ну,в общем,разобрался я.
Там хитрое включение.
С контакта 1 подается 9 вольт на транзисторы VT5 VT8.
При нажатии кнопки выбора диапазонов их база притягивается к общему проводу.Соответственно,начинает течь ток через диод VD2 VD10 (в зависимости какой диапазон включили) и через делитель подает "плюс" на базу VT13.
Он открывается и включается "самоблокировка"-открывается VT12, на коллекторе плюс и транзистор остается открытым.
Ну, а чтобы выключить приемник-нажимают на SB1, через открытый транзистор VT9 база VT13 притягивается к земле, VT12 закрывается.
Помню я эту схему, там игра идёт на токе зарядки конденсатора электролитического в базе VT13 через резисторы 46...48. И транзистор 9 коротит конденсатор и даёт возможность снова включиться этому ключу через его зарядку.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Вопрос теоретический.
Вот на уровне моря, говорят, есть ливневые космические лучи.
Состоят из протонов и мюонов.
Они достигают уровня моря со средним потоком около 1 мюона на квадратный сантиметр в минуту . Их средняя энергия на уровне моря составляет 4 ГэВ. При этих типичных энергиях и до нескольких сотен ГэВ мюоны в основном взаимодействуют с веществом путем ионизации, теряя энергию с относительно постоянной скоростью около 2 МэВ на г/ см² .
Вот может кто растолковать ПОПУЛЯРНО - к примеру берём антену, площадью квадратный сантиметр (или больше, кратно) и в эту антену "попадают" мимо пролётом оные заряженные частицы.
Возникают импульсы тока.
Так?
4 ГэВ это много или мизер ?
Почему бы, к примеру, не собирать антенной, преобразовывать ВЧ трансформатором и получать халявную энергию ?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Предлагаю проделать следующее.
Нарисуйте схематически установку и на ней покажите замкнутый путь тока. Если всё это сделаете правильно, думаю, больше вопросов у вас не будет.
А теперь попробуем оценить энергию 4 ГэВ. Возьмём обыкновенный кинескоп, чёрно-белый, скажем, 61ЛК1Б. Сколько там анодное напряжение, 16 кВ? А ток - ну пусть полмиллиампера. Заряд одного электрона 1.6*10^(-19) Кл, если мой склероз мне не врёт. Энергия одного электрона 16 кЭв. В секунду при указанном токе проходит 3125000000000000 электронов, энергия их всех 50000000000000000000 эВ, то есть 50000000000 ГэВ. С другой стороны, это 8 Вт мощности. Получается, 4 ГэВ в секунду - это 0.64 нВт, если я нигде в расчётах не накосячил. Больше энергии получится из электромагнитного мусора.
Тьфу! Таки накосячил. Он же, мюон этот, не в секунду приходит со своими 4 ГэВ, а в минуту, так что полученную мощность надо ещё поделить на 60.
mickbell писал(а): Чт июн 25, 2026 20:16:37
надо ещё поделить на 60.
Это нестрашно, если энергия бесплатна и всё ещё может быть утилизирована. И чтоб окупилась в ближайшую тыщу лет
АВК писал(а): Чт июн 25, 2026 19:59:33
Почему бы, к примеру, не собирать антенной, преобразовывать ВЧ трансформатором и получать халявную энергию ?
В журналах "Радио" предлагалось собирать энергию радиоволн, чего зря летают... Так сказать, развитие детекторного радиоприёмника до "эфирной батарейки". Собирал в детстве - да, работает. Какой-нить современный микроконтроллер с ультранизким потреблением, наверное, можно эпизодически запускать.
Злодейски подкину Вам информацию, что разность потенциалов между поверхностью Земли и точкой в атмосфере на высоте 100 м составляет примерно 10–15 кВ. Более того: всего два-три метра высоты - и вот они, 230/400 В
Ясненько....
А то я с этими гигавольтами вообще ни бум-бум.
А ВоТ схемку то я прикинул.
В принципе работоспособно.
И (как раз) теоретически именно на эл'маг' мусор прикинул....
И даже, теоретично, пределы добываемой энергии определил. И с волн Шумана и помехи + все'все радиоволны.
Ну захотелось "помечтать" и время было
Поделюсь результатом - волны Шумана, а вот уже и не помню на какой площади антену считал .... Но что то 10 лет собирать и копить, чтоб 1 час светодиод горел....
А вот с радиоволнами аж в 10 раз лучше "сбор энергии"!!!!
Ну и ещё изобретательсТВО применил получилось, что в пределе, с антенного диполя размером 250 на 150 метров, при всей хитрости можно ТЕОРЕТИЧЕСКИ выжать аж 0,1 ватта !!!!!! Постоянной мощности
О, как.
