Опознание по цветовой маркировке.
Re: Опознание по цветовой маркировке.
Какие либо особенности резистора, материал резистивного слоя, невозгораемость и тп.
-
LATINOAMERICANEC
- Родился
- мутныйчерт
- Открыл глаза
Помогите по трем резисторам на фото. Маркировка по обычному калькулятору не бьется. Сопротивление замерил, но что-то с ними не то.
Видимо, номинал указан по 4-полосочной системе. Если да, то первый резистор отходит. А вот со вторым и третьим непонятки:
1. Первое кольцо черное. В стандартной системе такого не бывает. Ладно, предположим, это ноль?
2. Второе кольцо на втором резисторе белое, а на третьем ... серое? При этом номинал отличается в 10 раз.
Видимо, номинал указан по 4-полосочной системе. Если да, то первый резистор отходит. А вот со вторым и третьим непонятки:
1. Первое кольцо черное. В стандартной системе такого не бывает. Ладно, предположим, это ноль?
2. Второе кольцо на втором резисторе белое, а на третьем ... серое? При этом номинал отличается в 10 раз.
Последний раз редактировалось мутныйчерт Пн фев 09, 2026 06:37:58, всего редактировалось 1 раз.
120, 620, третий - негоден (620)
- мутныйчерт
- Открыл глаза
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4787265#p4787265"]120, 620, третий - негоден (620)[/uquote]
Благодарю! Второе кольцо на втором и третьем может быть разных цветов. Белое и серое, там заляпано все.
Как получилось у вас 620, объясните, пжл. Шестерка ведь голубая? Может, дадите источник? Или по опыту?
Если набирать 620 в стандартной кодировке, получится голубой-красный-коричневый.
Благодарю! Второе кольцо на втором и третьем может быть разных цветов. Белое и серое, там заляпано все.
Как получилось у вас 620, объясните, пжл. Шестерка ведь голубая? Может, дадите источник? Или по опыту?
Если набирать 620 в стандартной кодировке, получится голубой-красный-коричневый.
Последний раз редактировалось мутныйчерт Пн фев 09, 2026 06:51:59, всего редактировалось 1 раз.
680....синий - пригоревший голубой...))))
Но допустимо в системе Fusible resistorsмутныйчерт писал(а):Первое кольцо черное. В стандартной системе такого не бывает.
Второй и третий это (кажется) Short Circuit Protection Resistor фирмы Firstohm
или spark-gap surge absorber той же фирмы
В некоторых случаях нужно смотреть и на цвет резистора.
- мутныйчерт
- Открыл глаза
diplodok, спасибо!
-
LATINOAMERICANEC
- Родился
[uquote="LATINOAMERICANEC",url="/forum/viewtopic.php?p=4786117#p4786117"]Помогите пожалуйста определить резистор, был выпаян из БП 9v 0,7А
По краям черная и желтая полоса, на отколовшихся кусках из центра видны 3 полосы - фиолетовая и 2 золотистых.
[/uquote]
сам спросил, сам отвечу предожением Groka:
Резистор с 5 полосками — жёлтый / фиолетовый / золотой / золотой / чёрный — имеет номинал 4.7 Ω (4,7 Ома) ±5%.
Расшифровка:
1-я: жёлтый → 4
2-я: фиолетовый → 7
3-я: золотой → множитель ×0.1
4-я: золотой → допуск ±5%
5-я: чёрный → чаще всего температурный коэффициент 250 ppm/°C (или в некоторых случаях признак non-inductive / безиндуктивного проволочного резистора)
То есть: 47 × 0.1 = 4.7 Ω ±5%, с ТКС 250 ppm/°C.
Мощность (ватт)
По размерам длина корпуса ≈11 мм, диаметр ≈5 мм (без выводов) — это не 5 Вт и даже не 3 Вт.
Стандартные размеры проволочных цементных резисторов (SQP, RX27, аналогичные китайские):
1–2 Вт: длина 10–13 мм, диаметр 4–5.5 мм → твой случай
Это 1–2 Вт проволочный/цементный резистор (чаще всего 2 Вт в таком корпусе).
В дешёвых китайских блоках питания на позиции F1 (ограничитель пускового тока) часто ставят именно такие мини-версии 2 Вт, хотя это эконом-вариант — они перегреваются и лопаются при нагрузке (как у тебя произошло).
По краям черная и желтая полоса, на отколовшихся кусках из центра видны 3 полосы - фиолетовая и 2 золотистых.
сам спросил, сам отвечу предожением Groka:
Резистор с 5 полосками — жёлтый / фиолетовый / золотой / золотой / чёрный — имеет номинал 4.7 Ω (4,7 Ома) ±5%.
