Индикатор тока для магнитного кабеля

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
u37
Это не хвост, это антенна

Сообщение u37 »

Обычне 2-контактные "магнитные кабели" хоть и удобны в применении, но обладают некоторыми недостатками от китайской(с) реализации. Они легко отваливаются при боковом усилии, которое возникает из-за очень провода жесткого кабеля. Такое может висеть под углом и это будет "как-бы заряжаюсь". Думаю, натыкались неоднократно.
Посему переделал с исправлением некоторых особо неприятных китацких доделок.
Задачи:
1. убрать рычаг, откидывающий разъем (устранить длину)
2. сделать индикатор подключения (тока)
В части смартфона делать ничего не получится, всё происходит на кабельной части - откусывается провод от цилиндра разъема, прямо по термосоп... клею. Потом выдавливается отверткой и очищается до платы. Далее на нее напаивается своя плата от типового адаптера sot-msop10
Изображение
- на которую напивается простейшая схема из распространеных деталей
Изображение
Примерное расположение деталей показана на коллаже:
Изображение
Эта плата припаивается на контактные выводы магнитного разъема, потом добавляется сплетенный отрезок из двух проводов МГТФ, чтобы ослабить вред жесткого родного кабеля. Поверх белая термоусадка. И конечно, обильно полить термосоп... клеем.
Изображение
После этого светиться будет весь разъем.
Изображение

Из возможных "трудностей" в этой сборке наверно будет резистор датчика тока в 0.1 Ом. Вообще, 0.1 я написал для тока до 1 А, а так можно и 0.03-0.2 Ом. Я его получил как два резистора 0.2Ом 0805 с плат от дисков, но это не обязательно - его можно сделать из медного провода.
Вложения
cable.jpg
(37.77 КБ) 93 скачивания
con1.jpg
(62.18 КБ) 94 скачивания
mont.png
(178.29 КБ) 95 скачиваний
sch.png
(8.93 КБ) 92 скачивания
tpcb.jpg
(14.17 КБ) 100 скачиваний
Реклама
u37

Сообщение u37 »

Вместо R1 можно взять медный провод download/file.php?mode=view&id=430230
- припаять его концы к местам подключения, сложить пополам и намотать вокруг магнита (или платы). Потом все зальется клеем и будет держаться.
Сейчас схема настроена на показ тока выше 7мВ/0.1 Ом = 70 мА. Т.е. светодиод гаснет только при полном отсоединении смартфона (100%). Если хочется иметь порог поболье/повыше, то или уменьшайте R1 или сдвигайте в бОльший порог делителя.
По схеме - цвет/напряжение индикаторного светодиода не важен, я просто ненавижу синий. Не китаец, есть такой грешок. А так можно было-бы использовать снятый с разъема.
По модернизации - если хочется большого и чистого, можно сделать не пороговый индикатор, а "яркостной" - чем больше ток, тем выше яркость светодиода. Например так:
Изображение
Т.к. "яркость" глазом прохо идентифицируется как величина, то нужен некий порог и желательно цветовой. Поэтому в схеме два светодиода - красный и зеленый. Для малых токов будет повышаться яркость красного, пока напряжение на нём и его резисторе R10 не достигнут открывания зеленого светодиода и будет светиться и красный и повышаться яркость зеленого. Более сложный вариант с переключением сделать не трудно, но уж больно мало места на плате, а оно критично. ))
По использованию конструкции после модификации:
- главный вывод - стало гораздо удобнее, индикатор показывает именно то, что заряд идет;
- у магнитного соединения обнаружилась отличное центрирование, при утягивании провода разем легко поворачивается вокруг оси без отсоединения;
- сама жесткость крепления стала "нормальной", если разем прилип (а это стало происходить намного лучше из-за мягкого провода), то контакт будет. Неверные прилепания ооочень маловероятны, да и индикация помогает;
- индикатор заметен с разных сторон, из-за большого количества клея, который работает как объемный рассеиватель.
Схему с плавной индикацией яркости не собирал, ибо мне не особо нужно.

Remark.
На схемах обозначен защитный диод 1N5819 - его ставить не обязательно, а вот на плате его припаивать просто некуда (я ставил 1n5819WT - кто знает, тот поймет). Места нет. Посему один кабель я сделал с диодом, а во втором забил на это безобразие.
Вложения
sch2.png
(9.15 КБ) 95 скачиваний
wire1.jpg
(86.82 КБ) 18 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

В качестве шунта можно сам МГТФный удлиннитель использовать - правда в скрутке будет уже 3 жилы, а не 2.
А как тут обстоят дела с быстрой зарядкой? думаю что никак....
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
u37

Сообщение u37 »

off/
Так, вариантов больше "одного". Есть и прямоугольные и круглые.
Изображение
Но по своему опыту последних 10 лет - я пользуюсь (-ся) исключительно беспроводной зарядкой. Вначале показалось "удобным", потом стало единственной нормой. В предыдущих моделях использовал QI приемники, у которых есть общая черта - они все китайский мусор. Потом взял смарт' с QI нативным. И вот сейчас его приемник сдох. Так просто не разбирается (почему-то) и очевидный ремонт перешел в модификацию - вынужденный переход на "провод".
К чему весь этот опус? А к тому, что всё это хозяйство дает ток заряда порядка 5В 1А. А чаще и меньше. И это устраивает полностью. Мне не надо постоянно подбросить 20% к 3% имеющимся, чтоб фильмец позырить. Т.к. я точно знаю как угробить аккумулятор, я этому учился и работал по этой специальности. И убивание аккумулятора в ремонтонепригодном смарт'е приведет к выбрасыванию не-дешевого и нужного устройства. Оно мне надо? ...
Так что, от "бЫсЬтрих" 'зарядок' я не фанатею. )) А за ночь зарядится по любому.
/off

По опыту использования subj - надо бы повысить порог детектора тока. На магнит иногда пристает мусор и контакт становится _хуже_. Как следствие - падение тока заряда до "смарт перешел в заряд, но ток всё равно отрицательный".
Сейчас в схеме R2/3 задают 7 мВ, что на 0.1 Ом означает ток 70 мА (при 100% он начнает подмаргивать, не погасая полностью - это на моем). Стоит поднять порог до 200+мА. Для чего или изменить соотношение R2 к R3 или(и) уменьшить R1. По таблице диаметров-сопротивлений, что приведена в начале темы, такой кусок провода будет в пару см, о нём не придется заботиться (термоклей всё скроет). Т.е. для изменения R2/3 надо уменьшить R2 в ~3 раза до 75к, или уменьшить R1 в те-же 3 раза (0.033 Ом).

По полезности этого поделия - очень полезно. Иногда все-же магниты пристают "рядом" и центровки не происходит. А так, коль светит = заряд идет.
(на беспроводной зарядке был такой-же индикатор)
Вложения
60.jpg
(18.41 КБ) 40 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»