Практически, скорей всего, в несколько раз поменьше.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Zapolyarn, так я именно с этого и начал...
130 вольт на каждый метр высоты (это даже в "спокойной" атмосфере).... До ионосферы, реально = 60 км.
И сила ТОКА = 2000 Ампер!!!! (на всю поверхность Земли, включая окияны).
Оно же колеблющееся примерно 8 герцами - волны Шумана....
Результат расчётов, по памяти, изложил выше.
Плотность энергии мала.
Это уж ветряной ВД и то, в несколько раз, с учётом усреднённой мощности, более эффективен,чем все эти "свободные" источники энергии.
Наверно, больше таких разборов не будет. Ибо нехуй. В своё время я Мусора чморил за издевательство над языком. Моим языком. И где нынче тот Мусор? Будете продолжать - я постараюсь сделать, чтобы вас тут не было.
АВК писал(а): Чт июн 25, 2026 21:18:53
А то я с этими гигавольтами вообще ни бум-бум.
Это ни бум-бум очень способствует выдвижению идей мирового масштаба.
Для первых опытов даже выходить на улицу не надо.
С чего то мне кажется что если по периметру комнаты
намотать катушку витков побольше то светодиод бесплатно засветиться.
mickbell, ладно, без разборов, если это Вас напрягает.
Я только хотел донести до Вас, что в разборе ошибка есть.
Поболее там получается, и намного...
И так, в случае с утилизацией эл'маг'мусора (помехи, вражьи и прочий голоса...) я брал в прикид антену в 1120 погонных метров.
Это общая длина проволоки.
Такую же антену возьмём и для случая утилизации космических лучей.
Если учесть РЕАЛЬНУЮ толщину (диаметр) в 0,5 мм, то 1см квадратный, это всего то 20 погонных см проволоки.
И того, это будет размер воспринимающей частицы площади антенны 5600 см кв.
Отсюда средняя энергия воспринятая антеной на уровне моря составит 22400 ГэВ
И это только с мюонов.
Думаю что столько же будет и с протонов.
НО, в общем то есть и нехороший момент - на антену могут ОДНОВРЕМЕННО упасть как мюон так и протон, их заряды скомпенсируюися....
Croma писал(а): Пт июн 26, 2026 05:16:22
Для первых опытов даже выходить на улицу не надо.
С чего то мне кажется что если по периметру комнаты
намотать катушку витков побольше то светодиод бесплатно засветиться.
Ну незнай...
Мне что то не кажется.
Дело в том, что бетон имеет железную ячейку, что то в 15-20 см.
Тоесть пройдут волны менее того размера.
Понятно, что в окна и двери пролезут и более длинные волны, НО МЕНЬШЕ количеством...
Теперь надо бы прикинуть - сколько В НАШЕ ВРЕМЯ эл'маг'волн болтается в пространстве с нужной длиной волны?
Что то мне кажется что СЕЙЧАС почти всё, это микроволны от сотовой и прочей мобильной связи, блютуз-вайфаев и помехт от микроволновок и импульсных БП.
А это означает,что детектировать волны нужно СВЧ диодами, коих в заначке нет.
Что же касается мощности, что то я прикинуть не могу...
Хотя поддерживаю начинание
АВК писал(а): Пт июн 26, 2026 11:19:59mickbell, ладно, без разборов, если это Вас напрягает.
Смотря что "это". Издевательство над языком - да, напрягает. Разборы - нет, не напрягают. Так что советую забыть неграмотность.
АВК писал(а): Пт июн 26, 2026 11:19:59Я только хотел донести до Вас, что в разборе ошибка есть.
Поболее там получается, и намного...
И так, в случае с утилизацией эл'маг'мусора (помехи, вражьи и прочий голоса...) я брал в прикид антену в 1120 погонных метров.
1120 м антенны ещё надо где-то и как-то разместить. Скажем, на своём земельном участке я не представляю, где и как. Но даже если и получилось бы - ну были бы на выходе не пиковатты, а нановатты, всё равно маловато для практического применения.
АВК писал(а): Пт июн 26, 2026 11:19:59НО, в общем то есть и нехороший момент - на антену могут ОДНОВРЕМЕННО упасть как мюон так и протон, их заряды скомпенсируюися....
Я примерно это и имел в виду, говоря про путь тока, который вам следовало изобразить. Замечу: одновременность попадания зарядов значения не имеет. Но не только в этом дело. Допустим, поток протонов отсутствует. Что это меняет? Да ничего, на самом деле. Как же так? А вот так. Опять предлагаю изобразить схему и показать путь тока на ней.
