Детекторный приемник...без детектора!
Детекторный приемник...без детектора!
Всем доброго дня!
Преследовал я цель познакомить детей с миром радиоприема - построить сколь возможно простой приемник. Однако в ходе блуждания мысли построил приемник, который работает , но как - мне непонятно.
То есть он похож на детекторный, два контура - последовательный внешний, к каковому временно подключен генератор ВЧ и внутренний, к которому присоединен некий аппарат и трансформатор с наушниками. Некий аппарат представляет собой вращающийся прерыватель - колесо с 1 контактом. Вся эта конструкция принимает НЕМОДУЛИРОВАННЫЙ внешний сигнал - трещит при настройке на станцию громче или тише, трещит с частотой прерывателя. Двигатель можно отключить и вращать вручную - тот же эффект. Не понимаю, как работает. Последовательно:
внешний приемный контур внутренний контур Общий вид прерывателя Колесо Контакт
Преследовал я цель познакомить детей с миром радиоприема - построить сколь возможно простой приемник. Однако в ходе блуждания мысли построил приемник, который работает , но как - мне непонятно.
То есть он похож на детекторный, два контура - последовательный внешний, к каковому временно подключен генератор ВЧ и внутренний, к которому присоединен некий аппарат и трансформатор с наушниками. Некий аппарат представляет собой вращающийся прерыватель - колесо с 1 контактом. Вся эта конструкция принимает НЕМОДУЛИРОВАННЫЙ внешний сигнал - трещит при настройке на станцию громче или тише, трещит с частотой прерывателя. Двигатель можно отключить и вращать вручную - тот же эффект. Не понимаю, как работает. Последовательно:
внешний приемный контур внутренний контур Общий вид прерывателя Колесо Контакт
- Реклама
Re: Детекторный приемник...без детектора!
Чтобы понять, как работает устройство, надо изобразить его схему. Иначе никак. По описанию мало что понятно. Можно додумать, предположить, как оно устроено, но предположения могут оказаться неверными. У меня есть версия, но оглашать её я воздержусь, пока не увижу хотя бы какое-то подобие схемы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вот схема:
Корзиночные катушки по 250 uH, добротность 110 (на частоте 1 МГц), старый капсуль ДЭМ. Понижающий трансформатор 220/12 вольт.
mickbell писал(а): Вт июн 02, 2026 21:08:42 Чтобы понять, как работает устройство, надо изобразить его схему. Иначе никак. По описанию мало что понятно. Можно додумать, предположить, как оно устроено, но предположения могут оказаться неверными. У меня есть версия, но оглашать её я воздержусь, пока не увижу хотя бы какое-то подобие схемы.
Ага, со схемой стало более-менее понятно. Что я могу сказать? Прежде всего, такое контактное колесо выполняет математическую операцию. Да-да, не удивляйтесь. Операцию умножения сигнала на другой сигнал, прямоугольный. То есть то на единицу, то на ноль. В преобразователе частоты - к примеру, супергетеродинного приёмника - есть смеситель, который выполняет математическую операцию перемножения принятого сигнала и сигнала гетеродина, в результате (математику расписывать не буду) получаются сигналы двух частот - суммы частот сигнала и гетеродина и их разности. Здесь - примерно то же самое, только сигнал "гетеродина" - не синус, а прямоугольник. Как известно, у прямоугольника много гармоник, то есть синусоидальных составляющих кратных частот. Так что если удачно подобрать скорость вращения колёсика, то можно услышать результат биения входного сигнала с какой-то из гармоник частоты коммутации. (Тут следует напомнить, что телеграфные сигналы, "морзянку", именно так - биениями - и принимают, ибо они в большинстве случаев не модулируются тоном.) Непонятно объяснил? Тогда посоветую литературу. А именно, книжку В.Т. Полякова "Радиолюбителям о технике прямого преобразования". Написана она очень понятно, мне так не рассказать.
Последний раз редактировалось mickbell Ср июн 03, 2026 13:39:22, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как бы детки не сбежали от такого "изучения".
А чего ожидала заблудившееся мысль?
Самое время было прикинуть что к чему а не городить что попало.
Какое то же электричество перед прерывателем появляется.
При настройке электричества становиться больше.
Прерыватель подключает - отключает это электричество к трансформатору.
В трансформаторе от электричества свои известные процессы.
