Видишь ли, если не ошибаюсь, впервые по поводу печей у меня вышел спор с прах-фессором-значкистом Городиловым из Кемерово. Он тут пытался доказать, что самая крутая древесина для топки - это осина. А ты так и не сказал, что ты используешь в качестве топлива.WatchCat писал(а): Ср июн 03, 2026 13:29:09У меня только что была шестнадцатая зимовка в доме с печным отоплением. Еще и полностью автономном так как электросети тут в поселке нет уже четверть века. В доме у меня две печки.Тут в поселке 112 домов с печным отоплением. Бывать в гостях приходилось в большинстве из них.Сколько печей на дровах бы лично обозрел и смог хотя бы поосязать?
В нескольких даже печки топил по просьбе хозяев (присмотреть за домом во время их отлучек по делам).Безусловно согласен с вами. Но я всё же предполагал что дом и печи в нём хозяин привел в порядок перед тем как в доме зимовать. Это человек хотябы может сделать сам собственными силами. А вот поменять трубы теплотрассы к городской многоэтажке - нет. Ему приходится верить обещаниям коммунальщиков что трубы зимой не прорвёт.От созерцания дыма из печных труб теплее не станет, а одного наличия печки и поленницы дров может гарантировать только то, что в таком доме можно будет не склеить боты, и к маю остаться в числе живых.
112 раз побывать в гостях? Это не равнозначно топить 112 печей. И 16-я зимовка с ОДНОЙ печью не равнозначна полноценным зимовкам в разные годы, в разных домах, с 12-ю разными печами.
По сути, у тебя опыт обращения с ОДНОЙ печкой, за 16 лет можно и научиться.
Мне повезло в детстве: первая печь, которую бабушка мне разрешила самому растопить, под её присмотром, когда мне лет 5 было, сложена была настоящим мастером.