Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

А тут полоса 50Мгц на качественных Советских детальках. :))
https://radiostorage.net/3289-oscillogr ... sanie.html
Там даже нувистор имеется.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Алекса2819 »

"лучше взять готовую промышленную схему и сделать по ней. а еще лучше купить готовый промышленный скоп."
Пример c TRIO- модернизация базовой схемы (20 МГц) до 30МГц путем "добавления" 4 транзисторов
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Евгений Штерн »

Пробую подпаять небольшие емкости в предоконечных и оконечных каскадах, минимизирую расстояния между транзтсторами каскодов.
В С1-94/3 в вертикальной развертке все каскодные транзисторы собраны на отдельной плате - и предварительные с ОЭ, и оконечные с ОБ., а в горизонтальной традиционно каскодные транзисторы разделены, как в С1-94, С1-118 и т.д.
Я развел плату оконечных усилителей вертикальной развертки, конфигурацию и размеры платы сохранил, как в С1-94, поместив на нее все 4 транзистора каскодов с использованием SMD-резисторов габарита 0805, оставив для коррекции обычные резисторы и конденсаторы. В горизонтальной развертке оставил раздельными, как было.
По результатам отпишусь..

Сообщение Croma »

Евгений Штерн писал(а): Вт июл 28, 2026 17:34:53 транзисторы собраны на отдельной плате - и предварительные с ОЭ, и оконечные с ОБ
Так проводочки от коллекторов к отклоняющим пластинам короткие.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

В оригинале нижние транзисторы каскодов находятся на общей плате канала ВО, а оконечные - на отдельной плате около цоколя трубки. Проводники между этими платами сравнительно длинные, у меня около 15см, а от платы ОК к электродам трубки проводники короткие. Сделал по-новой: все транзисторы каскодов помещены на плату ОК около трубки, плата такой же конфигурации и размеров,, как в оригинале, уместил все благодаря использованию SMD-резисторов. Эта плата каскодов должна сединяться с платой предыдущих каскадов линией задержки, но я пока делаю без ЛЗ, а соединяю экранированным проводом из 2-х жил длиной 5-10см.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

Евгений, в каскодном включении ОЭ-ОБ выходы транзисторов с ОЭ нагружены на низкое входное с транзисторами ОБ (Это омы).
Поэтому при размещении у цоколя трубки части каскода с ОБ длина проводников не так существенно влияет на АЧХ, как их длина (да ещё в варианте с экранированным проводом) при соединении входа всего каскода с предыдущим каскадом.
Реклама
Прорезались зубы

А ведь длинная линия задержки включается как раз ПЕРЕД каскадом с ОЭ в каскоде.
Посмотрю, как работают разные варианты.
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

Да, если согласована по входу и выходу.
Прорезались зубы

Укоротил проводники, развел их, чтобы уменьшить влияние. Возбуждение исчезло, до 10МГц амлитуда почти не падает, синхронизация очень устойчива, действительно схема ГР С1-118а и им подобных очень устойчива и легко повторяется.
Все-таки хочу попробовать для вертикальной развертки смонтировать каскоды вместе на одной плате, вот как у С1-94/3.
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Здравствуйте!
Давно ношу мысль собрать миниатюрный осциллограф на ЭЛТ. Делать решил на 6ЛО1И, при этом чтобы была не игрушка, а более-менее полноценный прибор, с возможностью автономной работы от АКБ. Чтобы не тратить время на набивание шишек (помимо этого у меня есть куча других проектов), решил не "изобретать велосипед", а делать на основе готовых проверенных решений. Схему блока горизонтальной развертки и гашения ЛОХ взял от Саги/ОР-1, схему вертикальной развертки - от С1-94 (даже линию задержки сделал, но пока еще не подключал), а вот источник питания сделал свой.
Итак, первая проблема - отсутствует как класс гашение ЛОХ. Особенно заметно на крайнем левом положении переключателя "время/дел" (самая короткая развертка). Как в диапазоне "мс", так и "мкс". Схема изначально взята, как упомянуто выше - от Саги:
сага_гашение1.jpg
(149.89 КБ) 24 скачивания
Подбором всех элементов,
гашение_ох.JPG
(93.33 КБ) 26 скачиваний
удалось все-таки добиться гашения (кроме максимальной яркости) - но во-первых, очень "острая" рабочая точка (когда есть одновременно и гашение ЛОХ, и нет гашения прямого хода), которая к тому же плывет с прогревом. Но самое неприятное - с прогревом снижается и эффективность гашения: пока холодный - все отлично, а после получасового прогрева - уже как ни крути R47 и R51 по вышеприведенной схеме - даже при минимально приемлемой яркости, все равно ЛОХ лезет:
IMG_20260807_1925121.jpg
плохое гашение ЛОХ
(86.02 КБ) 29 скачиваний
Собственно, какие есть в этой схеме подводные камни? Вроде известная и популярная схема, многие ее повторяли.
Прорезались зубы

Посмотрите другим осциллографом
1) форму спадающего участка пилы, может быть спад недостаточно крутой на самой быстрой развертке
2) форму и амплитуду импульсов гашения на модуляторе относительно катода - может быть амплитуда импульсов гашения становится недостаточной для полного гашения обратного хода.