Ну а старый капсуль ДЭМ эти процессы, а данном случае позорище, воспроизводит.
А еще антенна достаточно большая что бы фон 50ГЦ через прерыватель в трансформатор отправлять.
Ознакомителю надо начать сначала самому ознакомиться.
И. И. Спижевский. Детекторный приемник. — М.: РЕДИЗДАТ ЦС Союза ОССАВИАХИМ СССР, 1947
А вот хитромудрыми катушками морочить голову ни себе ни детям не надо.
И пытаться удивить детей своим блужданием не надо.
Они не поймут и не оценят.
Да что оценивать?. Трещотку какую то?
Для личного ознакомления.
Я большую цилиндрическую катушку мотал, диод Д2 применял и наушники ТОН2.
И отлично ознакомился с миром радиоприема без моторчиков с прерывателями.
Годика через три приемник прямого усиления сделал в размере спичечного коробка.
Без СМД деталек это было целое дело.
А чего ожидала заблудившееся мысль?
Самое время было прикинуть что к чему а не городить что попало.
Какое то же электричество перед прерывателем появляется.
При настройке электричества становиться больше.
Прерыватель подключает - отключает это электричество к трансформатору.
В трансформаторе от электричества свои известные процессы.
Ну а старый капсуль ДЭМ эти процессы, а данном случае позорище, воспроизводит.
А еще антенна достаточно большая что бы фон 50ГЦ через прерыватель в трансформатор отправлять.
Ознакомителю надо начать сначала самому ознакомиться.
И. И. Спижевский. Детекторный приемник. — М.: РЕДИЗДАТ ЦС Союза ОССАВИАХИМ СССР, 1947
А вот хитромудрыми катушками морочить голову ни себе ни детям не надо.
И пытаться удивить детей своим блужданием не надо.
Они не поймут и не оценят.
Да что оценивать?. Трещотку какую то?
Для личного ознакомления.
Я большую цилиндрическую катушку мотал, диод Д2 применял и наушники ТОН2.
И отлично ознакомился с миром радиоприема без моторчиков с прерывателями.
Годика через три приемник прямого усиления сделал в размере спичечного коробка.
Без СМД деталек это было целое дело.
- Реклама
Ну и фамилия...Croma писал(а): Ср июн 03, 2026 13:38:31И. И. Спи*жевский. Детекторный приемник. — М.: РЕДИЗДАТ ЦС Союза ОССАВИАХИМ СССР, 1947
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Весь цимес в вот этом волшебном элементе "солнышко" или "водяное колесо": оно крутится и сортирует электроны

В общем, походу это реинкарнация Трехпрограммника, только без транзисторного каскада. Кто там скучал без wovw? Вот вам, возрадуйтесь, еще один сумасшедший. Тема трехпрограммника без транзисторов будет страниц на 400 и на полтора года обсуждений.

В общем, походу это реинкарнация Трехпрограммника, только без транзисторного каскада. Кто там скучал без wovw? Вот вам, возрадуйтесь, еще один сумасшедший. Тема трехпрограммника без транзисторов будет страниц на 400 и на полтора года обсуждений.
-
HochReiter
- Друг Кота
Можете сигнал промодулировать, а колёсико замкнуть накоротко?Peter631 писал(а): Вт июн 02, 2026 16:13:25 Вся эта конструкция принимает НЕМОДУЛИРОВАННЫЙ внешний сигнал
Приятель рассказывал, что когда он жил рядом с ДВ радиостанцией, мог слушать радио на приёмник, состоящий из антенны, заземления и наушника. Никакого контура и никакого детектора. Пускатель, по катушке которого течёт переменный ток, притягивает якорь. Катушка вашего ДЭМШ притягивает мембрану. Наличие магнита делает картину несимметричной, но она имеет место быть и при наличии магнита.
Ваше колёсико модулирует переменный ток, вы слышите щелчки при замыкании и размыкании цепи. В. Полякова и я посоветую почитать, не о синхронном приёме, а о необычном: он рассказывал о звучащих паяльнике, подъёмном кране и самосвале. Где-то в "Радио" была статья.
Нет ничего практичнее хорошей теории
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Вы бы запись звука приложили вашего треска ,а какой уровень генератор выдавал ? Передатчики по такому принципу строили но там питание было .
