сделать антенну на свободный участок частот где-то 88-92 МГц (это всего 4 Мгц) так легсе будет. а подробнее смотрите через гугл, на форуме, наше любимое укв-шарманство здесь обсуждалось и собственно в этой http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/03/ статье. Советую антенну граундплайн (штырь 1\4 длины волны с тремя противовесами)
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Реклама
xomsa
Родился

Сообщение xomsa »

Сама сделать 1/4 антенну слабо понимаю как. хотелось бы найти готовое и дешёвое решение. Мне нужна передача на 100М, можно не самого чистого звука.

Некоторые люди говорят что и кусок провода можно всунуть длинной в 70см, и будет работать нормально. Продавцы пугают что можно спалить передатчик если что то с антенной не так сделать, вот и думай кто прав.
Я вот подумала, а нельзя использовать антенну с ТВ-тюнера? которая для приёма FM использовалась.
вот такая (внизу справа, желтенькая):
Изображение
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Антенну сделать несложно. Требуется диск из аллюминия диам прибл. 30мм. посередине отверстие под гнездо BNC. Размечаем радиально диск на три части. на расстоянии 10мм от края в местах разметки кремим три противовеса из толстого алюминиевого проводо или трубки диам. 3-7мм. делаем такой же длины штырь и напресовываем, наклемываем, прикручиваем(в зависимости от материала) латунную ил и медную трубочку. после соединения последнюю припаеваем к централбному контакту гнезда. крепим гнездо в отверстии диска. А чтобы штырь не обломился заливаем верхнюю часть диска термпклеем. Антенна репится с помощью диэлектрического кронштейна длиной 1метр (ПВХ труба). кабель от такой антенны должен идти горизонтально не менее 1м. антенна устанавилвается вертикально. Это конструкция, все рачсчеты и рисунки в статье.

А теперь по передатчику:
мощность, выходное сопротивление, в составе какого устройства находится (или отдельно)?
а на счет провода прибл 1\4 длины волны длиной в антенном разъеме- действительно можно, но не во всех случаях, по вашему могу сказать когода узнаю что за передатчик
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

xomsa писал(а):Некоторые люди говорят что и кусок провода можно всунуть длинной в 70см, и будет работать нормально. Продавцы пугают что можно спалить передатчик если что то с антенной не так сделать, вот и думай кто прав.
Все зависит от передатчика. Если это - примитивная "шарманка" на 1-2 транзисторах с выходной мощностью в стню милливатт - он и без антенны не сгорит. Если же это полупроводниковый передатчик с солидной мощностью - при рассогласовке антенны оконечнику может и поплохеть...
Для передачи на 100 метров (с соответствующей мощностью передатчика) - куска проволоки хватит. Автогенератор емкостная трехточка на КТ3102 с подкинутой к коллектору "антенной" уверенно бьет метров на 150-200...
Реклама
xomsa
Родился

Сообщение xomsa »

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0637833469
вот ссылка на Передатчик.
а хватит ли его на уверенную передачу на 100м? при условии что будет находиться на возвышении.

Спасибо за такие подробные ответы!
Реклама
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

ИМХО со штатной антенной он вполне метров 100 покроет.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

я бы не советовал его покупать, т.к. без отсутствия опыта в построении антенн ты можеш спалить выходной транзистор
он у нас стоит почти 10 евров
во-вторых неправильно собранная антенна будет давать внеполосные излучения и забивать прием тв
соседи могут пожаловаться и приедет газенваген

для передачи на 100м достаточно купить херню, которая втыкается в прикуриватель и подцепить туда телескопическую антенну 70см
в прямой видимости на 100м хватит, при условии отсутствия мощных станций рядом с твоей частотой
http://fmtransmitter.narod.ru/ant.htm вот тут попроще из лыжных палок
я такую на глаз собирал давно
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

kalobyte писал(а):без отсутствия опыта в построении антенн ты можеш спалить выходной транзистор
Не сможет. Эта игрушка не сгорит и без антенны.
kalobyte писал(а):во-вторых неправильно собранная антенна будет давать внеполосные излучения и забивать прием тв
соседи могут пожаловаться и приедет газенваген
1) Антенна сама излучения не дает. Другое дело, каскад выходной при рассогласовке может начать чудеса выдавать - но при 50 мВт это будет заметно в радиусе 3-4 метров максимум.
int4880053
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение int4880053 »

