а может для удешевления attiny 2313 поставить? Цель-то БУКВАРЬ, для этого этого МК за глаза... я всё нашел, вот только МК и ЖК надо заказать у китайцев не рискнул: одни то молчат, то кучу писем на китае-инглише, то вирусы на главном сайте, то цена капеешная, и гарантии - ноль...
добавить в комплект пару сдвиговых регистров 74HC595? на них можно будет хорошо показать работу с периферией и "дерганье ножками" - работа с битами выйдут рублей по 8
наверно это излишек и очень дорого, в набор включать нестоит
но датчик DS18S20 очень интересная штука можно и рассматреть.
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
наверно это излишек и очень дорого, в набор включать нестоит но датчик DS18S20 очень интересная штука можно и рассматреть.
микросхемка за 8 рублей ДОРОГО??? а безполезная DS18S20 за 56 дешево? и что в ней интересного? не вижу вообще никакой пользы от нее А вот если человек научится правильно "дергать ногами" и работать с битами, то написать программульку для работы с последовательной шиной для него не составит труда Благо протокол-то типовой у этой игрушки...
ps оплатил три счета, в августе последний. уже считаю себестоимость железа, всё в пределах задуманного, и это при том, что не экономил на качестве деталей! кнопки не мизар, а 12*12 мм, ЖК графический и символьный, МК в DIP, 4 7-сегментника, Ик-применик, RS-232 и прочее.
будем ждать поставки... ))
ps2: есть вопрос: плату делать 80*100, 100*120 или 100*150?
aleksandr-zh это Вам для архива к самоучителю прицепил таблицы-шпоргалки команд AVR &PIC12ххх\16ххх собственного "варенья" полученные при изучении этих зверушек с точки зрения человека, знакомого с INTEL 8080\mcs51 и Z80 обе шпоры проверены на практике, но возможно, не полностью... авось пригодится ежли будете куда цеплять - не забудьте автора помянуть самое главное - научить человека самостоятельно необходимую информацию добывать
так, наконец-то определился список деталей... Начал разводить универсальную плату: можно будет вставить как PIC, так и AVR пока рассчитываю под AVR Mega48/88 или Мега8
у меня комплект несколько другой базовые платы для совместимых по разводке и, практически, по назначению выводов 1. - at89c51(52, 8252,8253,55wd) и atmega8515 2. - at89c2051(4051) и attiny2313(4313) 3. - из 8-лапой серии attiny13(13a) и pic12f629(12f675) pic16f630(676) а в качестве сдвиговых регистров предпочтительно TPIC6B595 -74hc595 совмещен с ULN2803 в одном корпусе ну и прочей обвязки... вот кстати типовая схемка с платкой для "поиграться" на 20-лапую версию там же еще приложен преобразователь для COM-портов (простенькое лечение моя-твоя не понимай между "старыми" устройствами и портами ноутбуков и систем на базе ИС с Z-состоянием выхода)
у вашей платы и моей разное предназначение: Ваша для работы, моя - для старта, для обучения. Немаловажно, чтобы в начале было меньше уводящих в сторону событий: минимум пайки, минимум цена (желательно выбрать под себя, под свои финансы), максимум реальных примеров для данных деталей.
Словом, максимальный КПД процесса освоения микроконтроллеров при минимальных затратах времени и финансов
Последний раз редактировалось aleksandr-zh Сб июл 24, 2010 21:24:14, всего редактировалось 1 раз.
"Универсальные кубики" не такой уж плохой материал для начинающего, а использовать их "для работы" или для макетного тестирования - это кому как удобнее. (заменить на той плате uln2803 панелькой с перемычками и можно оба разъема применять по собственному усмотрению). Честно говоря немного жаль древнюю платку программатора- отладчика, которую создавал для "великих целей", и которая по сей день используется максимум только в режиме программатора раза два в год в лучшем случае (см. приложение). Остальное оказалось проще создавать заново Для меня легче иметь центральное ядро + минимум необходимой обвязки с набором целевых модулей расширения в варианте макетного отладчика(подобно приведенной в предыдущем сообщении) и более сложную\простую плату целевого устройства (если возникнет оправданная /финансово/ необходимость создания такового) Хотя... Кто к чему привык, и какой минимально достаточный уровень считать стартовым Если читатель - простой пользователь готового оборудования, схемотехнических и программных решений - тогда это Ваше предложение ( и microsoftа также) Если речь идет о будущем разработчике, создающем самостоятельно собственные конструкции на "пустом месте" - более вероятен мой подход... В то же время имеется еще огромное количество по-своему правильных решений Желаю удачи в Вашей работе и верного выбора целевой аудитории! С уважением, БОРИС
... Если речь идет о будущем разработчике, создающем самостоятельно собственные конструкции на "пустом месте" - более вероятен мой подход...
Вы в первом классе сразу "Войну и Мир" прочитали? или, всё-таки, по буковкам "Ма-ма мы-ла ра-му"? Думаю, что последнее
Почему-то все забывают себя в начале. Я прекрасно помню: хочу использовать МК! а мне: читай даташит! Мне бы минимума: про пины, регистры управления режимами работы МК и его периферии, про встроенный и внешний задающие генераторы...
BOB51 писал(а):
Желаю удачи в Вашей работе и верного выбора целевой аудитории!
Спасибо, Борис!
Не по теме беседы: а циферки "51" в логине это год рождения?... или возраст? Может вам тоже будет это интересно прочитать, про пути освоения процессоров и программируемых систем на заре их становления... http://pic-avr.narod.ru/words/filosof.htm (смотрите среднее сообщение: "Личный опыт") я на сайте собираю вот такие толковые сообщения - хобби у меня такое
чего "не по теме" - есть e-mail и/или раздел личных сообщений вряд-ли кто из начинающих практиков сегодня будет начинать изучение транзистора с физики P-N перехода и теории 4-х полюсника хотя все через этот этап проходили
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12