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Антенны и заземления тоже может не быть, а вот катушка индуктивности (пусть даже в виде одного витка провода) и нелинейный элемент - демодулятор в приёмнике должны быть. В качестве нелинейного элемента может выступать наушник.HochReiter писал(а): Ср июн 03, 2026 20:20:51 Приятель рассказывал, что когда он жил рядом с ДВ радиостанцией, мог слушать радио на приёмник, состоящий из антенны, заземления и наушника. Никакого контура и никакого детектора.
Детишки на уроках тригонометрии проходят произведение синусов. Это отличный пример, показывающий принцип работы преобразователя частоты гетеродинного радиоприёмника.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Уровень 3 милливольта был и даже меньше.piligrim130 писал(а): Ср июн 03, 2026 21:16:07 Вы бы запись звука приложили вашего треска ,а какой уровень генератор выдавал ? Передатчики по такому принципу строили но там питание было .
Сие колесо-прерыватель есть устройство нелинейное по определению, а где нелинейность там всегда детектирование.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
-
HochReiter
- Друг Кота
Если вместо контура с антенной и заземлением взять батарейку, треск будет ещё громче, но это не детектирование, а модуляция.
Кстати, не всегда. Скажем, варистор, будучи существенно нелинейным, но нелинейность эта симметрична, ничего не продетектирует. Впрочем, если сдвинуть источник сигнала на постоянное напряжение... но это уже читерство.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Благодарю за подсказку насчет умножения - все стало понятно. Я, кстати, нашел исторический аналог . Точнее мне помог ИИ, он нашел. Построенный аппарат - это приемник Вальдемара Паульсена. Отчасти написано тут:
https://www.computer-museum.ru/connect/duga.htm
Приемник Паульсена: P.S.
Вам пятерка по радиоприемным устройствам:)
https://www.computer-museum.ru/connect/duga.htm
Приемник Паульсена: P.S.
Вам пятерка по радиоприемным устройствам:)
mickbell писал(а): Ср июн 03, 2026 13:35:00 Ага, со схемой стало более-менее понятно. Что я могу сказать? Прежде всего, такое контактное колесо выполняет математическую операцию. Да-да, не удивляйтесь. Операцию умножения сигнала на другой сигнал, прямоугольный. То есть то на единицу, то на ноль. В преобразователе частоты - к примеру, супергетеродинного приёмника - есть смеситель, который выполняет математическую операцию перемножения принятого сигнала и сигнала гетеродина, в результате (математику расписывать не буду) получаются сигналы двух частот - суммы частот сигнала и гетеродина и их разности. Здесь - примерно то же самое, только сигнал "гетеродина" - не синус, а прямоугольник. Как известно, у прямоугольника много гармоник, то есть синусоидальных составляющих кратных частот. Так что если удачно подобрать скорость вращения колёсика, то можно услышать результат биения входного сигнала с какой-то из гармоник частоты коммутации. (Тут следует напомнить, что телеграфные сигналы, "морзянку", именно так - биениями - и принимают, ибо они в большинстве случаев не модулируются тоном.) Непонятно объяснил? Тогда посоветую литературу. А именно, книжку В.Т. Полякова "Радиолюбителям о технике прямого преобразования". Написана она очень понятно, мне так не рассказать.
К слову, в эпоху ламповой радиоаппаратуры предлагалось в качестве детектора использовать неоновые лампы. Что было значительно дешевле и экономичнее чем диоды вакуумные. Но почему-то не пошло, возможно из-за инертности мышления.
Или слегка позеленевший контакт под клеммой наушника. Для многокиловаттных станций того времени было достаточно.Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 21:19:21 демодулятор в приёмнике должны быть. В качестве нелинейного элемента может выступать наушник.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Инертности - да, но не мышления.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
-
HochReiter
- Друг Кота
Если бы оно было так, новая аппаратура не работала бы, её приходилось бы выдерживать во влажной атмосфере до позеленения.Asmodey писал(а): Чт июн 04, 2026 10:40:20 Или слегка позеленевший контакт под клеммой наушника. Для многокиловаттных станций того времени было достаточно.
Наушник будет звучать и без детектора по той же причине, по которой работает электромагнит на переменном токе. Плохо, но будет.
-
HochReiter
- Друг Кота
У новой аппаратуры нет позеленевших контактов ни под клеммой наушника, ни в другом месте.