Новая Оплеуха 2.8

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Насчёт философии - сейчас, видимо, потярян жаргон разработчиков прошедших поколений.

Короткие связи в частности означало, что речь идёт о числе каскадов усиления в схеме. Короткие означало , что в пределах соседнего связанного каскада или его самого.

А так... Максимальную частоту возбуждения в промежуточном каскаде мне удалось обнаружить - в 80 МГц.

А это , извините, - метры. Если у вас длина дорожки на плате будет 3 или 5 см - это мало что изменит. Грыжу не наживете ?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...У меня однажды обычный "Худ" загенерил на ДМВ, полностью блокировав телевизионное вещание в этом диапазоне, по крайней мере - в комнате... :))) Нынешние транзисторы имеют очень неплохие частотные параметры!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это дорожки слишком короткие были ! Так что длинные дорожки - это даже хорошо ...
As
Модератор

Сообщение As »

Там вообще "дорожек" небыло - объёмный монтаж... Возбуд убрал без традиционной "коррекции", просто добавив антизвонный резистор в базовую цепь... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Мёбиус сварганил ?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Люблю экспериментировать... :))
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

Муркиз писал(а): Сб окт 03, 2026 10:20:36 Насчёт философии - сейчас, видимо, потярян жаргон разработчиков прошедших поколений.

Короткие связи в частности означало, что речь идёт о числе каскадов усиления в схеме. Короткие означало , что в пределах соседнего связанного каскада или его самого.

А так... Максимальную частоту возбуждения в промежуточном каскаде мне удалось обнаружить - в 80 МГц.

А это , извините, - метры. Если у вас длина дорожки на плате будет 3 или 5 см - это мало что изменит. Грыжу не наживете ?
Всё зависит как они разведены, если как сейчас, по границам квадратов, параллельно, то важна длина взаимодействия, и не важно, какая длина волны, она ж электромагнитная!
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А чего вообще на нее глядеть, она же невидимая !
Открыл глаза

Сообщение karmalex86 »

Муркиз писал(а): Сб окт 03, 2026 10:20:36А так... Максимальную частоту возбуждения в промежуточном каскаде мне удалось обнаружить - в 80 МГц.

Я думаю, что дело в том, что система с сосредоточенными параметрами, то есть получается обычное RLC и электромагнитная связь, не доходя пока до волновых явлений
korad писал(а): Сб окт 03, 2026 09:45:54 Более того, я отмечаю, что работа оконечников в линейном режиме, в условиях, когда имеем внешнее воздействие, в виде реакции lc фильтров и генератора головки, которое не охвачено цепью ос, в принципе невозможна.
внешнее независимое воздействие - это если диффузор палками бить
as265
Открыл глаза

Сообщение karmalex86 »

нагрузка, которая не резистор, а акустика или ее RLC эквивалент,
1)может повлиять на режимы каскадов в моменте в зависимости от сигнала
2)при ненулевом Rвых до охвата усилителя ООС она участвует в формировании АФЧХ до охвата ООС

пункт 1 означает, что нужно учесть например выброс тока (overshoot) при подаче прямоугольного импульса на эквивалент АС, при высокой добротности скворечника он чуть больше, но на память больше 15-20% не бывает

при тесте на синусоидах мы столкнемся с тем, что максимум тока будет приходиться не на минимальное падение коллектор-эмиттер, то есть реактивность нагрузки отодвигает эффекты квазинасыщения те же, то есть Ft транзисторов не будет падать

пункт 2) влияние на АФЧХ до охвата ООС есть, но здесь нужно вспомнить критерий ООС амплитудный - при запасе глубины обратной связи ее знак всегда отрицательный независимо от сдвигов фазы

влияние на АФЧХ важно в районе частоты единичного усиления, для этого импеданс нагрузки в районе частоты единичного усиления делается независимым от подключенной нагрузки

