Использование LLM для написания кода

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Опытный кот

Сообщение Rapra »

JackSmith писал(а): Вс авг 30, 2026 13:10:21 лол, так и скажите, что ничего не понимаете в программировании.
Ага, канэшна не понимаю :) Я программировать начал еще тогда, когда вы пешком под стол ходили :) А сейчас вы через ИИ прогаете и думаете, что стали тимлидом :)
Микропитон был создан вообще для начинающих программистов, если чо так
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

Rapra писал(а): Вс авг 30, 2026 13:14:13 Я программировать начал еще тогда, когда вы пешком под стол ходили
а, ну это все объясняет. в таком случае у вас уже давно деменция. все признаки налицо.

Микропитон был создан вообще для начинающих программистов, если чо так
для использования в космических аппаратах
https://essr.esa.int/project/micropytho ... ed-version
Реклама
Опытный кот

Сообщение Rapra »

"Чья бы корова мычала" :) думаете, что раз ИИ вам код сгенерил, то вы теперь программистом стали, а у всех остальных сразу деменция? Ога, канэшна. В зеркало посмотритесь, прежде чем писать. Погромисът, блин.
JackSmith писал(а): Вс авг 30, 2026 12:32:35 примитивно. без DMA, без буферов, нет работы с CS, DC, про фоновый цвет забыли видимо. вся низкоуровневая механика спрятана в библиотечные функции...
...
Драйвер у меня есть, надо было просто составить макет и реализовать вывод показаний датчиков на дисплей.
Ну и кто тут про деменцию говорит? :)
Я как раз и показал макет без драйвера дисплея, без DMA и ногодрыга CS, DC. Функции SetDisplayWin() и SetDisplayPix() как раз и реализуют те самые дрыгания ногами и ДМА.
А фоновый цвет попиксельно рисовать медленно, поэтому непосредственно в рендеринг шрифта он не входит. И во-вторых, если жестко задать фоновый цвет, то текст нельзя будет наложить на градиентную подложку без артефактов - получится прямоугольник другого цвета с текстом.
В-третьих, жесткое непосредственное задание координат - это и есть тот самый говнокод.
По-уму, координаты должны быть относительными, привязанными к опорным точкам или к сетке. Меняете координаты опорных точек - меняется и расположение элементов. А у вас, чтобы изменить положение элементов, придется править не в одном месте, подгонять это так, чтобы не налезло друг на друга. Вот это и есть тот самый говнокод. Работать конечно будет, но раньше это называлось "говнокод" без обсуждений. Нынешнее поколение просто не понимает такого слова. Изменилось время, думать совсем разучились, полагаются исключительно на генерацию ИИ-бота.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Уже больше года активно играю с LLM, правда не для МК программирую. Инструмент действительно классный, но... только топовые модели. Всякие deepseek`и могут вполне сносно писать код по детальному описанию, а сложный анализ, архитектуру и оптимизацию они не тянут. И работает это хорошо только через достаточно сложный конвеер. Вариант промпта "А напиши как мне ... вот эту мою фантазию" не работает. А подход, который работает - жрет токены как черная дыра. И при этом глядя в код я отчетливо вижу, что там много косяков, которые опытный программист бы просто не сделал. Ну и говнокода тоже полно. И тут выбираешь или закрывать глаза на эти косяки ради скорости работы или отказываться от LLM. Для боевых проектов LLM не использую никогда, разве что только как помощника для анализа чего либо. Сильно дорого ошибки аукаются.

Вопрос в том у кого в руках инструмент. Опытный программист понимает, что же там ИИ делает и может даже поправить. А вайбкодеры даже и не видят говнокода, увы.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Zapolyarny »

И, опять же, напомню, что если речь о любительстве, то совершенно пофиг. Человек сделал для себя поделку, ИИ сгенерировал ему программку, она работает - красота. Если человек не заявляет после этого, что он стал программистом, не идёт на работу писать для систем каких-то там Боингов, то почему нет? Он сделал поделку, она работает, положительный результат, положительные эмоции получены.
Реклама
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

Zapolyarny писал(а): Вс авг 30, 2026 23:14:13 И, опять же, напомню, что если речь о любительстве, то совершенно пофиг. Человек сделал для себя поделку,
Ну кто же запрещает, коль нравиться - вместо нормального подхода к проблеме - взял "синюю изоленту", замотал как нибудь, главное чтоб потребителю типа: и "так сойдёт" и работало как-нибудь.
Правда (я же в ответ посмею тоже напомнить) данный форум пока ещё претендует на профессиональный подход к проблеме, а не победных реляций нубов от электроники и советы предполагаются как правильно, а не как-нибудь.
Так что даже и воинствующий "любитель" (читай - сам себе спец)- здесь, увы, не совсем авторитет. :(
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Zapolyarny »

