Выключатель на батарею планшета/ноутбука

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ranzer »

Всех приветствую.
У меня есть планшет/ноутбук Acer Iconia Tab W700, у него, как и любого другого мобильного устройства, есть аккумулятор, но он и без него (физически изъятого) работает прекрасно, что позволяет экономить его ресурс. Однако, иногда автономность все же нужна (при чем иногда - неожиданно, если вдруг свет отключат, например, так что программное отключение не подходит, не смогу включить), а вскрывать его каждый раз что бы сомкнуть/разомкнуть разъем - решение утомительное и сомнительное в плане его износа.
Исходя из вышеописанного завел дискуссию с клодом о том, есть ли какой-то способ воткнуть в отдельный восьмижильный кабельный жгут, ведущий к аккумулятору (от него самого 10 идет, но одна пара +/- в никуда, а две других, как я понял, дублирующие) какой-то компактный выключатель, функционально сопоставимый физическому отключению аккумулятора (то есть, кроме потери для системы, что бы на фоне токи тоже не бегали). Найдя даташит и скормив ему он сделал вывод следующий вывод:
Лист 37 — зарядник это TI bq24725A. Это принципиально: bq24725A не заряжает сам по себе, он заряжает только по командам хоста, которые EC пишет ему в регистры ChargeCurrent/ChargeVoltage по той же шине EC_SMB_CK1/DA1. У микросхемы есть watchdog: если хост перестаёт писать, ток заряда сбрасывается в ноль автоматически. То есть достаточно убедить EC, что батареи нет — зарядка прекратится сама, силовую линию для этого рвать не обязательно.
Лист 33 — как EC узнаёт о наличии батареи. BI+ (пин 6) через 1 kΩ уходит на I/O-плату, открывает там транзистор Q80A (BI_GATE), и результат возвращается как BI_DET на вход TMRI1/WUI3/GPC6 микросхемы EC. Проще говоря: напряжение пакета само служит сигналом «батарея вставлена».
То есть, с его слов, для достижения желаемого мной результата достаточно размыкания двух плюсовых контактов (фиолетовы и синий, которые, с его слов, можно замкнуть) и BI+ (если я правильно понял - зеленого в цветном пучке), и для этих целей достаточно какого-нибудь незамысловатого DPDT переключателя. Но тут возникает проблема с конкретной моделью, мне бы подошел какой-нибудь по формфактору подобный SS-22I02, вот только ток батареи заявлен до 2,5А, а на накую нагрузку таких небольших я найти не смог (хотя сами кабели там такие тонкие (1мм вместе с изоляцией), что это все немного сомнительно).
В общем, был бы признателен, если бы кто-то более разбирающийся перепроверил выводы и поделился советами, что использовать и как в целом реализовать задуманное, так как мне не хочется действовать наугад и ненароком спалить оборудование. Буду признателен за любые советы.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А зачем все это ? Если аккумулятор заряжен и есть питание из сети, то ноутбук сам его отключит.
И все необходимые переключения сделает по быстродействию, экономии электроэнергии и пр. Кстати, ещё проблемы с часами/временем могут появиться.
А аккумулятор таким образом не спасёшь от разрушения.
Что находится уже в полете, то шмякнется обязательно.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ranzer »

Ну так постоянный 100% заряд и приводит к деградации (а по умолчанию система будет пытаться держать его на пике при малейшей просадке, которые происходят как естественным путем, так и при считывании датчиков). Это ускоряет побочные химические реакции, включая рост SEI на аноде, что постепенно расходует активный литий. Я уже наблюдал это в живую на своей первой батарее (да и буквально всех ноутбуках, что мне встречались) в данном устройстве, когда он несколько лет лежал почти не используясь и объем упал лишь на процент, а потом за пол года держания на зарядке опустился почти на 30. Можно, конечно, программно ограничить процент заряда, но во-первых в биосе моей модели этой настройки нет, а через систему муторно, во-вторых, токи все равно будут постоянно гонятся, существенно чаще, чем нужно для поддержания срока службы. Проще говоря, если уж костылить что-то, мне мой вариант кажется надежнее.
u37
Это не хвост, это антенна

Сообщение u37 »

pMOSFET (25V) + резистор (1-47к) + любой тумблер.