Сообщение Croma »

FanatOf80s писал(а): Сб авг 08, 2026 08:07:30 решил не "изобретать велосипед"
На самом деле изобрел.
Готовое проверенное решение это С1-101
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

Почему это у С1-101 решение проверенное, а у САГи -- нет? Что за чушь!
Вильнюсскую школу ценила Европа.
Схемное решение УГО от САГи легло в основу ряда разработок осциллоскопов.
В С1-101 есть слабое место в блоке синхронизации -- туннельный диод.
Со временем он стареет в обращённый.
В своём два раза менял.
И ещё моё замечание по развертке С1-101:
05-2020 страницы 27-29.pdf
(361.77 КБ) 17 скачиваний

Сообщение Croma »

Проблема не схемотехнике а в пилении, сверлении и всей это возне
с доводкой растягивающейся на годы.
А прибор нужен здесь и сейчас или вообще не нужен. Так. Баловство. Тогда конечно можно пилить сколько душа пожелает.
А схема что? Бумажка.
6ЛО1И очень проста. Экран кривоват и сеточки нет.
Это для первого трех транзисторного осциллографа пионера в самый раз.
СНГ писал(а): Пн авг 10, 2026 11:15:51 В С1-101 есть слабое место в блоке синхронизации -- туннельный диод.
Мои С1-70, С1-101 и парочка С1-73 то же с туннельными диодами и работают как ни чем не бывало.
Отказ синхронизации трудно не заметить. Не правда ли?
СНГ писал(а): Пн авг 10, 2026 11:15:51 И ещё моё замечание по развертке С1-101:
Это полезно. Спасибо. Будет скучно почитаю.

Мой экземпляр С1-101 из самых последних.
Приблудился в странном, полуприконченом виде.
КМки покусаны а золото осталось.
Трансформатор в "горшке" отсутствовал. Сделал по фоткам из нета.
Умножителя минус 700 то же не было. Сделал по своему усмотрению.
Жгут проводов не понравился. Сделал из МГТФа. Шаблон, таблица соединений и все стало красиво.
Вся радио детальная слабина это ерунда.
Вот переключатели это проблема.
Подумывал напаять герконов и магнитики в кулачки вставить да как то лень стало.
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Евгений Штерн писал(а): Вс авг 09, 2026 03:17:08 Посмотрите другим осциллографом
1) форму спадающего участка пилы, может быть спад недостаточно крутой на самой быстрой развертке
И по осциллограмме с видимой на ней ЛОХ видно, что скорость спада на крайнем положении переключателя не быстрая. Но при нормально работающей схеме гашения это не критично. А судя по тому, что ЛОХ пусть и плохо, но все же гасится на всем протяжении - можно сделать вывод, что ширина импульса гашения соответствует необходимой.
2) форму и амплитуду импульсов гашения на модуляторе относительно катода - может быть амплитуда импульсов гашения становится недостаточной для полного гашения обратного хода.
Порядка 20-22 В амплитуда. Напряжение питание схемы гашения 32 В.

Попробовал еще раз запаять подстроечники - и отрегулировал гашение уже в хорошо прогретом состоянии. Получилось так:
гашение_ох.JPG
(93.77 КБ) 14 скачиваний
Тоже не идеально конечно - при более-менее нормальной яркости ЛОХ все равно просматривается, хотя и значительно ослабленная в сравнении с прямым ходом.
Для полного гашения похоже надо, значит, доматывать обмотку питания схемы гашения?
Croma писал(а): Вс авг 09, 2026 04:13:24 Готовое проверенное решение это С1-101
Для повторения схема сложная, со специфическими дефицитными компонентами. И при этом до 5 МГц (Сага и С1-94 до 10).
Croma писал(а): Пн авг 10, 2026 14:02:54 А прибор нужен здесь и сейчас или вообще не нужен. Так. Баловство
У меня есть и С1-65А, и китайские цифровики. Но давно хотелось теплый ламповый, меленький, и своими руками.
Мультиметр у меня основная рабочая лошадка тоже самодельный по схеме Бирюкова на 572ПВ2, с индикацией на ИВ-6 вместо светодиодов.
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

Штерн же ясно написал, что не хватает амплитуды гашения.
А в эмиттерной цепи триггера гашения номинал резистора сначала изменили с 1,1 кОм аж до 47 Ом с какого-такого обоснования? Хорошо, что исправили обратно. Это был бы уже не триггер, а подобие усилителя с неглубокой ПОС.

