У меня есть планшет/ноутбук Acer Iconia Tab W700, у него, как и любого другого мобильного устройства, есть аккумулятор, но он и без него (физически изъятого) работает прекрасно, что позволяет экономить его ресурс. Однако, иногда автономность все же нужна (при чем иногда - неожиданно, если вдруг свет отключат, например, так что программное отключение не подходит, не смогу включить), а вскрывать его каждый раз что бы сомкнуть/разомкнуть разъем - решение утомительное и сомнительное в плане его износа.
Исходя из вышеописанного завел дискуссию с клодом о том, есть ли какой-то способ воткнуть в отдельный восьмижильный кабельный жгут, ведущий к аккумулятору (от него самого 10 идет, но одна пара +/- в никуда, а две других, как я понял, дублирующие) какой-то компактный выключатель, функционально сопоставимый физическому отключению аккумулятора (то есть, кроме потери для системы, что бы на фоне токи тоже не бегали). Найдя даташит и скормив ему он сделал вывод следующий вывод:
То есть, с его слов, для достижения желаемого мной результата достаточно размыкания двух плюсовых контактов (фиолетовы и синий, которые, с его слов, можно замкнуть) и BI+ (если я правильно понял - зеленого в цветном пучке), и для этих целей достаточно какого-нибудь незамысловатого DPDT переключателя. Но тут возникает проблема с конкретной моделью, мне бы подошел какой-нибудь по формфактору подобный SS-22I02, вот только ток батареи заявлен до 2,5А, а на накую нагрузку таких небольших я найти не смог (хотя сами кабели там такие тонкие (1мм вместе с изоляцией), что это все немного сомнительно).Лист 37 — зарядник это TI bq24725A. Это принципиально: bq24725A не заряжает сам по себе, он заряжает только по командам хоста, которые EC пишет ему в регистры ChargeCurrent/ChargeVoltage по той же шине EC_SMB_CK1/DA1. У микросхемы есть watchdog: если хост перестаёт писать, ток заряда сбрасывается в ноль автоматически. То есть достаточно убедить EC, что батареи нет — зарядка прекратится сама, силовую линию для этого рвать не обязательно.
Лист 33 — как EC узнаёт о наличии батареи. BI+ (пин 6) через 1 kΩ уходит на I/O-плату, открывает там транзистор Q80A (BI_GATE), и результат возвращается как BI_DET на вход TMRI1/WUI3/GPC6 микросхемы EC. Проще говоря: напряжение пакета само служит сигналом «батарея вставлена».
В общем, был бы признателен, если бы кто-то более разбирающийся перепроверил выводы и поделился советами, что использовать и как в целом реализовать задуманное, так как мне не хочется действовать наугад и ненароком спалить оборудование. Буду признателен за любые советы.