Есть скрытая проблема. Если батарею воткнуть, но оторвать силовой выход +, то цифирьная связь то останется и софт внутри устройства будет знать о наличии батареи и ее состоянии. Я не говорю, что это обязательно "плохо", но этот нюанс вероятен.
Так что, если захотите сделать прерывалку +, то вначале проверьте ---- прикройте контакты B+ батареи и вставьте в устройство. Если ситуация проглотится норально, то хорошо. Если нет - надо смотреть на рудименты.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Если постоянно "на привязи" сидят, тогда батареям и плохеет. Но стоит раз в пару месяцев давать цикл разряд-заряд, так сразу и нет проблем. Это из личного опыта и когда-то прочитанного в интернете. Вот сейчас каждый день работаю за ноутбуком 2020 года выпуска. Покупал новым, иногда ношу куда-нибудь для автономной работы, иногда циклирую батарею специально. Остаточную ёмкость показывает 71%.
ranzer писал(а): Ср сен 23, 2026 01:01:16 неожиданно, если вдруг свет отключат, например
Тогда аппаратный выключатель тем более никак не поможет. Всё равно всё потухнет.

Батарея компьютера это не просто какой-то буфер, это относительно "умная" штука. Контроллер компьютера заряжает её когда может, разряжает когда необходимо. Может быть даже больше одной батареи, каждая из которых будет работать независимо от дугой. Как компьютер скажет, так и будет.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну так постоянный 100% заряд и приводит к деградации (а по умолчанию система будет пытаться держать его на пике при малейшей просадке, которые происходят как естественным путем,
Давно уже аккумулятор автоматика не держит постоянно залитым под завязку.
Заряд начинается после падения напряжения на аккумулятор е после определенного порога, который задают производители в зависимости от его типа. И он может быть от 70 и до 30%.
Причем , есть подозрение, что учитывается статистика использования ноутбука. Если его постоянно используют без внешнего питания, то он заражает сразу после подключения сети, а вот если он постоянно в сеть включен, заставить перейти его на зарядку - ещё вопрос будет. Есть такие живые наблюдения даже на довольно древних машинах.

И производитель скорее всего лучше знает, что лучше.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ranzer »

u37 писал(а): Ср сен 23, 2026 09:39:12 Есть скрытая проблема. Если батарею воткнуть, но оторвать силовой выход +, то цифирьная связь то останется и софт внутри устройства будет знать о наличии батареи и ее состоянии.
Я тоже об этом думал, и это меня смущало, но, как я понял, именно 6 пин вообще сообщает аппарату, что у него есть батарея и без него, вроде бы как, остальные сигнальные отключаются/игнорируются. Но да, переходя к практике надо будет проверить.
И по предложению с мосфетом, можно схемкой пожалуйста?

>TEHb< писал(а): Ср сен 23, 2026 12:00:24 Тогда аппаратный выключатель тем более никак не поможет. Всё равно всё потухнет.
Суть не в том, что потухнет, это меня не сильно беспокоит, а в том, что если выключатель аккумулятора программный, я не смогу его включить, пока сеть снова не появится.

Так же хотел бы обратить внимание, что аппарат 2012 года, так что не стоит сильно переоценивать его "умность". Хотя я даже в "современных" смартфонах, которые постоянно тиктоки крутят стоя на зарядке подобную тенденцию наблюдал. Да что там, даже мой телефон как-то помнится потерял 4-5% ресурса за один день, когда срочно требовалось снять 3D скан и никакая защита, останавливающая зарядку на 80% не помогла. Каким бы продуманным устройство ни было, это лишь позволяет облегчить симптомы, при этом требуя правильной эксплуатации, которая не всегда возможна или про которую банально можно забыть. Я же просто хочу исключить человеческий фактор. Так что, если кто-то считает, что ему это не нужно - право ваше, я не имею цели переубеждать, но для себя я в любом случае желаю такого решения, именно исходя из личного опыта, так что вопрос только в том "как?".
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

ranzer писал(а): Ср сен 23, 2026 15:50:01 6 пин вообще сообщает аппарату, что у него есть батарея
Кстати да, как будто неплохой способ. Не силовую линию коммутировать, а сигнальную. Только, насколько я понимаю, это наоборот сигнал для батареи, что она в устройстве.
ranzer писал(а): Ср сен 23, 2026 15:50:01 Да что там, даже мой телефон как-то помнится потерял 4-5% ресурса за один день, когда срочно требовалось снять 3D скан и никакая защита, останавливающая зарядку на 80% не помогла.
Как вы определили, что ресурс выработался именно в этот момент, именно на 4 - 5 % и именно из-за заряда?
Контактная информация:
u37

Сообщение u37 »

"неожиданно, если вдруг свет отключат, например
Тогда аппаратный выключатель тем более никак не поможет. Всё равно всё потухнет."