Непонятно куда антенну, если на машину то просще получается 750мм штырь делаем на базе автомобильной Магнит заклеить тонким односторонним стеклотекстолитом и к нему оплетку кабеля
Ну а если машины нет то тада надо противовесы делать и подставку под нее
При указанной мощности в 5 вт болеее 1 км получается а если еще и коробочку приделать
то для мелкого населенного пункта хватит.
Интересно правда при ее цене уже отпадает что либо паять самому
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

int4880053 писал(а):При указанной мощности в 5 вт
Какие 5 Вт? Вы чего? 50 мВт там...
xomsa
Родился

Сообщение xomsa »

Да я давала ссылку на 5 ватник в первом посте. Но купить хочу 50мВт, буду надеяться что 100м выдаст в поле. Мне просто нужно развернуть небольшое радио на природе, сама радиостанция будет находиться на возвышении. Теперь и не знаю какую антенну использовать... вы меня запутали... Ибо мне штатная антенна доверия не внушает, больше 50 мне кажется она не даст...
Изображение
Последний раз редактировалось xomsa Ср июл 21, 2010 09:38:08, всего редактировалось 1 раз.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Таки да, пропустил.
ИМХО - 50 мВт более, чем достаточно. У меня самодельные микрофоны с суммарной потребляемой мощностью в 50-60 мВт метров на 200 в городе работали, с антеннами из подручных кусков провода, кое-как развешаных по близлежащим предметам... А в открытом поле - почему-то работали на меньшее расстояние. Переизлучение проводами осветительной сети что ли...
xomsa
Родился

Сообщение xomsa »

Спасибо в котики =) очень помогли.
oleg_261094
Первый раз сказал Мяу!

Хорошая "уличная" УКВ-FM антенна

Сообщение oleg_261094 »

Привет всем!
Хочу изготовить хорошую антенну для удаленного приема (расстояние до радиостанции порядка 100-150км). Приёмник представляет собой автомагнитолу с сетевым БП.
Но изготовлением антенн никогда не занимался. Хотелось бы услышать рекомендации к изготовлению от знающих людей.
Заранее благодарен.
Олег.

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Хорошая "уличная" УКВ-FM антенна

Сообщение VT1 »

Уже столько говорили про это, что повторяться не хочется.
Вот здесь хотя бы посмотрите.

Антенна "ULTRA-FM Classic"
Антенна "FM-4 Ultra"

http://www.ultra.renet.ru/tech_ant.htm#FM%20classic

Здесь первое попавшееся у нас обсуждали.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=21807#p21807
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=360656#p360656
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=499873#p499873

Еще про антенные усилители можно почитать. Здесь тоже полно тем про это.
И еще.
Не так важна какая антенна, важнее высота её подъема в Вашем случае. Если кабель окажется длиной больше 10 м, то ставьте на антенне вверху антенный усилитель.
Вы бы сами определились. Ваша антенна в принципе как и телевизионная на 5 канал, только повернутая на 90 градусов. Определитесь какая Вам по силам, что бы сделать, а может лучше купить.
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Посмотрите здесь...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Вот раскопали. :))
Я даже забыл, что там такое писал.
Харченко конечно хорошая антенна. Мне всех болше нравиться в качестве приемной на широкую полосу, правда габариты большие, зато делать просто и к размерам не очень критична.
Конечно для приема радио её нужно будет повернуть на 90 градусов.

http://rf.atnn.ru/s10/ant-xarchenko.html
coverdale
Потрогал лапой паяльник

Сообщение coverdale »

на таком расстоянии желаете принимать в стерео или моно?
МеГаВоЛьТ
Родился

Сообщение МеГаВоЛьТ »

я использую две антенны на 64-77и 88-108 на нижний диапазон двойной квадрат,а на верхний волновой канал пять элементов
по утрам удаётся из тамбова принемать станции тулы,а вообще липецк,воронеж,пензу без каких либо проблем,антенны вращаю вручную,усилители не использую!
приёмник р-45,до него был ламповый казахстан с укв блоком,просто пестня я вам скажу!
так что дерзайте ТС,дальний приём это очень интерессно!
для начала посоветую вам волновой канал,программ по расчёту множество,качайте и сторйте
VHF8.rar
вот одна из прог
(29.57 КБ) 680 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»