Электроник89,
смотрите, прибор сложный, это не просто слова. проверить питание конечно полезно. но не спешите там все перепаивать или перепаивать обратно.
сначала диагностировать визуально по картинке на экране
потом понять по схемам что в каких блоках и где может быть не так
найти на схемах и на платах все, или хоть основные, органы подстройки, понять что зачем
потом измерять
потом что-то перепаивать
чтобы проверить скоп, не обойтись без генераторов прямоугольника на весь частотный диапазон скопа, с регулируемой амплитудой покрывающей все пределы скопа, и со временем нарастания фронта генератора заметно ниже чем у скопа.
понять как работают разные режимы. пройти по всем режимам скопа, по всем пределам X и Y, каждый канал, посмотреть чтобы картинка на экране была логичной. делать фото.
может быть все что угодно, нечеткое срабатывание переключателей, или не работают некоторые режимы или некоторые пределы, в т.ч на одном канале так на втором канале иначе.
по пульсациям питания, точно не скажу. пульсации десятки милливольт точно ок, единицы вольт не ок. допуски ну+-5% точно ок. +-10% ну, может быть еще ок. где там тот порог ок или не ок - кто его знает. все усилители дифференциальные, так что помехи по питанию влияют меньше. 5В там скорее 5,2. питание выходных усилителей там вообще может быть не как в документации, тут было в теме.
про яркость. осторожно на трубке 2000В и с приличным током. соблюдайте правила электробезопасности. но я делал так. мультиметр с Rвх 10МОм между катодом и модулятором (припаять при выключенном скопе прямо на панельку), и крутим ручку яркость, х1, х10. записываем как меняется напряжение. на модуляторе минус относительно катода. также крутим подстроечный яркости если ее недостаточно. только не замкнуть модулятор на катод, труба может отказать.
я советую выкладывать осциллограммы разных сигналов, синусов, прямоугольников, разных амплитуд, частот, на разных пределах X и Y, и рассказывать что не нравится.
что касается следов пайки и ремонта внутри. эти скопы с завода выходили как после кружка умелые руки. плюс такие же умелые руки их могли ремонтировать в эксплуатации, да и мало ли какая там история прибора, сколько хозяев он сменил.
Схемы С1-157 + карты подстроечников
Re: Схемы С1-157 + карты подстроечников
...наверное.
- Реклама
-
Электроник89
- Родился
Всем привет.
Я понимаю что прибор сложный и готовых решений как с советскими приборами в сети нет. Буду пробовать и изучать. Мне это интересно и тем более прибор не клиентский.
Не скрываю что порой пользуюсь ИИ впервые, главное грамотно описать вопрос. Например он мне уже помог немного понять узлы и опознать их по компонентному составу.
Теперь касаемо прибора.
Подключал на оба канала калибровочный сигнал 1КГц с другого осциллографа.
Заметил что нарушение симметрии импульса как такового нет.
Визуально это можно воспринять именно так , но если приглядеться то симметрия все же есть , так как середина импульса симметрична и проглядывается еле заметной тонкой полоской.
Я думаю что сперва мне нужно начать с отстройки фокусировки и яркости, так как полоски импульса слишком широкие и жирноваты и ручкой подстройки на панель прибора отрегулировать до идеала не получается.
Именно это и воспринимается как нарушение симметрии импульса.
Оба входа отображают калибровочный сигнал с другого прибора примерно одинаково. По в/дел соответствует масштабной сетке.
по поводу помехи на каналах без подключенных щупов. заметил что она не постоянна. то более заметна то менее. пока что сильно заострять внимание на этом не буду.
Пульсации питания еще не замерял. Но замерил их на разъемах XS8 и XS2.
XS8
1 -15,72 В
2 0В
3 -0,685В
4 -0,629В
5 0В
6 +15,45В
7 +137,2В
XS2
1 +137,2В
2 +52,4В
3 +15,45В
4 +5,06В
5 0В
6 0В
7 -15,72В
Помогите разобраться с регулировкой фокуса и яркости.
А так же подскажите какой генератор может потребоваться в будущем из бюджет доступных.
Я понимаю что прибор сложный и готовых решений как с советскими приборами в сети нет. Буду пробовать и изучать. Мне это интересно и тем более прибор не клиентский.
Не скрываю что порой пользуюсь ИИ впервые, главное грамотно описать вопрос. Например он мне уже помог немного понять узлы и опознать их по компонентному составу.
Теперь касаемо прибора.
Подключал на оба канала калибровочный сигнал 1КГц с другого осциллографа.
Заметил что нарушение симметрии импульса как такового нет.
Визуально это можно воспринять именно так , но если приглядеться то симметрия все же есть , так как середина импульса симметрична и проглядывается еле заметной тонкой полоской.
Я думаю что сперва мне нужно начать с отстройки фокусировки и яркости, так как полоски импульса слишком широкие и жирноваты и ручкой подстройки на панель прибора отрегулировать до идеала не получается.
Именно это и воспринимается как нарушение симметрии импульса.
Оба входа отображают калибровочный сигнал с другого прибора примерно одинаково. По в/дел соответствует масштабной сетке.
по поводу помехи на каналах без подключенных щупов. заметил что она не постоянна. то более заметна то менее. пока что сильно заострять внимание на этом не буду.
Пульсации питания еще не замерял. Но замерил их на разъемах XS8 и XS2.
XS8
1 -15,72 В
2 0В
3 -0,685В
4 -0,629В
5 0В
6 +15,45В
7 +137,2В
XS2
1 +137,2В
2 +52,4В
3 +15,45В
4 +5,06В
5 0В
6 0В
7 -15,72В
Помогите разобраться с регулировкой фокуса и яркости.
А так же подскажите какой генератор может потребоваться в будущем из бюджет доступных.
-
Электроник89
- Родился
Яркость подрегулировал подстроечным на плате. Теперь комфортно уменьшается с панели. Лучь перестал быть жирным.
Фокус регулируется.
Но проблема ассиметрии не ушла.
Подключал калибратор от другого осцила то же самое.
проверю синхронизацию в каналах.Теперь получится сделать фото, что не понравится более подробно опишу.
Посмотрю пульсации.
Вопрос: можно ли регулировать яркость на глаз в сторону уменьшения как это сделал я. Не чревато ли это последствиями для ЭЛТ?
Фокус регулируется.
Но проблема ассиметрии не ушла.
Подключал калибратор от другого осцила то же самое.
проверю синхронизацию в каналах.Теперь получится сделать фото, что не понравится более подробно опишу.
Посмотрю пульсации.
Вопрос: можно ли регулировать яркость на глаз в сторону уменьшения как это сделал я. Не чревато ли это последствиями для ЭЛТ?
да, регулировать яркость на глаз это совершенно нормально. признак того, что катод не справляется по току - это именно луч расплывается. работают на минимальной комфортной яркости, когда тонкий луч. и нюансы сигнала лучше видны, и труба дольше прослужит.Электроник89 писал(а): Вс июн 07, 2026 23:00:21 Яркость подрегулировал подстроечным на плате. Теперь комфортно уменьшается с панели. Лучь перестал быть жирным.
Фокус регулируется.
можно ли регулировать яркость на глаз в сторону уменьшения как это сделал я. Не чревато ли это последствиями для ЭЛТ?
...наверное.