Дык, если ключ на pMOSFET, то диод там уже есть. Если отключить тумблером, то диод не отключается же. А значит, батарея будет отдавать ток при пропадении сетевого питания, хоть и с сильным падением на этом "диоде" (его можно продублировать Шоттки). А вот заряжаться сей аккумулятор уже не сможет, т.к. канал MOSFET закрыт и в обратную диод не проводит. Чтобы заряд проходил, надо тумблером щелкнуть (посадить затвор на - ).
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ranzer »

>TEHb< писал(а): Ср сен 23, 2026 16:17:35 Кстати да, как будто неплохой способ. Не силовую линию коммутировать, а сигнальную. Только, насколько я понимаю, это наоборот сигнал для батареи, что она в устройстве.
Так изначальная задумка была в том, что бы повесить выключатель с двумя линиями, одна на сигнальную, обрубая входящую зарядку, другая на силовую, что бы остановить потребление ноута. Но вот что будет с остальными сигнальными и правда четкой уверенности нет (и это одна из причин, почему я сюда пишу). Но клод мне говорил конкретно: это сигнал для материнки, что есть что заряжать, так как у батареи "мозгов" нет, от чего, хочется верить, что если батарея и будет продолжать сигналы испускать, они будут игнорироваться, а в идеале даже не будут замкнуты в цепь.

Вообще, если делать через мосфеты, я так подумал, можно две линии питания и не объединять даже. Да это дороже и чуть больше по размеру, но как-то надежнее выглядит, тем не менее. Что-то вроде такого?
СпойлерИзображение
>TEHb< писал(а): Ср сен 23, 2026 16:17:35 Как вы определили, что ресурс выработался именно в этот момент, именно на 4 - 5 %...
Статистику посмотрел (и делаю это регулярно, так как 3uTools мне ее автоматически выдает)
СпойлерИзображение
>TEHb< писал(а): Ср сен 23, 2026 16:17:35 ...и именно из-за заряда?
Как я говорил ранее, заряд - лишь усугубляет износ. Это совокупность факторов: температура, быстрые и частые заряд/разряд и прочее. Но если бы я мог в тот момент просто выключить (а еще лучше - вытащить) батарею и пользоваться от сети, ее ресурс не был бы потрачен.
u37 писал(а): Ср сен 23, 2026 16:44:18
Значит, наверно, имеет смысл ставить nMOSFET, а не "p"? Я слаб в этом вопросе: суть в том, что с отрубленным BI+ материнка и так не должна пытаться питать батарею, значит ключевая задача - заткнуть именно потребление с нее
u37

Сообщение u37 »

Изображение
Вложения
6657.png
(5.38 КБ) 49 скачиваний
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Но клод мне говорил конкретно: это сигнал для материнки, что есть что заряжать, так как у батареи "мозгов" нет
Это как минимум наглое враньё.

Поправил
Последний раз редактировалось >TEHb< Ср сен 23, 2026 21:27:35, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
u37

Сообщение u37 »

И это написал я?
#рукалицо
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ranzer »

u37 писал(а): Ср сен 23, 2026 18:06:53 Изображение
А, вот оно что... Неловко вышло, мне стоило хоть чуть глубже загуглить, спасибо за корректировку.
Но, как я и сказал, если параллельно размыкать сигнальный 6 пин, не уверен, что правый тут так уж необходим. Для надежности, конечно, да, почему бы и нет, лишь бы влезло, но получается, что его функция будет дублироваться на плате и тут. Хотя с новым пониманием данной схемы у меня возникают в ней сомнения (в сравнении с просто физическим выключателем), так как в таком случае, хоть и на уровне погрешности но будут присутствовать утечки и паразитные токи, а я сторонник позиции, что чем инструмент проще, тем он надежнее (как минимум, мне самому будет сложнее где-то накосячить). Но эта момент имеет смысл только если найдется какой-то выключатель, характеристик которого хватит, что бы ограничится лишь им, а так - еще раз спасибо.
>TEHb< писал(а): Ср сен 23, 2026 18:52:01 Это как минимум наглое враньё.
Поправил
Может быть я некорректно и слишком грубо сформулировал. У аккумулятора, конечно, есть контроллер, но это скорее предохранитель, он вклинивается только в аварийных ситуациях, в штатном режиме при нормальном токе решения о заряде/разряде на материнской плате (на сколько я понял). Было бы странно, если бы самому аккумулятору требовался сигнал о том, что он существует, тем более, что напряжение на его контактах есть, даже если он никуда не подключен.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»