в принципе, в принципе, в принципе, в принципе, если мы берем вот такой простейший эквивалент динамика
Изображение
здесь мы можем раскачать параллельный контур на резонансе, и когда на кондере будет максимальное напряжение, на входе резко сменить полярность напряжения и приложить к R10 напряжение величиной 2Uвх, то есть максимум здесь удвоение тока, и при этом сигнал довольно хитрый, специально обученный и на музыке не встретится
Вложения
эквивалент.PNG
(1.93 КБ) 73 скачивания
as265
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

karmalex86 писал(а): Сб окт 03, 2026 20:39:51 ........внешнее независимое воздействие - это если диффузор палками бить
В роли палок выступают центрирующие шайбы и гофры подвесов. Да, собственно, вспомните эмос.
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

karmalex86 писал(а): Сб окт 03, 2026 20:51:53 нагрузка, которая не резистор, а акустика или ее RLC эквивалент,
1)может повлиять на режимы каскадов в моменте в зависимости от сигнала........
......
если мы берем вот такой простейший эквивалент динамика
....... при этом сигнал довольно хитрый, специально обученный и на музыке не встретится
Ещё бы механический эквивалент к электрическому......
Открыл глаза

Сообщение karmalex86 »

если представить, что в данном эквиваленте существуют неидеальные элементы, они в данном случае отделены R=3 Ом, в таком случае имеем практически без исключений ситуацию, когда усилитель держит на клеммах динамика сигнал напряжения с любой точностью, шунтирует любые отклонения напряжения от идеала, но после резистора 3 Ом, на ЭДС, мы имеем все искажения электромеханической системы, соответственно, оные идут в излучаемый звук

и даже если усилитель имеет мало глубины ООС, высокое выходное сопротивление до охвата ООС, мы имеем несравнимо большие искажения, линейные и нелинейные, в ЭДС звуковой катушки

то есть ситуация примерно в том, что идеальное напряжение сигнала на клеммах динамика не гарантирует результат
as265
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

karmalex86 писал(а): Пт окт 02, 2026 00:42:45 пожалуй обойдусь
теребоньканьем микракапега?
Милота какая.

Изображение
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Открыл глаза

Сообщение karmalex86 »

надо сюда притеребонькать фоточку высококлассного монтажа на сопельках из носа дмитрия олеговича, выковырянных пОяльнеком, которого нет у другихъ
as265
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Сюда надо фотографию кучевых облаков.
Бесконечное питание в облаках на темы а вот что-то как бы если в случае может быть без каких-либо четких системных выводов уже изрядно надоели. Одна сплошная радиодемагогия пользы не приносит. И даже работает в обратную сторону.
Открыл глаза

Сообщение karmalex86 »

все проблемы усиления давно решены в изделии за сто рупь
Изображение

так что копание в аналоговой схемотехнике - чистой воды ментальная гимнастика, - к звуку сие отношения не имеет

может быть, можно рассматривать супернавороченную схему с точки зрения того, что мы живем в Матрице, и система с экстремальной глубиной ООС похожа на лаг-машину, то есть она грузит серваки :music:

Вы думали, ядерная бомба является тем изобретением, которое может положить конец мирозданию? Нет, это не так... :)))
Вложения
images.jpg
(45.7 КБ) 62 скачивания
as265
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

