Микрофонный усилитель с АРУ даёт нелинейные искажения
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
Re: Микрофонный усилитель с АРУ даёт нелинейные искажения
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4800302#p4800302"]не всякий ОУ[/uquote] который вы видели на картиначьке в этом вашем эньтюрьнетяке, да
Что collega нарисовал вот тут
https://img.radiokot.ru/files/163108/me ... f0l2md.png
и целых два раза потюкать мышычькой в акошычько вы конешно нишмагли. О своём, о девичьем важнее.
Что collega нарисовал вот тут
https://img.radiokot.ru/files/163108/me ... f0l2md.png
и целых два раза потюкать мышычькой в акошычько вы конешно нишмагли. О своём, о девичьем важнее.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- Реклама
-
Сеня_студент
- Родился
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=4800276#p4800276"]У вас выпрямитель с удвоением, без сигнала на С1 2.5 Вольта, на C3 ноль, а когда на C3 напряжение достигнет примерно 3-х Вольт - начнётся бугага. Это где-то при напряжении сигнала примерно 1.1 Вольт эфф. на выходе операционника или размахе его же +\- 1.55...1.6 Вольта
Почему у вас при этом не работает АРУ - не представляю.
Туда нужен какойнть КП303А или Б, а ещё лучше И, с напряжением отсечки меньше 2.5 Вольт, а лучше меньше 2-х[/uquote]
Добрый день, спасибо за ответ. Не вполне понял почему выпрямитель с удвоением? по сему это полупериодный выпрямитель на диодах и кондёр, в реальности (а я такие простенькие выпрямители паял) при амплитуде синусоиды от синтезатора в пару вольт на выходе такого выпрямителя будет приблизительно 1,4 вольта из-за падения напряжения на диоде примерно в 0,6В с небольшими вариациями и, разумеется, биениями, малость которых задаём конденсатором, в чём я не прав? Выпрямитель каюсь, рассчитывал из положения, что полевой транзистор тока почти не потребляет и как следствие, имеющий очень и очень большой входной импеданс, следовательно сильного влияния не оказывающий.
Почему у вас при этом не работает АРУ - не представляю.
Туда нужен какойнть КП303А или Б, а ещё лучше И, с напряжением отсечки меньше 2.5 Вольт, а лучше меньше 2-х[/uquote]
Добрый день, спасибо за ответ. Не вполне понял почему выпрямитель с удвоением? по сему это полупериодный выпрямитель на диодах и кондёр, в реальности (а я такие простенькие выпрямители паял) при амплитуде синусоиды от синтезатора в пару вольт на выходе такого выпрямителя будет приблизительно 1,4 вольта из-за падения напряжения на диоде примерно в 0,6В с небольшими вариациями и, разумеется, биениями, малость которых задаём конденсатором, в чём я не прав? Выпрямитель каюсь, рассчитывал из положения, что полевой транзистор тока почти не потребляет и как следствие, имеющий очень и очень большой входной импеданс, следовательно сильного влияния не оказывающий.
- Муркиз
- Друг Кота
В том, что не знаешь схему классического выпрямителя с удвоением напряжения.
- Phlanger
[uquote="Сеня_студент",url="/forum/viewtopic.php?p=4800470#p4800470"]Выпрямитель каюсь, рассчитывал из положения, что полевой транзистор тока почти не потребляет и как следствие, имеющий очень и очень большой входной импеданс, следовательно сильного влияния не оказывающий.[/uquote] Вот они, последствия отсуцтвия в доме авометра.
Ещё раз.

В точке соединения R1R2C1 половина питания, +2.5 Вольта в нашем случае.
Пока напряжение на C3 меньше, чем на C1 - всё в порядке. Штатный режим полевика с p-n переходом для нашего случая - когда на затворе отрицательное напряжение относительно истока.
Правая часть картинки.

При положительном напряжении на затворе относительно истока полевик "такой, как у нас, проводимости" с точки зрения внешнего мира выглядит как полупроводниковый диод (там же есть p-n переход, как в диоде), а сопротивление самого канала порядка сотен Ом или вроде. И как только напряжение на C3 станет больше, чем на C1 плюс напряжение открывания этого p-n перехода в полевике - начнётся большое бугага.
...а что такое "выпрямитель с удвоением" - в букваре написано. Очень рекомендую.
...и полезно паяльник в доме завести, и овцелограф, и вертеть их в шаловливых рученьках часов по пять в день. Если вам надо стать инженером, а не получить ксиву, конешно.
Ещё раз.

В точке соединения R1R2C1 половина питания, +2.5 Вольта в нашем случае.
Пока напряжение на C3 меньше, чем на C1 - всё в порядке. Штатный режим полевика с p-n переходом для нашего случая - когда на затворе отрицательное напряжение относительно истока.
Правая часть картинки.

