Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

ну,в общем,разобрался я.
Там хитрое включение.
С контакта 1 подается 9 вольт на транзисторы VT5 VT8.
При нажатии кнопки выбора диапазонов их база притягивается к общему проводу.Соответственно,начинает течь ток через диод VD2 VD10 (в зависимости какой диапазон включили) и через делитель подает "плюс" на базу VT13.
Он открывается и включается "самоблокировка"-открывается VT12, на коллекторе плюс и транзистор остается открытым.
Ну, а чтобы выключить приемник-нажимают на SB1, через открытый транзистор VT9 база VT13 притягивается к земле, VT12 закрывается.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

SAU писал(а): Пн июн 22, 2026 16:24:42 ну,в общем,разобрался я.
Ну так откуда на 1 контакте 9 вольт, стесняюсь спросить?
Реклама
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

oldbulb писал(а): Пн июн 22, 2026 17:39:53
SAU писал(а): Пн июн 22, 2026 16:24:42 ну,в общем,разобрался я.
Ну так откуда на 1 контакте 9 вольт, стесняюсь спросить?
вот схема подключения БП. Единица и двойка-это подключение батареи питания отсека
Вложения
БП.jpg
(169.73 КБ) 10 скачиваний
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

SAU писал(а): Пн июн 22, 2026 16:24:42 С контакта 1 подается 9 вольт на транзисторы VT5 VT8.
Внезапно
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Помню я эту схему, там игра идёт на токе зарядки конденсатора электролитического в базе VT13 через резисторы 46...48. И транзистор 9 коротит конденсатор и даёт возможность снова включиться этому ключу через его зарядку.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Вопрос теоретический.
Вот на уровне моря, говорят, есть ливневые космические лучи.
Состоят из протонов и мюонов.
Они достигают уровня моря со средним потоком около 1 мюона на квадратный сантиметр в минуту . Их средняя энергия на уровне моря составляет 4 ГэВ. При этих типичных энергиях и до нескольких сотен ГэВ мюоны в основном взаимодействуют с веществом путем ионизации, теряя энергию с относительно постоянной скоростью около 2 МэВ на г/ см² .

Вот может кто растолковать ПОПУЛЯРНО - к примеру берём антену, площадью квадратный сантиметр (или больше, кратно) и в эту антену "попадают" мимо пролётом оные заряженные частицы.
Возникают импульсы тока.
Так?
4 ГэВ это много или мизер ?
Почему бы, к примеру, не собирать антенной, преобразовывать ВЧ трансформатором и получать халявную энергию ?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Предлагаю проделать следующее.
Нарисуйте схематически установку и на ней покажите замкнутый путь тока. Если всё это сделаете правильно, думаю, больше вопросов у вас не будет.
А теперь попробуем оценить энергию 4 ГэВ. Возьмём обыкновенный кинескоп, чёрно-белый, скажем, 61ЛК1Б. Сколько там анодное напряжение, 16 кВ? А ток - ну пусть полмиллиампера. Заряд одного электрона 1.6*10^(-19) Кл, если мой склероз мне не врёт. Энергия одного электрона 16 кЭв. В секунду при указанном токе проходит 3125000000000000 электронов, энергия их всех 50000000000000000000 эВ, то есть 50000000000 ГэВ. С другой стороны, это 8 Вт мощности. Получается, 4 ГэВ в секунду - это 0.64 нВт, если я нигде в расчётах не накосячил. Больше энергии получится из электромагнитного мусора.
Тьфу! Таки накосячил. Он же, мюон этот, не в секунду приходит со своими 4 ГэВ, а в минуту, так что полученную мощность надо ещё поделить на 60.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Zapolyarny »

mickbell писал(а): Чт июн 25, 2026 20:16:37 надо ещё поделить на 60.
Это нестрашно, если энергия бесплатна и всё ещё может быть утилизирована. И чтоб окупилась в ближайшую тыщу лет :)
АВК писал(а): Чт июн 25, 2026 19:59:33 Почему бы, к примеру, не собирать антенной, преобразовывать ВЧ трансформатором и получать халявную энергию ?
В журналах "Радио" предлагалось собирать энергию радиоволн, чего зря летают... Так сказать, развитие детекторного радиоприёмника до "эфирной батарейки". Собирал в детстве - да, работает. Какой-нить современный микроконтроллер с ультранизким потреблением, наверное, можно эпизодически запускать.
Злодейски подкину Вам информацию, что разность потенциалов между поверхностью Земли и точкой в атмосфере на высоте 100 м составляет примерно 10–15 кВ. Более того: всего два-три метра высоты - и вот они, 230/400 В ;)

Сообщение АВК »

mickbell, СПАСИБО за разбор "полётоФ" !!!

Ясненько....
А то я с этими гигавольтами вообще ни бум-бум.

А ВоТ схемку то я прикинул.
В принципе работоспособно.
И (как раз) теоретически именно на эл'маг' мусор прикинул....
И даже, теоретично, пределы добываемой энергии определил. И с волн Шумана и помехи + все'все радиоволны.
Ну захотелось "помечтать" и время было :-) :-) :-) :-)
Поделюсь результатом - волны Шумана, а вот уже и не помню на какой площади антену считал .... Но что то 10 лет собирать и копить, чтоб 1 час светодиод горел....
А вот с радиоволнами аж в 10 раз лучше "сбор энергии"!!!!
Ну и ещё изобретательсТВО применил :-) получилось, что в пределе, с антенного диполя размером 250 на 150 метров, при всей хитрости можно ТЕОРЕТИЧЕСКИ выжать аж 0,1 ватта !!!!!! Постоянной мощности
О, как.
Практически, скорей всего, в несколько раз поменьше.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»

Сообщение АВК »

Zapolyarn, так я именно с этого и начал...
130 вольт на каждый метр высоты (это даже в "спокойной" атмосфере).... До ионосферы, реально = 60 км.
И сила ТОКА = 2000 Ампер!!!! (на всю поверхность Земли, включая окияны).
Оно же колеблющееся примерно 8 герцами - волны Шумана....

Результат расчётов, по памяти, изложил выше.
Плотность энергии мала.
Это уж ветряной ВД и то, в несколько раз, с учётом усреднённой мощности, более эффективен,чем все эти "свободные" источники энергии.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

АВК писал(а): Чт июн 25, 2026 21:18:53mickbell, СПАСИБО за разбор "полётоФ" !!!
Наверно, больше таких разборов не будет. Ибо нехуй. В своё время я Мусора чморил за издевательство над языком. Моим языком. И где нынче тот Мусор? Будете продолжать - я постараюсь сделать, чтобы вас тут не было.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

АВК писал(а): Чт июн 25, 2026 21:18:53 А то я с этими гигавольтами вообще ни бум-бум.
Это ни бум-бум очень способствует выдвижению идей мирового масштаба.

Для первых опытов даже выходить на улицу не надо.
С чего то мне кажется что если по периметру комнаты
намотать катушку витков побольше то светодиод бесплатно засветиться.
Ответить

Вернуться в «Теория»