Расшифровка:
1-я: жёлтый → 4
2-я: фиолетовый → 7
3-я: золотой → множитель ×0.1
4-я: золотой → допуск ±5%
5-я: чёрный → чаще всего температурный коэффициент 250 ppm/°C (или в некоторых случаях признак non-inductive / безиндуктивного проволочного резистора)
То есть: 47 × 0.1 = 4.7 Ω ±5%, с ТКС 250 ppm/°C.
Мощность (ватт)
По размерам длина корпуса ≈11 мм, диаметр ≈5 мм (без выводов) — это не 5 Вт и даже не 3 Вт.
Стандартные размеры проволочных цементных резисторов (SQP, RX27, аналогичные китайские):
1–2 Вт: длина 10–13 мм, диаметр 4–5.5 мм → твой случай
Это 1–2 Вт проволочный/цементный резистор (чаще всего 2 Вт в таком корпусе).
В дешёвых китайских блоках питания на позиции F1 (ограничитель пускового тока) часто ставят именно такие мини-версии 2 Вт, хотя это эконом-вариант — они перегреваются и лопаются при нагрузке (как у тебя произошло).
-
Free_Tramp
- Открыл глаза
Что это? Такая деталь стоит в принтере. Один конец подключается к массе, а второй к контактной площадке, соединённой с осью прижимного вала печки. Эта цепь служит для снятия статики с листа. По корпусу похоже на резистор, но не звонится ни в одну сторону, даже на пределе 200 мОм. Может быть варистор, ставили их иногда, тогда он и не должен звониться. Вот только я в интернете не нашел, чтоб у варистора был такой корпус и такая маркировка. Резистор? Тогда для четырех полос, нет такой маркировки. Четвертая полоса не может быть белой, а сам резистор иметь сотню мОм, на заземлении. Да и не похоже это на сгоревший резистор. Корпус как новенький. В более поздней модели принтера от НР, там нет такой детали вообще, а контактная площадка просто сидит на земле. Меня смутила исправность этой детали из за того, что на термопленку фьюзера налип тонер и запёкся. Сама пленка после чистки как новенькая, вообще без дефектов, чтобы на неё что-то могло налипнуть. Из за того что статика не снимается (она с термопленки тоже снимается), может быть такое налипание?

-
Zapolyarny
- Первый раз сказал Мяу!
мОм или МОм?
Резистор заземления может быть любого значения, это зависит от условий его задачи.
Полосы указывают на 97 Ом.
Если бы Вы указали наименование принтера, то можно было бы не гадать, а посмотреть в сервисной документации.
Резистор заземления может быть любого значения, это зависит от условий его задачи.
Полосы указывают на 97 Ом.
Если бы Вы указали наименование принтера, то можно было бы не гадать, а посмотреть в сервисной документации.
-
Free_Tramp
- Открыл глаза
97 Ом резистор и в обрыве, без видимых дефектов?
Вы думаете я не смотрел? Сервис мануал весь просмотрел. Там этот узел вообще не обсуждается. Принтер старый HP LaserJet 5L. Принтер надежный, но у него был один недостаток - мало памяти на борту. Всего 1 мб ну и медленный он, хотя я не считаю это для себя недостатком. При работе с новыми ОС, он просто начинал виснуть. Я эту проблему решил, вживив планку Simm72 на 8 мб. Больше не переварит. Теперь у него 9 мб и он печатает всё что ему подсуну. По надежности механики, он любому современному фору даст. Этот образца 1996 года и жив ещё. Сейчас так не делают. Короче, сделаю как в HP 6L. Площадку эту сразу на массу подключу.
Вы думаете я не смотрел? Сервис мануал весь просмотрел. Там этот узел вообще не обсуждается. Принтер старый HP LaserJet 5L. Принтер надежный, но у него был один недостаток - мало памяти на борту. Всего 1 мб ну и медленный он, хотя я не считаю это для себя недостатком. При работе с новыми ОС, он просто начинал виснуть. Я эту проблему решил, вживив планку Simm72 на 8 мб. Больше не переварит. Теперь у него 9 мб и он печатает всё что ему подсуну. По надежности механики, он любому современному фору даст. Этот образца 1996 года и жив ещё. Сейчас так не делают. Короче, сделаю как в HP 6L. Площадку эту сразу на массу подключу.
-
Zapolyarny
- Первый раз сказал Мяу!
Наличие видимых дефектов не является обязательным условием для неисправности компонентов. И он, возможно, не 97 Ом, а один или несколько МОм. Расшифровка может быть нестандартной. Вы указали, что измеряли в миллиомных пределах - тогда он будет "неисправный".
Я думаю, что при формулировке вопроса должна указываться вся информация и все проделанные действия.
https://www.fireballpc.com/Laser_Printe ... Series.pdf это компонент нарисован минимум дважды, а на странице 150 (Main Wiring Diagram 7-29) он указан как резистор с ролика на массу.Free_Tramp писал(а): Пн май 11, 2026 23:25:52 Сервис мануал весь просмотрел. Там этот узел вообще не обсуждается. Принтер старый HP LaserJet 5L.