При положительном напряжении на затворе относительно истока полевик "такой, как у нас, проводимости" с точки зрения внешнего мира выглядит как полупроводниковый диод (там же есть p-n переход, как в диоде), а сопротивление самого канала порядка сотен Ом или вроде. И как только напряжение на C3 станет больше, чем на C1 плюс напряжение открывания этого p-n перехода в полевике - начнётся большое бугага.
...а что такое "выпрямитель с удвоением" - в букваре написано. Очень рекомендую.
...и полезно паяльник в доме завести, и овцелограф, и вертеть их в шаловливых рученьках часов по пять в день. Если вам надо стать инженером, а не получить ксиву, конешно.
- Муркиз
- Друг Кота
Добавлю. Эта схема работает, и довольно хорошо работает, при двухполярном питании, когда общая точка соединения R1, R2, C1 и стока полевика сидит на земле.
Но тот, кто затем перевел эту схему на одно полярное питание и симетировал землю делителем на сопротивлениях и конденсаторе, допустил по крайней мере две ошибки - переносить автоматом сток полевика на искусственную точку нельзя, и второе на выход ОУ в этом случае будет транслироваться половина напряжения питания.
Для однополярного питания схему надо делать другую, с учётом несимметричности этого самого питания.
Но тот, кто затем перевел эту схему на одно полярное питание и симетировал землю делителем на сопротивлениях и конденсаторе, допустил по крайней мере две ошибки - переносить автоматом сток полевика на искусственную точку нельзя, и второе на выход ОУ в этом случае будет транслироваться половина напряжения питания.
Для однополярного питания схему надо делать другую, с учётом несимметричности этого самого питания.
- Реклама
Если схема работает, как задумано - напряжение на затворе полевика не сможет достигнуть величины возникновения прямого тока, попросту - входной сигнал будет ослаблен раньше. Ну, а если входной сигнал велик настолько, что схема входит в ограничение - нужно либо уменьшать входной сигнал, либо усиление схемы... 
- Phlanger
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4800527#p4800527"]Добавлю. Эта схема работает, и довольно хорошо работает, при двухполярном питании[/uquote] Просто скажите, что у вас нет паяльника. "Вместо тысячи слов", бредовых.
- Муркиз
- Друг Кота
Это что, у меня нет паяльника ?
Эта схема у меня в моих конструкциях магнитофонов отработала много лет без вопросов, как в двухполяной версии, так и однополосной.
Так что не надо му-му ...
ЗЫ. А моих паяльников хватит, чтобы их не то чтобы во все дырки вставить, но и между всеми пальцами.... И даже на ногах...
Эта схема у меня в моих конструкциях магнитофонов отработала много лет без вопросов, как в двухполяной версии, так и однополосной.
Так что не надо му-му ...
ЗЫ. А моих паяльников хватит, чтобы их не то чтобы во все дырки вставить, но и между всеми пальцами.... И даже на ногах...
- Phlanger
...однополосной?
А, ню-ню.
Учёт несимметричности однополярного питания, нельзя, когда сток полевика на искусственной средней точке, ошибка, когда на выходе ОУ половина напряжения питания, симметрирование земли делителем... Эньтюрьнетяки читаем, щщочьки надуваем? Перед девочками наверно проканает.
Эньтюрьнетспицыализьдюки моя старая слабость...
А, ню-ню.
Учёт несимметричности однополярного питания, нельзя, когда сток полевика на искусственной средней точке, ошибка, когда на выходе ОУ половина напряжения питания, симметрирование земли делителем... Эньтюрьнетяки читаем, щщочьки надуваем? Перед девочками наверно проканает.
Эньтюрьнетспицыализьдюки моя старая слабость...
- Муркиз
- Друг Кота
С учётом, с учётом... Работал как миленький. Только схема была на дословно эта.
ЗЫ. А однополосный - это одно полярный в интерпретации Т9. Он и сейчас его подправил, исправлять не стал.
ЗЫ. А однополосный - это одно полярный в интерпретации Т9. Он и сейчас его подправил, исправлять не стал.
-
Сеня_студент
- Родился
Спасибо всем кто отвечал и пытался мне помочь с этой схемой. Из-за сравнительно небольшого коэффициента усиления и стабилизации амплитуды на выходе на уровне 1,4 вольта минимальный входной сигнал получился порядка 16 мВ, что я так полагаю, для микрофона высоковато. работа схемы заметно улучшилась с применением КП303И. Кроме того, варьируя конденсатор в фильтре никак не выходило найти хороший баланс для 20-20кГц (либо искажения на низах, либо большая тау цепи- и "медленная" работа на верхних частотах), предположительно стоило бы попробовать поставить фильтр более высокого порядка... Но схему комиссией было менять запрещено, потому кое-как организовав приемлемую работу на 100Гцц-8кГц я попытался задвинуть про то, что человеческая речь вообще говоря имеет полосу гораздо уже чем 20Гц-20кГц... и меня приняли. Не в последнюю очередь благодаря удаче и тому что другие студенты принесли нерабочие схемы. RIP парня уф которого в умножителе частоты на выходе получалась модуляция... Вот такая в конце-концов вышла схема

2N3821 - аналог КП303И, ибо басурманский Multisim не имеет нашей компонентной базы.
А я пожалуй пойду дальше читать профильную литературу про хорошие схемы и их проектирование и набираться опыта.
Всем бис, мяу!
2N3821 - аналог КП303И, ибо басурманский Multisim не имеет нашей компонентной базы.
А я пожалуй пойду дальше читать профильную литературу про хорошие схемы и их проектирование и набираться опыта.
Всем бис, мяу!