Сообщение Croma »

FanatOf80s писал(а): Вт авг 11, 2026 05:51:01 Но давно хотелось теплый ламповый, меленький, и своими руками.
Такое понятно но жить надо бы вовремя.
Делал своими руками.
Двух ламповый из ЮТ. Почти получился. :))
Трехтранзисторный из Радио. Пользовался достаточно долго.
Размахнулся на "Радио" 1976 6. Сделал все как в журнале.
Но тут подвернулся С1-16 и я вылечился. :))
Оказалось что нет смысла делать деревянную ложку в наши дни.
А дни эти были в эпоху синклера. :))
С тех времен так и валяеться 6ЛО1И и так и будет валяться.

С1-101 повторять не надо. Надо на барахолке заготовку для восстановления выискать.
Ну или как то еще его раздобыть.
Вот и будет "теплый ламповый, меленький," и руки точно будет куда приложить.
Очень уж развлекательный конструктив.
Батарейное питание там предусмотрено но очень отстало от современности.
Для литиевого чего то там места хватит.
6ЛО3И - сетка на экране такого же вида как и у С1-65А. Безпаралаксная.
FanatOf80s писал(а): Вт авг 11, 2026 05:51:01 У меня есть и С1-65А
И сколько мегагерц вам реально понадобилось?

В ремонте РЭА осциллограф вспомогательный прибор.
Когда ИБП заглох то смотреть нечего, а когда работает уже незачем. :))
Прорезались зубы

"Порядка 20-22 В амплитуда. Напряжение питание схемы гашения 32 В....
Для полного гашения похоже надо, значит, доматывать обмотку питания схемы гашения? ..."

Тут тоже опасно перебрать с напряжением на триггере - я делал с запасом - и 50, и 75 вольт, но тогда проседала и рабочая часть импульсов на триггере, и приходилось подбирать резисторы делителя высокого напряжения на модуляторе, катоде и т.д., увеличивал положительное высокое на 5-м аноде 8ЛО6И до 3000в... иначе луч исчезал и на рабочем участке или был очень тусклый
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

Евгений, у него же тупая 6ЛО1И, а у ней по паспорту низкие чувствительности отклоняющих, так ещё и запирающее до 90 вольт. Хотя напряжение модуляции указано 20 В, но это при низкой яркости в 3-4 раза меньше, чем 6ЛО3И или 8ЛО6И. А при нормальной -- ОХ налицо при тех самых 20...22!
Параметры явно не изучались...
С 6ЛО3И проблем быть не должно (Cromа, вроде, говорил уже).
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Ужасно не хотелось в очередной раз разбирать высоковольтный транс - но все-таки пришлось (до этого пытался поиграться переключением схемы гашения на другу секцию умножителя, добавлять ему секции - ничего путнего не вышло). Домотал обмотку питания цепи гашения, довел напряжение до 40...43 В. Из-за сдвинувшейся рабочей точки пришлось правда скорректировать и резисторы в цепи регулировки яркости. Но все-таки получил, наконец, нормальное гашение при нормальной яркости.
IMG_20260814_192642.jpg
(101.39 КБ) 8 скачиваний
Правда, для КТ361 с любыми буквами (кроме редких 361К разве что) >40 В в закрытом состоянии - явно уже перебор, придется подобрать что-то повысоковольтнее.
Croma писал(а): Вт авг 11, 2026 12:36:15 нет смысла делать деревянную ложку в наши дни.
А я вот хочу, мне это интересно, и приятно с таким прибором работать. Делают же часы на ИН/ИВ, несмотря на изобилие светоидиотов, ламповые усилители, кто-то пленочной фотографией занимается и т.д.
Croma писал(а): Вт авг 11, 2026 12:36:15 И сколько мегагерц вам реально понадобилось?
В основном конечно исследуемый сигнал в пределах 1 МГц (звуковые устройства, всевозможные преобразователи напряжения, инверторы) - но для импульсных сигналов желательно все же запас иметь, 10 МГц думаю как раз. Хотя на крайняк и 5 сойдет - отец с С1-73 телики ремонтировал.
Ответить

Вернуться в «Измерения»