А ещё предлагаю подумать, что означает, что заряд имеет энергию столько-то электронвольт. Заряд - это заряд, попав на предмет, он его зарядит. Как быть и что делать с указанной энергией, а? Как понимать её, в конце концов? Вопрос к вам, у меня есть вариант ответа.
АВК писал(а): Пт июн 26, 2026 11:29:17
Хотя поддерживаю начинание
Поддержка от такого мне без надобности.
И болтологические глупости мне ни к чему.
Кстати.
Можете начать сначала.
Как говорят в видеороликах вся таблица Менделеева произошли от звезд.
От всяких термоядерных реакций в начале которых водород.
А кто заправил звезды первоначальным водородом не говорят.
mickbell, для "кажного индивидуя" (прошу заметить - я в кавычки оное указал)
Есть своя шкала оценки чего либо.
Вот Вы (прошу заметить - я с большой буквы написал) имеете индивидуальную НЕвосприимчивость к украшательствам ПИСЬМЕННОЙ речи (анахрОнизмы и прочие) .
А, к примеру, я НЕ употребляю (очень стараюсь) в ПИСЬМЕННОЙ речи матюков.
Так что, с моей точки зрения, мы с Вами примерно одного поля ягодки - в смысле текстАписания.
Про антену -
Ну зачем предполагать её линейное натяжение....
Я, предполагал, что антена для сбора эл'маг'урожая должна быть
1) дипольной, т.е. 2 куска проволоки по бокам, а посредине обмотка ферритового трансформатора.
2) боковые "куски" не линейы, а тоже представляют буквы V, по 40 м кусок, причём от конца каждого идёт ещё V, и ещё.
И того каждое плечО диполя ПО 14 кусков по 40 м.
Теперь про ПУТЬ ТОКА
Хоть эл'маг'волна, хоть частицы, попав на проволоку вызовут её заряд (локальная наэлектризованность).
Так как кобелятельный контур не предусмотрен, то и резонансов в антене не будет.
Будет накопительный интерференционный процесс какого то распределения зарядов.
Понятно, что не синфазно и не синхронно - КАША будет.
И того какие то "каши" по обеим сторонам первички трансформатора.
Вероятность растащит заряды, а трансформатору, в общем то, почти всё равно - трансформировать синусоиду или импульсы.
Понятно, КПД процесса похужеет
ВоТ такой вариант конструкции есть у меня.
Croma писал(а): Пт июн 26, 2026 12:31:29
Как говорят в видеороликах вся таблица Менделеева произошли от звезд.
От всяких термоядерных реакций в начале которых водород.
А кто заправил звезды первоначальным водородом не говорят.
А самому прикинуть... ?
это же много быстрее, чем найти ролик и его смотреть....
До углерода - термояд.
А апосля - тока сверхновые делают.
КАК это КТО заправил....
Импульсы существования Материи воздействовали на первичный кипящий вакуум.
А они появились, либо
- от инерционности после разрушения СВЕРХБОЛЬШОЦ чёрной дыры в Большом Взрыве, либо от авихрения при пръервичном расширении Вселенной.
Он, тады, был намного наваристей, погущще.
АВК писал(а): Пт июн 26, 2026 12:50:12
mickbell, для "кажного индивидуя" (прошу заметить - я в кавычки оное указал)
Есть своя шкала оценки чего либо.
Вот Вы (прошу заметить - я с большой буквы написал)
Это есть проявление неграмотности, впрочем, не особо критичное, к такому я отношусь спокойно.
АВК писал(а): Пт июн 26, 2026 12:50:12имеете индивидуальную НЕвосприимчивость к украшательствам ПИСЬМЕННОЙ речи (анахрОнизмы и прочие) .
А, к примеру, я НЕ употребляю (очень стараюсь) в ПИСЬМЕННОЙ речи матюков.
В данном случае мат был спровоцирован вами. Обычно я не матерюсь.
АВК писал(а): Пт июн 26, 2026 12:50:12Так что, с моей точки зрения, мы с Вами примерно одного поля ягодки
АВК писал(а): Пт июн 26, 2026 11:19:59НО, в общем то есть и нехороший момент - на антену могут ОДНОВРЕМЕННО упасть как мюон так и протон, их заряды скомпенсируюися....
Подумаешь, делаешь сепаратор - и отсеиваешь протоны в одну сторону, мюоны в другую. И кстати, про путь тока - протоны на плюс батарейки, мюоны на минус - и первое космическое зарядное устройство готово, можно патентовать!