WatchCat писал(а): Пт июн 05, 2026 15:40:01
У меня есть более интересный пример по лодочной теме. Я взял "ногу" от мотора Ветерок и поставил на нее китайский двигатель от колёсной газонокосилки. И то и другое - алюминиевое. Так вот нога блестит потому что краска с нее давно облезла. А китайский алюминий корпуса движка покрывается белым окислом. Хотя и то и другое - алюминий.
И еще известный мне пример - соседская тоже клёпаная алюминиевая лодка Прогресс. Часть заклёпок на днище стерлась об песок и вывалилась. Сосед использовал для ремонта заклепки современные китайские. Через пару лет они превратились в труху. Хотя тоже алюминий.
Тут смотреть состав сплава надо. Причём, эта тема сложная и интересная, а результат далеко не всегда можно предсказать заранее что к чему надо добавить в сплав, чтоб он соответствовал поставленным требованиям. Методом проб и ошибок, короче, в большинстве случаев.
А разная степень коррозии алюминиевых сплавов... тут всё просто: штанга газонокосилки сделана из сплава, противостоящего влаге и всему, что с ней соприкасается - трава, удобрения...
А для выбора сплава для цилиндра двигателя важны другие параметры, например: температурный коэффициент расширения, жаростойкость, способность выдерживать физические нагрузки ...
Химическая стойкость тут на второй план отходят.
...
Жора работал с образцами из молибдена, и я замаялся их после опытов очищать от плёнки, твёрдая, зараза. А Иван работал с цирконием, попросил его образцы почистить. Я уже впал в уныние, но с циркония слой коррозии на "раз" снимался (образцы выдерживались с расплаве повареной соли при температуре ок.+ 960 градусов по Цельсию. С одними брюками мне тогда пришлось попрощаться, здоровенные пробирки из чистого кварца звпросто выдерживали перепады температур, охладить можно было под струёй воды из крана. Но были хрупкие до безобразия. полусферическое дно вылетало, только шуба заворачивалась, а тут я, без опыта. В общем, приложил пробирку донышком на кафельную плитку, и брызги расплавленной соли превратили мои брюки в подобие антимоскитной сетки.