Да причём тут потребитель и какая-то авторитетность?
Что же касается претензий форума на профессионализм, то тогда мне не место тут. Я же дилетант, образования у меня нет. Либо сидеть только в говноветке "мяяяу", либо сваливать. Выбор очевиден.
Желаю всем успехов в насильном превращении любителей в профессионалов.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

alexander.k писал(а): Вс авг 30, 2026 22:57:52Ну и говнокода тоже полно.
никакого говнокода не существует. правил в написании кода не существует. вы сам себе ограничения в голове придумываете. код должен выполнять задачу, для которой он предназначен, и это все.
когда в ходу был еще ассемблер, различные нестандартные трюки и решения только приветствовались.
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Вот я и говорю - нынешнее поколение зумеров напрочь отвергает наработки предыдущих нескольких поколений :) А всего лишь дали им ИИ-бот. А завтра заберут его, наложат сцанкции - и всё, хана котёнку. Потому что думать не умеете, зумеры.

Правила - они СУЩЕСТВУЮТ. Просто вы о них не знаете. "Видишь суслика? -- Нет -- А он есть!" Вот так же и с правилами. Они существуют независимо от того, знаете ли вы о них или нет.

Любой нестандартный трюк должен быть оправдан. То есть, надо понимать, какие последствия есть у этих нестандартных трюков. Впрочем, когда знаний мало, об этих последствиях и не догадываются.
Вот например алгоритм Брезенхема для наклонных линий был придуман более 60 лет назад. Но он был придуман не отфанаря, а на основе анализа математических методов.
Последний раз редактировалось Rapra Пн авг 31, 2026 17:06:35, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

JackSmith писал(а): Пн авг 31, 2026 13:46:39
alexander.k писал(а): Вс авг 30, 2026 22:57:52Ну и говнокода тоже полно.
никакого говнокода не существует. правил в написании кода не существует. вы сам себе ограничения в голове придумываете. код должен выполнять задачу, для которой он предназначен, и это все.
когда в ходу был еще ассемблер, различные нестандартные трюки и решения только приветствовались.
Есть трюки, есть вынужденные компромиссы у решений, а есть просто плохой код. Т.е. конкретное решение, которое не имеет никаких преимуществ перед другими решениями, кроме недостатков. Для домашних поделок - пофиг. У самого есть вещи, которые сляпаны на скорую руку для тестирования каких то идей. Но показывать такой код как достижение или эталон или хорошее решение - вот мне было бы просто стыдно.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Есть такой способ написания кода - в лоб, "хардкод", для быстрой проверки каких-то решений. Так сказать, "разведка боем". Но затем на основе полученных результатов код приводится в нормальный вид по правилам программирования.
Как я говорил, зумеры вообще отвергают любые правила. Эдакие нигилисты нашего времени. История уже проходила этот отрезок пути, и не раз, под разными названиями. Только всё возвращалось обратно в нормальное русло. Так же и мода на зумеров скоро пройдет. Не очень скоро, но обязательно пройдет. Когда зумеры зароют сами себя.

Если под "нестандартными трюками на ассемблере" вы подразумеваете алгоритмы программного умножения, деления и преобразования через комбинации сложений/вычитаний и сдвигов, то эти трюки основывались на математической модели, а не на том, что кто-то баловался и двигал биты туда-сюда, пока не получил результат.
В те времена вычислительные ресурсы были сильно ограничены, поэтому и требовалось искать решения. Но те решения не имеют никакого отношения к тому, чего вы накопипастили из ИИ-бота.
Сами алгоритмы ИИ были тоже придуманы не отбалды, а в результате весьма глубогого математического анализа.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

- Колёса к автомобилю прикручиваются болтами.
- Это старые пердуны пусть прикручивают, а я свои потерял, вот и приварил колёса. Пофиг на говнокод, машина едет, ругатели идут в задницу. Правил не существует!
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение JMC.Hard »

Rapra писал(а): Пн авг 31, 2026 17:11:25 Есть такой способ написания кода - в лоб, "хардкод", для быстрой проверки каких-то решений. Так сказать, "разведка боем". Но затем на основе полученных результатов код приводится в нормальный вид по правилам программирования.
Как я говорил, зумеры вообще отвергают любые правила. Эдакие нигилисты нашего времени. История уже проходила этот отрезок пути, и не раз, под разными названиями. Только всё возвращалось обратно в нормальное русло. Так же и мода на зумеров скоро пройдет. Не очень скоро, но обязательно пройдет. Когда зумеры зароют сами себя.