Муркиз писал(а): Вс окт 04, 2026 07:43:34 ....
.
Бесконечное питание в облаках на темы а вот что-то как бы если в случае может быть без каких-либо четких системных выводов уже изрядно надоели. ......
Системный вывод простой:
"для точной и качественной передачи сигнала для слушателя нужна акустика даже не с 3, а с 5-6+ полосами и минимум 4 каналами. Сделать на существуюших динамиках хорошую акустику невероятно сложно, но возможно, но при этом сделать усилитель, а, аб, б, который её переварит невозможно. Лучший результат дает схема, при которой усилитель нагружен на собственный динамик, при этом требования к усилителю снижаются на порядки, но рц фильтры имеют свои проблемы."
Эти выводы были сделаны еще в эпоху ламповых схем, для которых, как это не смешно, существовали все те же проблемы. Рядовой же ампостроитель с головой погружен в свою узкую тему, и не имеет ни малейшего представления, что она, проблема, комплексная. Казалось бы "щасте вотано", дсп, и, таки, да, оно почти, но почему-то нет......А оно в том, что сам звуковой продукт фальшивка! Этот звук делает звукорежиссёр, и одна проблема начинает подминаться другой: выслушивание артефактов в записи и исправлении их ампом, что физически невозможно, если только вы не строите гармонайзер.
Д класс способен переварить, но он не способен исправить запись, а её артефакты были слышны уже 40+ лет назад.....
Открыл глаза

Сообщение karmalex86 »

мне лично без разницы, вот ты можешь там быть прав/неправ/блуждать заблуждаться, я прихожу и либо мне есть что ответить на доводы (попытаюсь развеять колдунство), либо я иду мимо, а такие, как Муркиз, они вот такое лицо делают "я принцесса с пивным пузом, мне все должны на этой планете, а ты там короче совсем неправильно меня старого пердуна с диваном телевизором и интернетом развлекаешь"

когда человек начинает как-то паясничать кривляться, как правило, сначала ему надо хорошенько врезать по супостатской морде, а когда его попустит, там уже может и узнаем более конкретно, че не так, а не вот этот недовольный скулеж пердеж

------ладно закрыли тему про существ с низкой интернет-ответственностью-------
korad писал(а): Вс окт 04, 2026 09:07:07Системный вывод простой:
системный вывод происходит из природы восприятия человека, которое по большому счету комплексное и есть модель объекта/явления в голове, котроая кормится как со всех органов чувст, так и на основе информации о прошлом опыте

то, что я не процитировал, - есть мнение человека, погруженного в один из лоров, и я могу точно сказать, что на его впечатления как раз ожидания влияют крайен негативно, короче говоря он себе испортил слух (отравление отдела мозга, отвечающего за восприятие звука), короче вот у людей там же и депрессия бывает и все остальное, вот звук тоже может испортиться, а к врачу ухогорлонос сходит, не найдут патологий

и наоборот, человек верующий и внушаемый перевернет проводочки, почитав Лихницкого, и у него там в голове шестереночки в зацеп войдут, и звук сразу попрет какой надо :))

так вот, че еще-то: есть люди, которые пытаются вот так, вглядываясь в бездну кишок аппаратуры, родить какие-то соображения, что на что влияет, в итоге занимаются "тульпофорсингом" или чем-то вроде того :tea: , и еще же они изначально где-то услышали почитали и впитали, что где как слышать и чувствовать

обычные же люди не пачкают мозги себе таким, а потом еще может оказаться, что корявый монтаж усилочков Дмитрия Олеговича Пхлангера с пайкой кт808 на длинные разведенные в стороны проводочки не является проблемой, а люди ниже 0,3% искажений не слышат (к примеру), а хотя, судя по всему, как агрессивно он себя на форумах ведет, таки в ABшном усилителе взрыв на макаронной фабрике вместо нормального монтажа таки слышен... :)))
as265
Открыл глаза

Сообщение karmalex86 »

что касается генераций по короткой петле, тут порою можно малеха перепутать, если это схема/узел, у которой на частоте единичного усиления нет возможности совершать колебания большой амплитуды, но петля ОС замыкается малосигнальным образом: в таком случае потеря устойчивости по более длинной петле приведет к генерации по длинной петле, но увидеть амплитуду генерации можно будет только в первых малосигнальных каскадах, которые часто сделаны на чем-то более высокочастотном (ну типа всякие bc547 557 итд)

+не забыть влияние щупа (генерация может пойти, потому что щуп это антенна в своем роде, и у 10х щупов входная емкость под 20пик +петелька с крокодилом)
as265
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»