Если под "нестандартными трюками на ассемблере" вы подразумеваете алгоритмы программного умножения, деления и преобразования через комбинации сложений/вычитаний и сдвигов, то эти трюки основывались на математической модели, а не на том, что кто-то баловался и двигал биты туда-сюда, пока не получил результат.
В те времена вычислительные ресурсы были сильно ограничены, поэтому и требовалось искать решения. Но те решения не имеют никакого отношения к тому, чего вы накопипастили из ИИ-бота.
Сами алгоритмы ИИ были тоже придуманы не отбалды, а в результате весьма глубогого математического анализа.
Подпишусь под каждым словом ... :wink:
Да, а начале что-то боле-мене серьёзное делается хардкор ... а потом (если ты настоящий программист) начинается отладка и приведение в пристойный вид ... Никогда не отдавал заказчику код, который сам считаю сырым ...
>TEHb< писал(а): Пн авг 31, 2026 17:42:58 - Колёса к автомобилю прикручиваются болтами.
- Это старые пердуны пусть прикручивают, а я свои потерял, вот и приварил колёса. Пофиг на говнокод, машина едет, ругатели идут в задницу. Правил не существует!
Педаль тормоза придумали трусы ...
От так вот зумеры и жмут на ИИ ... :wink:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Аналогично! У меня тоже есть старые проекты, написанные в говнокоде. Но когда вдруг возникала необходимость что-то изменить в этом проекте, начинаешь разгребать собственный же говонокод и думаешь - какой идиот это написал? Вот такие вот жестко прописанные координаты и тому подобное, отнимают кучу времени на поиск и правку по всему проекту. И вроде бы исправление то небольшое, но чем говнистее код, тем больше времени отнимает его изменение.
Особенно, если вы делаете устройство с поддержкой обновления прошивки. Программный код в этом случае нужно писать так, чтобы даже по прошествии времени вы могли без чрезмерного напряга его корректировать. И боты в этом не слишком то помогут.
Вымогатель припоя

Сообщение JMC.Hard »

Rapra писал(а): Пн авг 31, 2026 19:10:09 ... И боты в этом не слишком то помогут.
Не сказать большЕе -- совершенно не помогут ... :wink:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение muravei_ »

Вы "халявщики , а не партнеры" :) " За деньги - да!" :))
Тут https://electronix.ru/forum/topic/22304 ... nt=2062398 очень довольны. Всего за $20 .

У меня был первый удачный опыт : я попросил утилиту на питоне ( надо было в текстовом файле округлить все числа до 1 знака после запятой), все было сделано и еще с разъяснениями.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dibor »

А что вы хаете ИИ?
Прекрасно себя ведут, многие IDE имеют агентов внутри, если код не понятен выделяешь код и просишь объяснить.
Через несколько секунд получаешь исчерпывающий ответ.
Поиск багов тоже не плох.
Как пример, делал user интерфейс на мониторе FT800.
Если вручную калякать то заняло бы несколько часов, а так задал ему задачу с критериями и через некоторое время интерфейс готов.
Да он не 100% закончен, но описывая ошибки код редактируется компилируестя, перепрошивается и проверяется.
Чем более точно описано задание тем точнее будет результат.
ИИ хороший помощник.
Не надо ни чего копипастить, надо работать с CLI агентами прям в папке проекта.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Хаят те, кто не умеет их готовить. Да и сама ИИ-отрасль семимильными шагами развивается. Еще зимой этого года для МК ии-инструменты писали код плохо. Сейчас все сильно изменилось. Вполне сносно пишут. А прошло-то пол-года...
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Восхваляют ИИ те, кто не имеет собственных мозгов и не мог писать код собственными силами. Теперь ИИ для них спасение. Ну а что поделать - коль своих мозгов нет, так хоть искусственные. Правда, что они будут делать, когда ИИ будет недоступен? Резко вернутся опять в свое исходное состояние дурака.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

Rapra писал(а): Ср сен 02, 2026 20:26:08 Правда, что они будут делать, когда ИИ будет недоступен?
даже удивительно, что такой гениальный программЫст не знает, что делать и как жить :)
запускать локальную модель конечно :)
до появления deepseek я использовал локальную модель.

зы у вас наполеон не в соседней палате?

ззы и кстати, дорогуша вы наш. как вы будете решать задачу на распознавание без TinyML?
напишите на бейсике?
Ответить

Вернуться в «AVR»